nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Marshall / Travis / Wood - Bodywork

стиль:

Marshall / Travis / Wood - Bodywork Абсолютно спонтанная импровизационная работа британского трио Джон Маршалл (ударные), Тео Трэвис (саксофоны, флейта) и Марк Вуд(гитара). История самого трио весьма любопытна и так же случайна, как имузыка, которую оно исполняет. Изначально это был квартет, собирающийсяна репетиции новых вещей Трэвиса. Однако басист как-то не пришел, и онирешили просто поимпровизировать без каких-то подготовленных идей и набросков.Через несколько дней Трэвис прослушал пленку с записью этой сессии и былочень впечатлен свежим и оригинальным результатом.

Трио записало еще несколько джемов в лондонской студии,и все пришли к выводу, что нужно делать альбом. Им повезло: БританскийСовет по культуре выделил им грант на выпуск диска с такой необычной музыкой.Альбом вышел на фирме "33 Records", с которой Трэвис сотрудничаетпостоянно, записывая более традиционные проекты.

Охарактеризовать то, что получилось в итоге, можно тремясловами — абсолютно свободный полет. Музыканты, как мне кажется, не ставилицелью сохранить чистоту стиля и играть именно фри-джаз: он, конечно, присутствует,но не определяет линию всей музыки. Во всяком случае, каждый из них чащевсего "уходит" в ту область, которая ему ближе всего, но обязательно при этом оглядываясь на партнеров и поддерживая их.

Электрогитара в руках Марка Вуда не отличается лиризмоми благозвучностью, она скорее лавирует между гранжевым, эмбиентным и иногда латиноамериканским саундом. Во многом благодаря ей ансамбль звучит несколько"космически" и даже мрачновато. Разные электронные тембра и эффектыв сочетании с резкими мощными соло Трэвиса и четким битом ударных создаюточень энергичное и напряженное целое, несмотря на средний и даже медленныйтемп большинства композиций.

Что поражает, так это сыгранность музыкантов, которыевместе до этого провели не так уж и много времени в студии. Не всегда даже верится, что все вещи абсолютно не были подготовлены заранее. Вообще-тодругие фри-джазовые альбомы при всей их кажущейся спонтанности на самомделе бывают тщательно спланированы и расписаны.

Работа трио чем-то напоминает старые проекты Ганелина-Тарасова-Чекасина,скорее всего, самим отношением к музыкальному материалу. В композицияхи тех, и других отсутствует традиционное даже для фри-джаза построение тема-импровизация. (Кстати, цикл "Ad Libitum" Г-Т-Ч также развилсяиз простых репетиционных совместных экзерсисов.) Еще одна аналогия — вобеих коллективах нет явного лидера-солиста, все музыканты равноправныв своем самовыражении.

Несмотря на свободу музыки, в альбоме есть четкая внутренняяструктура: до его середины идет как бы "притирание" исполнителей друг к другу, в композициях много диссонансов, соревновательности, но вседьмой вещи, "B-Line", наступает кульминация — она очень ритмична,почти физически упруга и гармонична. После нее все пьесы становятся спокойными, умиротворенными, все конфликты завершаются, и музыканты приходят к общему звучанию.

33 Records 1998

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Vas - Offerings Vytautas Labutis' Octet - Terra Vendetuja Armen Chakmakian - Ceremonies Bob Degen - Catability
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com