nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bill Ware - Vibes

стиль:

Bill Ware - Vibes На обложке данного альбома начертана упреждающая надпись:"For Promotional Use Only. Not For Sale". Иными словами, переднами — сигнальный экземпляр альбома. Отсюда и тот минимум информации, помещенной на обложках альбома, на которых не напечатаны даже названия записанныхкомпозиций. Сигнальный экземпляр сопровождает краткий пресс-релиз, в котороминформации также не очень много. Но даже этот минимум вкупе с самой музыкойпозволяют утверждать: мы имеем дело с чем-то очень необычным и, бесспорно,заслуживающим самого пристального внимания.

Итак, альбом этот записало трио музыкантов. Лидер — вибрафонистБилл Уэйр (Bill Ware), — как он представлен в пресс-релизе, один из лидеровчуть ли не "джаза в подземелье". Послужной список Уэйра говоритсам за себя: за его плечами работа в таких коллективах нью-йоркского андерграунда,как "Groove Collective", "Jazz Passengers", "GrooveThing","Club-Bird All Stars". Коллегами Уэйра выступают музыканты подобнойему джазовой ориентации — басист Брэд Джонс (Brad Jones, за его плечами— сотрудничество с такими гигантами современного джаза, как Орнетт Коулмен,Мухал Ричард Абрамс, Элвин Джонс) и барабанщик И Джей Родригес (EJ Rodriguez,участник коллектива "Lounge Lizards"). Музыканты уже "засветились"в составе данного трио на таких известных фестивалях, как "North Sea","Jazz A Vienne", фестивале в Пори (Финляндия).

Альбом был записан во время выступления трио в "Тап-баре",этого известнейшего уже во всем мире нью-йоркского центра нового джазаи вообще центра экспериментальной музыки, в октябре прошлого года. Качествозаписи — отменное! Вибрафон Уэйра, такое впечатление, целиком обволакиваеттебя своим звучанием, а контрабас Джонса находится буквально в сантиметрахот тебя, так близко, что прямо хочется коснуться рукой его лоснящейся,такой загорелой деки. Чуть далее в смысле звуковой палитры находятся барабаны,но, время от времени врываясь в звуковую ткань, опять же звучат буквальновозле самого уха.

Этот альбом — именно тот случай, когда необычайно труднообозначить какие-либо стилистические ориентиры. На пресс-релизе мелькаюттакие термины, как "пауэр фанк" и "дип дарк фанк".Если поверить в эти термины и сопоставить их со звучащей музыкой, то присутствиефанка, безусловно, ощутимо. Менее понятно значение слова "groove",с которым Уэйр породнился, кажется, навеки. Вот почему мне хотелось быотбросить все ярлыки и прямо признать: музыку трио исполняет отменную иисполняет на самом высоком уровне. А когда и исполнение, и музыка захватываюттебя полностью, тогда, право, хочется откровенно наплевать на всю терминологию.Что я с превеликим удовольствием и делаю.

Надо просто слушать "Vibes". Все остальное ужене имеет никакого значения. До знакомства со следующим таким же отменнымдиском.

© 1998 Knitting Factory Records
10 tks/74 mins


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Andrei Razin / Igor Ivanushkin - Something From The Past… Guilherme Vergueiro - Molambo Lol Coxhill / Vernon Weston - Boundless Louis Sclavis–Bernard Struber Jazztet - Le Phare
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com