nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Van Morrison - The Philosopher`s Stone

стиль:

Van Morrison - The Philosopher`s Stone Элитарный альбом. Элитарный как в силу специфики записанного на нем материала, так и в силу особенностей творческого почерка автораи потенциального круга его слушателей.

Сын докера-шотландца из североирландского Белфаста появился на сцене сначала в составе группы "Them", а через четыре года— соло, в бурные шестидесятые, золотое время рок-музыки. Но рядом с "Beatles","Who" и "Rolling Stones" Вэн Моррисон отнюдь не потерялся,а напротив, "отвоевал" себе совершенно особую нишу, где малокто мог с ним конкурировать. Когда Моррисон поет под акустическую гитару,подчас кажется, что это ранний Дилан. Когда Вэн берет электрогитару илигубную гармонику и поет блюз — перед вами белый Мадди Уотерс. А порой делодоходит до саксофона — и звучат вполне джазовые соло. Ну и, само собой,всегда в ассортименте добротный классический рок.

Вот в таком сочетании фолк-рока, блюза и джазовых элементов, причем на очень высоком уровне исполнения, Моррисон и не знает себе равных до сих пор. А если к этому добавить, что Вэн сочиняет не примитивные тексты,а настоящую поэзию, пусть и не всегда одинаково удачно, часто несколькомистического свойства, то становится понятным, почему его любят поклонники"умного" рока, ценители блюза и "держат за своего"фолкники. Добавлю, что один из его ранних дисков, "Astral Weeks",часто фигурирует в различных списках лучших альбомов за всю историю рок-музыки.Дискография Моррисона весьма обширна, но данный диск — особого свойства.

"Философский камень" ("The Philosopher'sStone"), появившийся 15 июня сего года, имеет все шансы обернуться для поклонников Вэна, для коллекционеров-любителей редкостей камнем драгоценным. Оглянувшись назад, Моррисон отобрал 30 ранее не выпускавшихся треков —не вошедших в окончательный вариант версий своих знаменитых песен, композицийпо тем или иным причинами не попавшим в предыдущие диски. Отходы из творческоймастерской? А вы послушайте!

Это Моррисон 70-х—80-х, и воскресшие из небытия записиболее чем убедительно представляют все грани таланта автора. Уже два стартовыхблюза, "Really Don`t Know" и "Ordinary People", сразувводят в мир авторской лирики и безупречного исполнительского мастерства.Горькие вопросы, задаваемые самому себе в "Wonderful Remark",песне 1973 г., ставшей в другой версии саундтреком одного из фильмов Скорсезе,звучат совсем в духе рок-бардов. А такие композиции, как "WesternPlain" и совершенно бесподобная "Naked In The Jungle", заставляютусомниться в цвете кожи Вэна Моррисона — типичная "black music".Не без того — в столь большом объеме есть и проходные вещи, но в целом"The Philosopher's Stone" — очень интересная работа выдающегосямастера. Кстати, на обратной стороне обложки под надписью "неизданныезаписи" многозначительно указано: "том первый". Моррисонуеще есть что нам показать...

℗ & © 1998 Exile Productions Ltd.
2CD: 30tks/154mins


Иренеуш БОРК-РЖЕЧИЦКИЙ


музыкальный стиль
современный блюз
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Pizzarellis. Bucky and John - Contrasts Tina May & Nikki Iles - Changes of Sky Квадро Вячеслава Горского - Ночные мечты Andrea Parkins - Slippage
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com