nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Bossa Brava. Vol. 3

стиль:

Various Artists - Bossa Brava. Vol. 3 Итак, похоже, я могу теперь считать себя полноправным музыкальным обозревателем журнала "JAZZ-квадрат"! Ведь когда тебе доверяют прорецензировать альбом с эйсид-джазом, это можно сравнить со своего рода обрядом инициации, посвящения в настоящие "бойцы"нашего маленького, но оч-чень воинственного племени!

Правда, на обложке третьего сборника под названием "Bossa Brava" отсутствует "перст указующий" в виде надписи "This Is Acid-Jazz". Но и издание этого CD фирмой "Instinct Records"— Меккой и одновременно Мединой эйсид-джаза — и сам характер музыки, звучащей на диске, выдают ее стилистическую принадлежность.

Сразу подчеркну, что для меня это музыка чужая, ни одна струна в душе от нее не резонирует. "Так какого же..?" — вправе сказать иной поклонник эйсид-джаза. Попытаюсь объясниться. Поклонник любит свою музыку без помощи любых толкователей-посредников. Но я уверен, что среди наших читателей хватает людей, мало знакомых с этим стилем. И вотдля них эти "заметки постороннего", в которых я стараюсь быть максимально объективным, могут оказаться полезными.

На диске представлены столпы эйсид-джаза — составы "Exodus Quartet" и "Sounscape UK", гитарист Найджел Уоллес-Прайс(Nigel Wallace-Price), представлены японцы "Secret Vibes", итальянцы"Quintetto X" и "Free Flow" и еще шесть составов. Музыкачисто инструментальная, за одним исключением: группа "Damn!"исполняет в манере хип-хопа композицию с очень "ароматным" названием "Вонючая-вонючая пепельница" ("Stinky Stinky Ashtray").Латинский акцент в названии сборника вполне оправдан: более половины вещейокрашены в латиноамериканские тона. Кстати, босса-нова, как и самба, сальса и другие мелодии, родившиеся южнее Рио-Гранде, — это, как известно, танцы.

Вот и этот альбома лучше использовать не для прослушиваниясидя в кресле, а для танца, лучше — в дискотеке, современной, конца века,с массированным воздействием на все органы чувств сразу. Из кресла можновоспринять 3-4 трека (с более развитой структурой и интересными темами),для танца хороши все. Причем, диск даже построен так, что пьесы с 6 по 9 дают возможность отдышаться между более энергичными стартовыми и финальнымиблоками.

Когда-то давно джаз уже царил в дансингах. Он сильно видоизменился,став поп-музыкой того времени. Реакцией на это оказалась революция бопа.Не исключаю, что на какое-то время и эйсид-джаз может стать столбовой дорогойразвития. Но это явно понравится не всем. Так что вполне может быть,что он лишь буревестник новой джазовой революции.

Instinct Records
1998


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Kadans - Kadans #1 /#2 Michael Riessler - Honig Und Asche Pete Mayes - For Pete's Sake Pinareno - The Original Sound From TheTobacco Road Of Cuba
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com