nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Geri Allen - The Gathering

стиль:

Geri Allen - The Gathering При всяком отсутствии внешней связи этот альбом американской пианисткиДжери Аллен почему–то напомнил мне последний прижизненный альбом ДжонаЛеннона — "Double Fantasy". И та, и другая работы посвящены темелюбви и словно пронизаны этим теплым, трудно передаваемым словами чувством.B "The Gathering" Аллен, жена и мать, воспевает счастье, котороедарит ей общество мужа и детей. Кстати, они здесь же, рядом, на диске.Супруг Джери, трубач Уоллес Роуни, принимал самое активное участие в работенад альбомом, и именно Уоллесу посвящены на нем композиции "Dark Prince","Soul Heir", "Gabriel’s Royal Blue Reals". А вот вфинальной пьесе "Angels" были "задействованы" и младшиепредставители этого музыкального семейства: семилетняя Лайла поет, а маленькийУолли в свои 19 месяцев рядом с папой дует (или пытается дуть) в точнотакую же "взрослую" трубу.

Порадуемся за семейное счастье пианистки и попытаемся повнимательнеепослушать ее новую работу. Занятие это, на мой взгляд, окажется весьмаприятным. Хотя Аллен имеет уже богатый опыт работы с музыкантами самыхразных направлений, в своем собственном проекте она предпочла держатьсяв рамках мейнстрима с определенным влиянием музыки фьюжн и современныхнеджазовых афроамериканских форм.

Все композиции (альбом полностью авторский) звучат очень разнообразно, нетривиально, но и не заставляют слушателя разгадывать музыкальные ребусыв каждом треке. Условно их можно разделить на три группы. В одной — пьесыс использованием духовых инструментов. Обычно это сдвоенные голоса трубыи тромбона ("The Gathering", "Baby’s Breath") с подключениемДуайта Эндрюса на флейте или одна из лучших, на мой вкус, композиций диска,"Sleepin’ Pretty", с изящнейшим вступлением и финалом того жеЭндрюса на бас–кларнете. Во второй — дуэты "стейнвея" Джери игитары Вернона Рейда ("Joy And Wonder", "Ray"). Наконец,пьесы в формате классического трио — ф–но, бас, ударные, — в которых, опять–такина мой взгляд, Аллен особенно хороша ("Light Matter", "SoulHeir"), особенно в компании таких асов, как Ленни Уайт и Бастер Уильямс.

Подход автора к фортепианным партиям тоже довольно специфичен. Это скорееподход композитора, чем исполнителя. Вы не найдете на диске сольных кусковпродолжительностью хотя бы в пару минут. Аллен никого не собирается поражатьсвоей виртуозностью, но при этом ее инструмент создает тот воздух, которымнасыщена музыка каждой пьесы. Играть естественно, как дышать, — согласитесь,это не так уж мало.

(c) ℗ 1998 PolyGram Records Verve
11 tks / 61 min

(G.Allen — p; Wallace Roney — tp, flh; Robin Eubanks — tb; Dwight Andrews— reeds; Vernon Reid — ac. g, el. g; Ralphe Armstrong — string b; BusterWilliams — b; Lenny White — dr; Mino Cinelu — perc;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Spontaneous Music Orchestra - For You To Share Борис Прусаков - Тихие ночи Abdullah Ibrahim - African Suite Charles Aznavour - Jazznavour
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com