nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Романтик Джаз Квартет - Orthodox

стиль:

Романтик Джаз Квартет - Orthodox На обложках всех компактов, издаваемых компанией "Ермателль",стоит, словно некий знак качества, надпись "Джаз из Сибири".И слушая диски этой фирмы, исподволь поражаешься многообразию, уровню ипросто обилию высококлассных музыкантов в сибирском джазе.

Характерный пример тому — альбом "Orthodox".Записывался он совсем недавно, летом—осенью 1997 года. Музыканты, входящиев "Романтик Джаз Квартет", мне до сих пор были совершенно незнакомы; судя по фотографии на обложке буклета, это люди еще достаточномолодые. Однако играют они музыку более чем зрелую, далеко не простую длявосприятия и лежащую где-то в области пограничной между собственно джазоми современной академической музыкой.

В состав квартета входят Евгений Серебренников (рояль),Олег Петриков (электробас), Андрей Турыгин (альт-саксофон) и Вячеслав Кокалин(ударные). Играют музыканты только собственные сочинения, основным авторомкоторых является Олег Петриков (три из пяти, в том числе наиболее значительнаяпо объему композиция "Последний романтик"). Квартет. Четверо.Цифра "четыре" вообще носит несколько мистический характер, вспомните:четыре основных темперамента, четыре стихии и т.д. Четверо инструментальных голосов слиты в "Orthodox" весьма гармонично. Но это гармония чрезвычайно динамичная, гармония постоянно меняющихся соотношений, гармонияне похожих друг на друга, контрастных тембров, темпов, оттенков звучания.

Показателен все тот же программный "Последний романтик": лиричные,мягкие фортепианные пассажи, холодные суховатые реплики саксофона, низкий,подзаряженный электричеством голос баса спорят друг с другом, ссорятся,любят, расходятся и встречаются вновь. А за этой внешней канвой неумолчнозвучит то ускоряющийся, то замирающий пульс ударных. И когда он исчезает— кончается жизнь, кончается пьеса. Кокалин весьма эффектен и в финале"Весеннего цейтнота", где соло на барабане очень точно попадает в драматургию заданной названием темы.

Автор "Liner Notes" альбома Владимир Калужский находит в музыке ансамбля "приверженность славной боперской традиции".Наверное, это так, особенно если речь идет о титульной композиции. А вот в остальных пьесах изысканность построения материала, определенный отрыв от джазовых "корней" в виде блюза и свинга в его классическом понимании позволяют говорить скорее о некоем нео-кул-джазе или "сибирском третьем течении".

"Романтик Джаз Квартет", похоже, изначально ориентируется на "яйцеголовых" слушателей. Это музыка не для любителей попсы. Как, впрочем, и самый что ни на есть традиционный диксиленд.Любой джазовый стиль органически чужд люмпен-культуре. И пока еще есть ценители культуры настоящей, музыка четырех джазовых романтиков из Новосибирска обязательно будет востребована.

Ermatell Records, 1998

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Michael Riessler - Honig Und Asche Pete Mayes - For Pete's Sake Pinareno - The Original Sound From TheTobacco Road Of Cuba Ray Brown Trio - Some Of My Best Friends Are... Singers
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com