nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Canvas Trio - Мoments

стиль:

Canvas Trio - Мoments В свое время Модест Мусоргский под впечатлением работхудожника Гартмана создал цикл музыкальных пьес под названием "Картинки с выставки", которые вошли в золотой фонд музыкальной классики. Относительно недавно на рихтеровском фестивале "Декабрьские вечера" пианист Леонид Чижик пытался импровизировать на темы импрессионистов в зале Ван Гога в музееПушкина. В программе "Моменты" вы имеете интересную возможность послушать,с помощью каких средств подобного рода идеи воплощаются сегодня. Группа современной музыки, называющая себя "Канвас Трио",пытается навести связи между современным визуальным искусством и музыкой.Форма, перспектива, текстура, цвет, колорит — то, что просто и понятнов живописи, — музыканты пытаются изобразить с помощью звуков. Они звукопишутрегистрами, тональностями, тембрами и их смешением.

В составе трио: скрипач Карлос Дзингаро из Португалии(академическое музыкальное образование, работа в ряде камерных оркестров современной музыки, а также в рок-составах, в 1979 году основал Фонд созидательной музыки в Вудстоке, в 1981 году получил премию за музыку для театра, продюсируетмузыкальные фильмы, оперные и танцевальные представления), контрабасист Джоэль Лэндрэ из Франции (живет в США, имеет опыт студийной работы с огромнымколичеством американских джазменов) и немец Рюдигер Карл, играющий на кларнетеи аккордеоне (начинал музыкальную карьеру в качестве тенор-саксофониста,с 1968 года занимается импровизационной музыкой, активно концертирует изаписывается).

Непосредственным вдохновителем цикла из 16-ти пьес стало творчество немецкого художника Курта Швиттера (1887-1948). В своих коллажах,сконструированных в разных стилях, он использовал такие вещи, как ногти,гвозди, почтовые марки, перья, кусочки ткани, фрагменты газет и т.д. Словноживописные полотна, музыкальные "Моменты", из которых состоит диск, выдержаныв духе сюрреализма, абстракционизма, дадаизма, конструктивизма — как этопредставляют себе музыканты. Все 16 музыкальных моментов — чистейшая импровизация.И, подобно коллажам Швиттера, они состоят из разнообразнейших, порой разительноконтрастных фрагментов. Исполнители находят удивительные, иногда далеконе музыкальные приемы звукоизвлечения: свист, звон, шепот, рев. Все этодовольно искусным образом "конструируется", клеится, приобретая неожиданнуюцелостность и выразительность. Несмотря на отсутствие привычных гармониии тональности, результат весьма интересен: дело здесь в мастерстве, музыкальностиисполнителей, в их способности слышать друг друга и в изысканности и деликатностиакадемических музыкальных инструментов. Но главное — они заставляют себявнимательно слушать.

© & ℗ 1998 Music & Arts.
16 tks / 55 mins


Юрий БУДЬКО


авторы
Юрий БУДЬКО
музыкальный стиль
авангард
страна
Германия, Португалия, Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Peter Fand - Dedication Rick Fay - Words Among The Reeds Various Artists - Visions of Music. World Jazz Арсенал - Опаленные временем... III
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com