nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bob Degen - Catability

стиль:

Bob Degen - Catability Фортепианное трио — неувядающий, популярнейший до сихпор состав в джазе. Американский пианист Боб Деген — очередной, но далеконе последний мастер своего инструмента, старающийся выразить себя в этойдостаточно традиционной, но скрывающей так много возможностей форме. Вообще-то он давно уже, с 65-го года живет не в Америке, а в Германии, работает в местных оркестрах и в местных же студиях записывается. Тут он не оригинален: так до него поступали и Арт Фармер, и Декстер Гордон, и многие другие.

Деген успел поработать c тем же Фармером, а также в оркестре Альберта Мангельсдорфа (Albert Mangelsdorff), Гленна Миллера, дуэтом ссаксофонистом Хайнцем Зауэром (Heinz Sauer), басистом Харви Шварцем (HarveyShwartz) и другими. После записи фирмой "Enja" его первого триов 1976 году он стал известен далеко за пределами Германии и сейчас играет с такими виртуозами конрабаса и ударных, как Майкл Форманек (Michael Formanek)и Билл Стюарт (Bill Stewart).

Стиль Дегена, в общем-то, находится где-то около необопа, но он впитал в себя много от экспериментов со свободным стилем некоторых европейских коллективов (например, А.Мангельсдорфа). Поэтому манера трио довольно прохладная, скорее академическая, чем свинговая. Его репертуар включает в себя, кроме оригинальных композиций, и Орнетта Коулмена, и Кенни Уилера, и европейских джазменов, пьесы достаточно сложны, и импровизации далеко не всегда "ласкают ухо" слушателя, они сухи и рациональны,это можно назвать даже в своем роде "музыкой для музыкантов".Такой вывод подтверждается и всевозможными пулами: о пианисте очень хорошо отзываются критики, но широкая публика редко его выделяет.

Последний альбом подтверждает все сказанное выше. Пожалуй,лишь несколько медленных пьес ("My Old Flame", "Ode To SammyDavis Jr.", "Colleen") сыграны с каким-то теплом, в нихесть простые чувства и минимум голого расчета, хотя им почти всем явноне хватает внутренней напряженности. Да еще очень свободно, с размахомисполнена коулменовская пьеса "Round Trip", — наверное, самаяживая и непосредственная вещь на всей пластинке. Остальные композиции выглядят несколько искусственными, "выстроенными": от бопа они уже немного отошли, а до настоящего авангарда еще не дотягивают в полной мере. В этом смысле последняя пьеса, "Parting", находится на правильном пути— если бы в ней было чуть поменьше стандартных построений и чуть больше импровизационной свободы, она была бы OK на все 100%.

Несомненно, оживляют этот альбом Форманек со Стюартом. Контрабас во многих местах просто хорош сам по себе, его можно слушать,абстрагируясь от остальных, а ударные своим плотным драйвом цементируют расплывающуюся иногда мелодию и не дают музыке потерять форму. В целом,я бы сказал, что несколько очень удачных вещей на диске вполне искупают его общую расслабленность и сыроватость.

Enja 1998

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Pizzarellis. Bucky and John - Contrasts Tina May & Nikki Iles - Changes of Sky Квадро Вячеслава Горского - Ночные мечты Andrea Parkins - Slippage
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com