nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Phil Minton - A Doughnut in Both Hands (1975–1982)

стиль:

Phil Minton - A Doughnut in Both Hands (1975–1982) На диске написано: "Фил Минтон — вокал соло". В уголке мелкими буквами добавлено: "Новая музыка / (большей частью) свободная импровизация". Ну, думалось перед прослушиванием, свободная, так свободная — мало ли мы их, различных, слышали. Как оказалось, мало.

Альбом начинается очень просто и незамысловато — с душераздирающего вопля, прерываемого короткими сдавленными повизгиваниями, общей длиной в 4 минуты 40 секунд. Больше всего это напоминает забаву маньяка со своей жертвой, когда он то душит ее, но не до конца, то дает вздохнуть и покричать. Выдержать четыре минуты такой пытки, конечно, можно (я имею в виду слушателя), если это только прелюдия к чему–то более значительному. Однако и три последующие импровизации с пением как таковым ничего общего не имеют и вызывают острое желание открыть буклет CD и узнать хоть немного об исполнителе.

И здесь возникает интересная картина. Фил Минтон, английский вокалист–импровизатор, был известен у себя на родине еще в 70–е годы, когда, собственно, и была записана часть этого альбома. Он участвовал в различных составах, как чисто вокальных, так и с инструментальным сопровождением, исполняя в том числе и интерпретации традиционного репертуара. Все это как–то не укладывается в голове после первых четырех "песен" этого CD, но вот уже в пятой возникает какая–то музыкальная голосовая игра, правда, чередующаяся со стонами, рычанием и всхлипами.

Терпеливого слушателя в середине диска, наконец, поджидает сюрприз, начинающийся на восьмой вещи "Wood Song One". Всего этих "лесных песен" будет пять — недлинных, но исключительно любопытных образцов экспериментального пения. Вокалист оперирует своим голосом с легкостью необыкновенной, демонстрируя за неполных двенадцать минут разные техники, включая йодль (австрийское горловое пение — очень эффектное, но трудное для исполнения).

Диапазон и тембр голоса певца больше напоминают классический "поставленный" оперный вокал, однако исполнителю при этом словно смертельно надоело издавать осмысленные гармонизированные звуки, и он просто балуется и издевается над несчастными слушателями. Оставшиеся треки на диске все, кроме одной, похожи на его начало — немузыкальные, зачастую откровенно неблагозвучные фрагменты без структуры и вообще какого–то оформления. И все же, если денег не жалко, иметь подобный альбом в своей коллекции не помешает никому — после него любой самый суровый авангард покажется просто райской музыкой.

(c) ℗ 1998 Emanem
21 tks / 57 mins


Борис АРКАДЬЕВ


музыкальный стиль
авангард
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Chet Baker - Why Shouldn't You Cry Dick Hyman - A Perfect Match Joe Morris / Ken Vandermark / Hans Poppel - Like Rays Ketil Bjornstad Quartet - The Sea II
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com