nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Trigon - Oglinda

стиль:

Trigon - Oglinda
Молдавский джаз еще в советские времена был достаточно большой загадкой даже для знатоков, которые посещали многочисленные в 80-ые годы фестивали. Но даже тогда из этой южной республики очень редко выплывали музыканты, к которым приходила общесоюзная слава. Это был, например, Михаил Альперин, или группа "Кварта" Симона Ширмана, которая успешно работала с молдавским фольклором. Сейчас положение не стало лучше.

Музыканты группы "Тригон" в беседе откровенно признались, что их творчество никому, в общем-то, сейчас на родине не нужно.Живут они благодаря различным поездкам и каким-то иным, совершенно невероятным вещам, к джазу никакого отношения не имеющим. Показателен и тот факт, чтообе эти кассеты вышли лишь в прошлом году, а записаны были гораздо раньше.Причем, вовсе не в Кишиневе, а за границей: первая — во Франции, вторая— в знаменитой студии "Rainbow" в Осло. Однако по очереди.

Название первой кассеты говорит само за себя: на ней представленматериал, который полностью основан на молдавском фольклоре. Точнее — на музыке, которая звучит на молдавских свадьбах. Исполнителей — трое. Это играющий на альте и оперирующий голосом Анатолий Стефанец, бас-гитарист Сергей Тестемитану и барабанщик Олег Балтага. Исполнители привлекли длязаписи "естественные" шумы — всю ту звуковую палитру, которая сопровождает свадьбу. И музыка в результате получилась, следует признать, прелюбопытная. Причем тематизм отдельных пьес взят просто из жизни. Например, пьеса "Khora" соответствует эпизоду обряда свадьбы, когда гости поднимаются из-за стола и начинают танцы. Она, кстати, решена на кассете прежде всего за счет продолжительного соло на ударных, и лишь в коде начинает звучать альт. А поскольку на молдавской свадьбе происходит масса самых различных вещей, то вполне оправданным выглядит включение в программу и пьесы под названием "The Drunk Policeman's Dance".

Музыка, запечатленная на этой кассете, возможно, не сразу понравится слушателю: уж очень она необычна по концепции и ее практическому воплощению. Но это как на свадьбе: поначалу, когда вокруг тебя множество незнакомых людей, ты чувствуешь себя неуверенно, не в своей, как говорится,тарелке. Но после второго-третьего тоста все становится на свои места. А уж когда заиграют музыканты, то кажется, что лучшего общества и не сыскать.

Остается только добавить, что наилучшим подтверждением значимости и неповторимости этой работы группы "Тригон" является факт награждения программы премией Гран-при французской академии имени Шарля Кро.

Вторая кассета выдержана в несколько ином духе, хотя фольклорная основа присутствует так же ярко и выразительно. К "Тригону" к тому же прибавился тот самый Михаил Альперин. Однако этот альбом вовсе не из числа тех, на которых более известный исполнитель "фьючурит" менее известных. Во всяком случае, ни одного соло на фортепиано вы здесь не дождетесь.

К сожалению, издатели этих кассет явно поскупились на минимальные удобства для слушателей, даже не обозначив стороны кассет. Да и с молдавским у меня некоторые проблемы. Но если основываться на чисто слуховых эмоциях, то альбом "Oglinda" содержит более популярную по сравнению со "свадебной" программой музыку. На первом плане остается альт Анатолия Стефанца, к которому на этот раз присоединяется духовая гармошка Михаила Альперина. Здесь вы найдете пьесу под названием"Bluz" — судя по всему, это по-молдавски и есть то самое, с голубыми нотами. Кстати, очень здорово решенная композиция с соло на альте, которого одного достаточно, чтобы убедиться в классе и оригинальности всего молдавского проекта. Стефанец умеет убедительно соединять подлинно народную манеру звукоизвлечения с тонкими чисто джазовыми ходами, Сергею Тестемитану приходится не только выполнять обязательные для него басовые партии, но еще временами и вступать в диалоги с альтом на правах уже солирующего инструмента. Меньшая по сравнению с предыдущей программой нагрузка лежит на ударных Олега Балтаги.

Я уже упоминал, что присутствие Альперина на данной кассете очень минимально, но потом понял: "Тригон" пригласил этого музыканта как равноправного участника коллектива, которому предстояло выполнить всего лишь четко указанную ему роль. Не больше. И не в обиду звезде. Джазмены вообще — скромняги. Иногда и вовсе играть стесняются, поэтому — поют, как это сделали они здесь в пьесе с так и не понятым названием "Haulita".

Одним словом, послушать музыку коллектива рекомендую настоятельно. А еще лучше — посмотреть на то, как эта музыка подается со сцены. Сами музыканты говорят, что они сегодня играют уже совершенно не так, как это делали четыре года назад, когда писали эти программы.

Jaro Records
1998


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Молдова
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Felix Jay - Acoustic Masks Ferenc Snetberger - Obsession Gorsky Trio - New Romantic Jazz Lembit Saarsalu / Leonid Vintskevich - Jazz I Love You
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com