nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Анатолий Вапиров / Юрий Кузнецов - Voiced Silence

стиль:

Анатолий Вапиров / Юрий Кузнецов - Voiced Silence Первый раз этот диск попал в мой CD-плэйер в вагоне поезда "Одесса-Минск". И я сразу поймала в его звуках свое тогдашнее настроение: легкая грусть расставания с иронией по этому поводу и оптимизмом будущих встреч. Столь характерное для жизни состояние и столь же присущее музыке Юрия Кузнецова и Анатолия Вапирова настроение. При условии, что они играют вместе и только вдвоем. Именно так и был записан этот альбом на сцене джаз фестиваля "Varna Summer" летом прошлого года.

Никакого пафоса, помпезности, скорее музыкальный вариант дружеской ностальгичной беседы, местами переходящей в шумную болтовню закадычных друзей. Будучи хоть немного знакомой с Юрием Кузнецовым, могу сказать, что порой фортепианные партии с этого альбома живо напомнили мне Юрину манеру общения. Музыкой он словно говорит на языке, слов которого ты не понимаешь, но интонацию, настроение улавливаешь настолько, что и слов не надо. Как-то в беседе Юрий признался мне, что ему для того, чтобы "заговорить" на сцене с другим музыкантом, достаточно, чтобы этот другой просто был хорошим человеком, готовым открыть свою душу и сердце. И тогда из семи нот можно сотворить такое!… Сколько уже лет дружны Вапиров и Кузнецов — они, наверное, и сами не считали. Да и семь нот — вечное изобретение, которое никуда пока не исчезало. Итак, все условия плодотворной импровизации выполнены. Результат — высказанная тишина ("Voiced Silence"). Помните: это когда слов не нужно…Впрочем, может быть, как не нужно и звуков. Ведь у тишины — тоже своя музыка: музыка настроения, впечатления, грусти и ностальгии. Музыка услышанной и высказанной тишины…

Но, все же, поставив этот выразительно молчаливый диск в проигрыватель, не забудьте нажать на "play"…

Анастасия КОСТЮКОВИЧ

"В одну телегу впрячь не можно… коня и трепетную лань…" – в общем-то это верно и для музыки тоже. Но иногда бывают счастливые исключения, и дуэт Анатолий Вапиров – Юрий Кузнецов – из их числа. Они играют только свободные импровизации, но такую форму, как у них, вы не услышите ни у знаменитых британских импровизаторов Ивэна Паркера, Стива Лэйси, Дерека Бейли и иже с ними, а также у мастеров нью-йоркского даунтауна Джона Зорна, Тима Берна, Уэйна Хорвица, Дона Байрона… короче, ничего похожего на них мне слышать не доводилось. Пожалуй, самые близкие к музыке этого дуэта ощущения можно получить, слушая совместные записи Альперина-Шилклопера или Рудольфа Дашека – Иржи Стивина, но все равно это не то.

Да простят меня все упомянутые прекрасные музыканты, но когда я слушаю их ансамбли, я чувствую, что каждый их них играет, в общем-то, сам по себе, и получается нечто вроде соревнования – у кого это получится ярче и интереснее. Вапиров с Кузнецовым же составляют настоящий, поистине неразрывный ДУЭТ, и даже порой начинает казаться, что это играет один человек одновременно на двух инструментах, настолько гармонично и слаженно их сочетание. (Кстати, музыканты очень похожи внешне – взгляните на фото – их и в жизни часто путают друг с другом). И еще один штрих, о котором нельзя забыть: хотя их музыка развивается совершенно спонтанно и непредсказуемо, она все время имеет в основе явную и ясную мелодическую структуру, основанную на разных фольклорных мотивах. Этот джаз КРАСИВ, как может быть красива хорошая народная песня, и в то же время прихотлив и изощрен, каким и должен быть настоящий авангард.

Согласитесь, современная импровизационная музыка любых жанров – джаз, академическая, альтернативная – очень редко может похвастаться истинно романтическим ярким мелодизмом, напротив, его бегут и сторонятся. А Вапиров с Кузнецовым не стесняются этой с первого взгляда простой незамысловатой красоты – она переливается и искрится в их опусах и превращается в абсолютно осмысленную последовательность аккордов и нот, где каждый без исключения звук имеет свое значение. Никакого самолюбования и даже более того – никакой соревновательности. Чистая гармония не менее чистого авангарда. Парадокс? Может быть. Но этот парадокс хочется слушать еще и еще.

Евгений ДОЛГИХ

© ℗ 1998 Marco's Music
9 tks / 49 mins
(А.Вапиров – сопрано- и тенор-саксофоны; Ю.Кузнецов – ф-но, клавишные)


авторы
Анастасия КОСТЮКОВИЧ, Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Болгария, Россия, Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Kadans - Kadans #1 /#2 Michael Riessler - Honig Und Asche Pete Mayes - For Pete's Sake Pinareno - The Original Sound From TheTobacco Road Of Cuba
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com