nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dick Hyman / Derec Smith - Dick & Derek At The Movies

стиль:

Dick Hyman / Derec Smith - Dick & Derek At The Movies Когда тебе предстоит слушать фортепианный дуэт, даже если это происходитне на концерте, а в аудиоварианте, от склонившихся каждый над своей клавиатурой,как гонщики перед стартом, пианистов ждешь каких-то элементов шоу. Здесьпочти неизбежен оттенок показной или настоящей соревновательности, диалогдвух инструментов с острыми, словно укол шпагой, вопросами и столь же мгновенными ответами. Дик Хаймэн и Дерек Смит пренебрегли этим антуражем. Они сыграли очень строго, очень слаженно и даже чуть суховато, очевидно, считая, что музыка скажет все сама. И для такого подхода у них были основания.

Один из ветеранов традиционного джаза Хаймэн и его несколько более молодой коллега отобрали для своего совместного проекта полтора десятка джазовых тем, популярных и полузабытых, которые объединяет одно - все они звучали в разные годы в разных фильмах. Диапазон отобранных музыкантами композиций чрезвычайно широк - от знаменитого рэгтайма Скотта Джоплина "The Entertainer",сочиненного еще в 1902 г. и исполненного в совместной аранжировке Дика и Дерека, до хорошо знакомой поклонникам Вуди Аллена пьесы "Cecilia'sTheme", написанной для его фильма "Пурпурная роза Каира"в 1985 г. самим Диком Хаймэном. Кстати, любовь Аллена к джазу хорошо заметнаи по данному диску - здесь есть и еще несколько композиций, которыми онозвучивал свои ленты.

Некоторые темы использовались в качестве звуковой дорожки неоднократно- к примеру, прославленный стандарт Коула Портера "What Is This ThingCalled Love" (1930) или не менее популярная тема "Singin' InThe Rain", которой в этом году исполнится уже семьдесят.

Дуэт Дика и Дерека хорошо слушать, взяв себе в помощники опытнейшегогида - автора "liner notes" альбома Джима Лоуи, старого приятеляобоих музыкантов, музыковеда и радиоведущего. Лоуи приводит в своих комментарияхмассу фактов, особенно интересных для всех, кто мало знаком с тонкостямиистории американского шоу-бизнеса.

Одного я не нашел в статье Лоуи: кто же был автором идеи этого альбома- сами музыканты, их продюсеры или еще кто-то. Но так или иначе, идею Хаймэн и Смит осуществили на славу. Сдвоенные рояли помогли создать проект, так сказать, двойного назначения - это и прекрасная коллекция джазовых стандартов и отличное пособие для тех, кто изучает американскую музыку или американское кино.

(c) ℗ 1998 Arbors Records
15 tks / 61 min

(D.Hyman and D.Smith - dual pianos)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, свинг
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Paradox - The First Second Trigon - Oglinda Various Artists - By George and Ira Al Grey - Matzoh and Gritz
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com