nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

James Emery Septet - Spectral Domains

стиль:

James Emery Septet - Spectral Domains Если вы питаете слабость к свободной импровизационной музыке, то, возможно, вас заинтересует этот диск. Конечно, это не фри–джаз начала 60–х, а скорее, продукт его эволюции за истекшие сорок лет. А так как эволюционировали за эти годы и другие музыкальные направления, то альбом "Spectral Domains" ближе к некоей смеси современного фри и современной камернойакадемической музыки. Тед Панкен, автор предваряющей альбом статьи, предпочитаетназывать эту смесь постджазом. Что ж, можно и так.

Но, независимо от терминологии, гитарист Джеймс Эмери собрал для записисвоего диска сливки нью–йоркского музыкального авангарда — имена Эрлиха,Форманека, да и других участников проекта часто мелькают и в прессе, ив перечнях новых релизов, особенно фирмы "Knitting Factory".Но, как видите, мюнхенская "Enja" тоже не чужда современным звучаниям.

Кстати, ни одна из десяти пьес альбома не походит на хаотичное переплетение звуков, а некоторые, например, мингусовская "Far Wells, Mill Valley"с ориентальными мотивами в основной теме, выглядят достаточно традиционно.Помимо Мингуса, Эмери предлагает вниманию слушателей свои версии пьес Монкаи Орнетта Колмена, а также семь собственных композиций. Лишь одна из них,"Cosmology", — это монолог гитары Джеймса Эмери. В остальныхего инструмент словно подзадоривает духовые Эрлиха и Спида, любуется звучаниемскрипки Фельдмана, ведет диалог с вибрафоном или маримбой Нортона.

Сравнительно большой формат ансамбля Эмери использует далеко не всегда.И лично мне больше запомнились пьесы, где музыканты играют неполным составом:"Trincle Tinkle" Монка с красочным переплетением голосов гитары,тенор–сакса и маримбы, а также дуэт кларнета с гитарой в "KathelinGray" Колмэна — Мэтини.

Вы уже, очевидно, почувствовали, сколь разнообразен этот диск. Словно легкоатлет–десятиборец, который должен преуспевать в самых разных дисциплинах,Джеймс Эмери демонстрирует свое искусство в различных вариантах состава,в пьесах своих и чужих, и только две вещи на альбоме "Spectral Domains"остаются неизменными — это гитара автора и его же безусловный талант. От души рекомендую убедиться в этом самостоятельно.

(c) ℗ 1998 Enja Records
10 tks / 63 min

(J.Emery — ac.g; Marty Ehrlich — as, ss, fl; Chris Speed — ts, cl; MarkFeldman — vi; Michael Formanek — b; Gerry Hemingway — dr; Kevin Norton— vib, marimba, perc;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Briggan Krauss - 300 Eddie Harris / Wendell Harrison - The Battle of The Tenors. in Memory of Eddie Harris Felix Jay - Acoustic Masks Ferenc Snetberger - Obsession
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com