nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ben Aronov - The Best Thing for Me

стиль:

Ben Aronov - The Best Thing for Me Бен Аронов с одинаковой легкостью и изяществом исполняет как классические стандарты Коула Портера (Cole Porter) и Ирвинга Берлина (Irving Berlin), так и боповские пьесы Чарли Паркера и Сонни Роллинза. Интересно, что джазовая традиция под его пальцами приобретает небольшой, но отчетливый боповский акцент, а сам боп, напротив, становится очень легким и классически изящным.

Участников в ансамбле четверо, но на протяжении всего альбома вы сможете услышать и дуэт, и трио, и даже чисто сольную композицию. Впрочем, что касается басиста и ударника, то они везде исполняют чисто аккомпаниаторскую роль — никаких вольностей, только ритмическая поддержка. Солистов на диске два — Аронов и Кен Пепловски, но последний, как специально приглашенный гость, участвует не во всех сетах. Надо сказать, здесь пианист оказался весьма предусмотрительным: саксофон и кларнет Кена, там, где он появляется, моментально оттесняет «соперника-лидера» на второй план.

У Пепловски очень «поставленное», даже просто шикарное звучание — мечта любого духовика, но иногда такая гладкость и благолепие начинают раздражать: ухо джазфэна со стажем требует какой-нибудь вольности, даже шероховатости. Хотя придираться к этому совершенно неприлично: должен ведь быть и просто красивый, ласкающий ухо, гармоничный, сбалансированный во всех отношениях джаз.

Ко всему прочему никак нельзя утверждать, что ничего нового на этом альбоме нельзя услышать: то, как музыканты играют «Air Conditioning» Паркера и «Tin Tin Deo» Чано Позо (Chano Pozo), способно, кажется, примирить любых ярчайших антагонистов в лице традиционалистов и боперов. В манере Аронова начисто отсутствует торопливость и голая виртуозность, он знает, как из самой угловатой и неудобной мелодии сделать вещь, приятную во всех отношениях, не отойдя при этом далеко от оригинала.

Бен Аронов — достаточно известная джазовая фигура в Америке, на его счету совместные выступления и записи с Орнеттом Коулменом (Ornette Coleman), Джимом Холлом (Jim Hall), Ли Коницем (Lee Konitz), Херби Мэном (Herbie Mann), Чарли Хэйденом (Charlie Haden) и не только. Так что, господа, все, кому дорог мэйнстрим и традиция, — этот проект для вас!

© ℗ 1998 Arbors Records
14 tks / 66 mins

(Ben Aronov - p; Murray Wall - b; Tom Melito - dr; Ken Peplowsky - cl, ts)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Rick Fay - With A Song in My Heart Rottor - The First Full Turn - Le Mans 1998 Susanna Lindeborg’s Mwendo Dawa - Breathing Clusters Various Artists - A Tribute To Howlin` Wolf
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com