nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Chris Thomas King - Red Mud

стиль:

Chris Thomas King - Red Mud Ой, давненько уж не попадался в руки такой живой, непосредственный, задорный, молодой и в то же время традиционный, коренной "черный"блюз. Крис Томас Кинг, 29–летний сын знаменитого блюзмена из Луизианы ТэббиТомаса (Tabby Thomas) придает классическому "деревенскому" блюзусовременные интонации — жизнеутверждающие и оптимистические. Никакого надрываи безысходности — просто легкая грусть и порой недоумение, подчеркнутые мастерской игрой на гитаре слайдом и абсолютно, стопроцентно блюзовым высоким голосом с легким оттенком фальцета.

Однако этот альбом особенно хорош еще и своим разнообразием: на неместь и классика жанра Роберта Джонсона, Тэбби Томаса и Сан Хауса, и собственные песни Кинга, сделанные то с аскетическим аккомпанементом одной его гитары,то в роскошной аранжировке с ударными, перкуссией, гармошкой, клавишнымии даже органом... Причем Крис сам играет почти на всех этих инструментах,накладывая в студии все партии на свой голос. Лишь кое–где ему помогае тбарабанщик, органист и... его отец, который бесподобно поет буги–вуги собственного сочинения "Hoodoo Party". В одной вещи отчетливо ощущается былое увлечение молодого блюзмена рэпом, но только ощущается — не более того.

Это не первый альбом Кинга — тот он записал еще в 17 лет: сказалось"блюзовое детство", проведенное в легендарном клубе отца "Tabby’sBlues Box", где он переслушал и переиграл вместе почти со всеми тогдашнимипевцами и гитаристами из Луизианы, Техаса, Чикаго и Дельты. У него проявиласьявная склонность к акустической гитаре и особенно той ее чисто американскойразновидности, что называется "national steel guitar", — с круглойстальной вставкой в деке. Он играет на ней с каким–то особым шармом, "вытягивая"и акцентируя буквально каждую ноту. Губная гармошка тоже всегда у негона шее на специальной подставке — на ней он "допевает" то, чтоне "легло в слова". Вообще, блюзмен–мультиинструменталист — достаточноредкое явление, а ведь Крис, кроме перечисленных ранее инструментов, ещеиграет и на всяческой экзотике типа "talk box", "dobro"и пр.

Он умудряется почти никогда не петь в полный голос, но тем не менееделать это с редкостной страстью и чувством — то, что другие вкладываютв крик, он вкладывает порой почти в шепот. Виртуозность и простота, экспрессивностьи сдержанность — казалось бы, взаимоисключающие понятия, но послушайтеКриса Томаса Кинга, и вы поймете, что ему удалось их сочетать в своих песняхи это именно то, что надо.

(c) ℗ 1998 Black Top Records
14 tks / 54 mins

(C.T.King — voc, guitars, dobro, harm, bass, keyb, dr, perc; DarrylWhite — dr (1; 3; 7; 9); Tabby Thomas — voc, g (9;13); David Tarantolo— B–3 org (9))


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
современный блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Magnificent VII - The Newport Beach Session Spontaneous Music Orchestra - For You To Share Борис Прусаков - Тихие ночи Abdullah Ibrahim - African Suite
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com