nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Louise Gibbs - Invitation

стиль:

Louise Gibbs - Invitation Для многих творческих людей из британских доминионов путьк международному успеху можно изобразить, перефразируя Михал Михалыча Жванецкого :нужно "окончить", скажем, Новую Зеландию, затем "поступить"в Англию, "закончить" ее, "поступить" в США и там ужеучиться до конца жизни. Новозеландская джазовая певица Луиза Гиббс несколькомодифицирует этот рецепт: живет она сегодня в Англии, в Лондоне, а вотпартнеров для своего дебютного альбома нашла в Штатах.

Как пишет она сама в короткой аннотации к диску, триов составе Линн Арриаль (Lynne Arriale) — фортепиано, Рон Макклюр (Ron McClure)— контрабас и Стив Дэвис (Steve Davis) — ударные она впервые услышала нескольколет назад в нью-йоркском "Иридиуме", отмечая там свой день рождения,и уже тогда загорелась желанием записать альбом с этим составом. Успехупроекта способствовало новозеландское же происхождение Макклюра — с этимбасистом Луиза много работала еще в родных краях. Две сессии звукозаписипрошли в Нью-Йорке в апреле и октябре 1997 года — и вот мы получили "Приглашение"("Invitation") на встречу с Луизой Гиббс и ее друзьями.

Позволю себе предположить, что эта встреча не разочаруетсамого строгого ценителя джазового вокала. Луиза — обладательница не оченьсильного, но приятного по тембру голоса, поет она в основном в среднеми высоком регистре, в ее манере пения напрочь отсутствуют блюзовые интонации,столь характерные для большинства американских вокалисток, но джазовуюатмосферу ощущаешь чуть ли не с первой взятой певицей ноты. Лично мне голосГиббс больше всего напоминает музу Чика Кориа — Гейл Моран (Gayle Moran),правда, без оперных экскурсов последней. Конечно, на уникальность и голос,и манера пения Луизы Гиббс вряд ли может претендовать: только фирма "33Records" уже представила нам целую галерею британских джазовых вокалисток,но, тем не менее, Гиббс смотрится в этом ряду вполне достойно.

Поет Луиза в основном медленные, камерного характера,композиции. Почти в каждой из них после нескольких строк текста она переходитна скэт, что выглядит вполне органично. Буквально считанные композициисделаны в более энергичном темпе — это "You Have To Try" ее собственногосочинения, стандарт "You And The Night And The Music" и пьесаМайлса Дэвиса "Four". Кстати, почти половина вещей альбома написанасамой Луизой или при ее участии. В одной композиции "Words, Nevertheless""отметился" и басист Макклюр.

О сопровождающем певицу трио вообще надо сказать особо.Доброй половиной приятного впечатления, которое оставляет "Invitation",альбом обязан инструменталистам. Начнем с того, что между музыкантами ипевицей царит идеальное взаимопонимание. С первых же тактов первой же,титульной, композиции и на протяжении всего альбома очень деликатно, тонко,а порой таинственно звучит фортепиано Линн Арриаль, бодрая "You AndThe Night And The Music" начинается с соло на ударных Стива Дэвиса,а в дальнейшем в этой вещи преобладает нечастый дуэт голоса и барабанов.Ритм-группа Макклюр-Дэвис отлично держит пульс во всех композициях, а Арриальвместе с певицей ведет основные мелодические линии.

"Invitation" — не тот диск, который можно рекомендоватьв качестве азбуки джаза. Но те, кто уже освоился с джазовыми "правилами игры", думаю, отыщут здесь немало интересного.

Release date: 29-06-1998
Label: 33jazz

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Великобритания, Новая Зеландия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Misha Alperin - The Blue Fiords Till Bronner - Love Vas - Offerings Vytautas Labutis' Octet - Terra Vendetuja
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com