nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - A Tribute To Hound Dog Tailor. Let's Have Some Fun

стиль:

Various Artists - A Tribute To Hound Dog Tailor. Let's Have Some Fun Четырнадцать блюзовых команд отдали дань памяти своему коллеге, другу и вдохновителю Теодору "Hound Dog" Тэйлору. Онникогда не был так широко известен, как Мадди Уотерс или Альберт Кинг,но в Чикаго, где он провел на сцене разных блюзовых баров и клубов более 30 лет, его знали и любили очень многие поклонники такой музыки. Фирма"Alligator Records" выпустила этот диск в качестве благотворительной акции — вся прибыль от него должна пойти вдове певца и гитариста, не скопившемукапитала за время своих выступлений.

Все песни, записанные на альбоме, в свое время исполнялисьТэйлором, и почти все были написаны им самим. В основе это энергичный,очень заводной "черный" ритм-энд-блюз и классическое буги. Аведь под такую музыку тридцать лет назад люди действительно танцевали,но ее к тому же и слушали, причем с равным успехом. Честно говоря, мнетрудно представить себе современную танцевальную музыку, которой можно просто спокойно наслаждаться, сидя в уголке с бокалом пива. Блюз и рок-н-ролл постепенно стали исключительно музыкой "для души", а не "дляног", о чем приходится только сожалеть, особенно слушая этот мощный,насыщенный "электричеством", альбом.

Как мне кажется, все группы даже слегка стилизовали своеисполнение под манеру "Hound Dog" Тэйлора: в большинстве вещей гитаристы используют слайд (металлический "футляр" на безымянномили среднем пальце левой руки), придающий музыке специфическое "подвывающее"звучание и с которым никогда не расставался сам Тэйлор. Среди музыкантовнет очень известных блюзменов, но некоторые имена должны быть знакомы инашим любителям, например, Мэджик Слим & "The Teardrops",Латер Элиссон, Ронни Эрл.

Впрочем, особо выделить кого-то по уровню исполнения наэтом диске практически невозможно: все треки сработаны на совесть и никтоне присутствует просто так, "для галочки". Некоторая однородностьмузыкального материала полностью окупается разнообразием голосов и подачей самой музыки. Все буги сыграны на одном дыхании и прямо-таки заставляютноги танцевать помимо вашей воли, а несколько красивых медленных блюзовпоказывают, что и глубоко прочувственная, трагическая манера не была чуждаТэйлору.

Отличие этой музыки от, скажем, исполнения Би Би Кинга или Мадди Уотерса состоит с том, что она более приземленная, "сырая",нерафинированная, это блюз простых людей, которые после тяжелого дня пришлив бар немного выпить, подвигаться в такт ритму и расслабиться перед следующим нелегким утром.

(c) @ (p) 1988 Alligator Records

Евгений ДОЛГИХ


Расскажи друзьям:


авторы
Евгений ДОЛГИХ
страна
США
музыкальный стиль
чикагский блюз

Еще из раздела издано в 1998 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Юрий БУДЬКО
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Швеция
"Мвендо дава" — удивительное название для квартета, которыйорганизовала шведская пианистка Сусанна Линдеборг, взято из языка суахилии означает "дорога в особенном направлении" или "путь, вконце которого есть цель". Из этого сразу ясно, что ...
подробнее
  • стиль: блюз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
  • страна: США
Этот проект был просто обязан рано или поздно появиться. Могу даже предположить, почему он появился скорее позже (через 22 года после смерти выдающегося мастера блюза Хаулин Вульфа), чем раньше. Слишком уж уникальным, штучным, неповторимым ...
подробнее
  • стиль: этно
  • авторы: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • музыкальный стиль: фламенко
Просто уверен: эта сборка гитарной музыки способна увлечьне только горячего любителя фламенко, но и всякого другого слушателя, которыйспособен услышать настоящую музыку. 12 исполнителей представлены на альбоме под несколько ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com