nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Guilherme Vergueiro - Molambo

стиль:

Guilherme Vergueiro - Molambo Гильермо Веркейро (Guilherme Vergueiro) — известный бразильский пианист, композитор и аранжировщик. На альбоме "Molambo" он представляет свои интерпретации традиционной самбы.

Гильермо родом из Сан-Паулу. Он из артистической семьи :отец Гильермо — актер и пианист-любитель, мать — тоже актриса, дед — известный пианист-преподаватель. Так что к музыке мальчик приобщался с самого раннеговозраста. Уже в пять лет он начал играть на пианино. А с шести до тринадцатилет изучал классическое пианино и теорию музыки. При этом надо сказать,что в семье Гильермо были весьма строгие порядки, и в восемь вечера мальчикдолжен был идти спать. Но у него был свой секрет: мальчик брал маленькоерадио и втихаря слушал его под одеялом. Так он и полюбил бразильскую музыку,и особенно — самбу. Потом он пытался наигрывать услышанное на пианино.

Гильермо начал карьеру профессионального пианиста уже в шестнадцать лет. Причем это было не самое лучшее время для такого занятия:к власти в Бразилии в 1968 году пришла военная хунта, и тех, кто играл босса-нову, травили, не давали выступать, записываться (звукозаписывающие компании практически прекратили записывать джаз). Гильермо зарабатывал на жизнь, играя в небольших клубах и публичных домах. В 1975 году его арестовалибез всякой причины. Хотя нет, причина, наверное, была. Человек, играющийджаз, человек, внутри свободный, у которого нельзя отнять эту свободу,был сам по себе уже опасен властям. И хотя Гильермо вскоре отпустили, было ясно, что еще немного, и его вновь арестуют, а там с ним могли сделатьвсе, что угодно. Но случай помог избежать нависшей опасности. Друг дал Гильермо 1000 долларов, мать купила билет на самолет, и так музыкант оказалсяв Нью-Йорке. Начался новый период в его жизни. Долгое время Гильермо выступалв американских ночных клубах. В настоящее время он живет в Лос-Анджелесе,где осуществляет параллельно сразу несколько проектов.

По словам Гильермо, босса-нова — это новый способ исполнения самбы, это "клевая" самба. Бразильская музыка, как и джаз, открыта для импровизации. Подобно джазу, хоро и самба пришли от африканских рабов.Он считает, что легко заметить отличия между бразильской музыкой и джазом даже в импровизационной части. В бразильской музыке отсутствует грусть, гармонически и мелодически она более богата, ее ритм более сложный.

На счету пианиста есть студийные альбомы "Naturalmente"и "So por amor", а также концертный "Live In Copenhagen".На "Molambo" музыкант продолжает выражать свою любовь к бразильской музыке, культуре, людям. Он исполняет произведения легендарных бразильских композиторов плюс три своих. Не знаю, скажут ли вам что-нибудь имена Paolo Vanzolini, Lamartine Babo или Lupiscinio Rodrigues, но могу с уверенностью заключить: "Molambo" — это классная самба! Альбом выдержан в спокойном ключе, он очень цельный и мастерски сыгранный. Гильермо не открываетновых горизонтов, но дает прочувствовать всю красоту бразильского джаза.

Не так часто удается послушать интересную музыку не изЕвропы или Северной Америки. Тем больше повод познакомиться с этим оригинальным подарком из далекой Бразилии. Если вы любите Антонио Карлоса Джобима, Эндрю Хилла или, скажем, Вилла Лобоса, то "Molambo" — для вас!

1998

Сергей КОЗЛОВСКИЙ


авторы
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Бразилия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Keiko Matsui - Full Moon and Shrine Nils Wogram - Speed Life Rick Fay - With A Song in My Heart Rottor - The First Full Turn - Le Mans 1998
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com