nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Charlie Haden / Kenny Barron - Night and The City

стиль:

Charlie Haden / Kenny Barron - Night and The City Есть такие альбомы, обладать которыми хочется сразу после первых услышанных нот. Данный альбом принадлежит, несомненно, к их числу, потому что представляет собой пиршество для ценителя настоящей, вкусной, красивой и полной жизни музыки.

В одном из предыдущих номеров мы представляли результаты опроса новой джазовой премии "New York Jazz Awards". Достаточно взглянуть на списки победителей, чтобы убедиться: Кенни Баррон назван первым номером в номинации "Лучший пианист", причем по мнению как продюсеров, так и журналистов, а Чарли Хэйдена журналисты также поставили на первое место. Так что можно считать, что этот концертный альбом представляет лучший дуэт мирового джаза по результатам прошлого и текущего года.

Альбом был записан в конце сентября 1996 года в Нью-Йорке и выдержан в стилистике классического джаза. Он включает в себя как широко известные пьесы типа "Spring Is Here" Роджерса-Харта, "Body And Soul" Грина и группы товарищей, "You Don't Know What Love Is" де Пола и Рэйя, так и оригинальные композиции, которых на альбоме две. Это "Twilight Song" Барона и "Waltz For Ruth" Хэйдена.

Общее впечатление от альбома — потрясающее. Он сыгран настолько тонко и вкусно, что создается впечатление, будто ты испробовал изысканное блюдо из самой изощренной джазовой кухни, где все ароматы — натуральны, а едва уловимые запахи лишь подстегивают воображение, уносящее тебя туда, где, кажется, никто не бывал вообще и ты первый, кто сумел услышать эти очаровательные звуки. Слушать музыку не мешает даже перезвон столовых приборов.

Дуэт создан двумя равновеликими музыкантами и уравновешен настолько, что никакого ощущения возможного, казалось бы, выяснения "кто главнее" нет и в помине. Хотя, пожалуй, как мне показалось, роль лидера выполняет все же Баррон. Впрочем, это ощущение возникает из-за того, что он, естественно, солирует куда больше. Мне приходилось слышать его записи и раньше, но ни одна из них не раскрывала талант пианиста настолько полно и объемно, как эта. Его манера проста и одновременно несет в себе массу нюансов, настроений. Баррон порой напоминает котенка, осторожно идущего по клавиатуре, но у него все продумано наперед и соответствующим образом воплощено.

Чарли Хэйден менее заметен и использует, как мне показалось, лишь снятый микрофоном звук. Этот аскетизм на фоне широкого использования в последнее время контрабасистами всевозможных электронных примочек слушается неожиданно естественно и порой скорее подразумевается, чем присутствует как таковой. И в этом вся прелесть, потому что альбом не заставляет тебя быть пассивным слушателем, а вовлекает в музыку.

℗ © 1998 Verve 539 961-2. 7tks/71mins
Предоставлен Полиграм.


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Bill Ware - Vibes Guilherme Vergueiro - Molambo Lol Coxhill / Vernon Weston - Boundless Louis Sclavis–Bernard Struber Jazztet - Le Phare
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com