nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Wolverines Of Bern - At 35

стиль:

Wolverines Of Bern - At 35 "Wolverine Orchestra" Бикса Бейдербека вдохновил не один десяток музыкантов как на прямое подражание, так и на переосмысление своего стиля. В Европе в 50–е — 60–е годы диксиленды были страшно популярны — они попросту переживали вторую молодость. В Швейцарии в 1961 году несколько энтузиастов организовали "Wolverines Jazz Band Of Bern", который благополучно просуществовал все это время и в 1996 году отпраздновал свое тридцатипятилетие.

Запись была сделана "в два состава": вместе с юбилярами в ней принял участие американский оркестр Боба Уилбера. Объединившись, они исполнили шестнадцать традиционных джазовых композиций, предоставив возможность для соло всем музыкантам из обоих бэндов. А чтобы слушатель не запутался, в буклете приводится точная раскладка, кто играет и в какой очередности импровизирует в каждой вещи. Очень удобно — можно сравнить всех и, кстати, убедиться, что европейские исполнители ни в чем не уступают своим более именитым американским коллегам.

Для любителей диксилендов этот диск — просто праздник. Здесь можно услышать столько превосходных солистов, что их могло бы хватить на добрых три полноценных состава, репертуар же, несмотря на принадлежность к двадцатым годам, достаточно разнообразен. Здесь и блюзы Уильяма Хэнди, и новоорлеанская классика Кида Ори, и изысканная миниатюра Бенни Гудмена. Особенно впечатляет исполнение "Black And Tan Fantasy" Эллингтона — оно вышло очень живым и задорным, даже вступительные такты, когда играют похоронный марш, выглядят совсем не минорными. Впрочем, пластинка вся получилась в духе двадцатых — упругой и танцевальной, в ней вовсе нет расслабленности, зачастую свойственной современному исполнению диксилендов.
Швейцарские музыканты в целом ближе к подлинному новоорлеанскому стилю: они играют более страстно, эмоционально, допускают нарочитую "грязноватость" тона. Американцы же при всей своей отточенной технике выглядят слегка прохладными, правда, не все: Байрон Стриплинг — настоящий hot–трубач. А в одной вещи он еще и спел, также в лучшем стиле двадцатых. В общем, да здравствует традиция!

(c) ℗ 1998 Arbors Records
16 tks / 65 mins
(Hans Zurbrugg —tp; Beat Uhlmann — cl, ts, as; Rudolph Knopfel — tb; Heinz Geissbuhler — p; Walter Sterchi — bj; Fredi Luthi — b; Christian Ott — dr; with: Bob Wilber — cl, ss, as; Byron Stripling —tp; John Allred — tb; Marc Shane — p; Dave Cliff — g; Phil Flanigan — b; Joe Ascione — dr; Antti Sarpila — cl, ts)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
США, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Various Artists - By George and Ira Al Grey - Matzoh and Gritz Anatole Gerasimov - Yes Blue Beat Players - Torrid Rock
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com