nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Warren Senders - Khyal Vocal Recital

стиль:

Warren Senders - Khyal Vocal Recital
Это диск для тех, кто любит классическую индийскую музыку, а также для тех, кто проявит достаточно любопытства, настойчивости и терпения, чтобы с ней познакомиться. Дело в том, что от человека, впервые встречающегося с индийской музыкальной традицией, действительно потребуются определенные усилия, некое интеллектуальное "переключение", чтобы, отринув привычные музыкальные стандарты, войти в мир звуков, построенный по совершенно отличным от европейской музыки правилам, поначалу даже шокирующий своей новизной. На диске записаны только две композиции, две классические раги: "Raga Madhukauns" продолжительностью в 50 (!) минут и четвертьчасовая "маленькая" "Raga Gopika Basant". Обе раги исполняются в вокальном, тоже строго классическом для Индии варианте хаял (отсюда и название альбома). И если вы настроитесь на встречу с неизведанным, то будете вознаграждены сполна. Порукой тому мастерство Уоррена Сендерса и его коллег.

Американец Сендерс — один из немногих, для кого индийская музыка стала не просто модным экзотическим поветрием, а глубоким и серьезным увлечением. Технике индийского вокала он обучался много лет непосредственно в Индии, последние годы в столице Махараштры, городе Пуна, у известного мастера Шрирама Девастхали. Там же в январе 1998г. и был записан этот диск, где Уоррену помогали скрипач Рамакант Паранджип и сын его учителя, таблист Раджив Девастхали. Кстати, оба они играют в возглавляемом Сендерсом ансамбле "Antigravity", который наш журнал уже представлял (см. "CD — обзор" в №4/98). Кроме того, в записи участвовали еще двое американских энтузиастов индийской музыки, также обучавшихся в тот период в Пуне.

Музыкальное развитие в обоих композициях идет чрезвычайно медленно, с очень тонкой нюансировкой ритмического рисунка, с трудно уловимыми изменениями в комбинациях звуков, причем и в вокале, и в инструментальном сопровождении. Каждое музыкальное движение здесь происходит по строгим канонам, складывавшимся в течение сотен лет. Постепенно голос Сендерса и звучание инструментов начинают оказывать почти гипнотическое воздействие, вы начинаете чувствовать сильнейший эмоциональный накал, скрытый для невнимательного уха. Так с громадными скоростями движутся космические тела, которые нам кажутся неподвижными. И если вы не остались равнодушны к этой внутренней, скрытой силе, таящейся в рагах, вас можно поздравить: вы приоткрыли дверь в экзотичный волшебный мир, в музыкальное Зазеркалье. И помог вам в этом американец, сумевший стать индийцем, — Уоррен Сендерс.

© ℗ 1998 Wingnut Records
2 tks / 64 mins
(W.Senders — voc; Ramakant Paranjpe — vi; Rajeev Devasthali — tabla; Steve Gorn, Tom Dennehy — tambouras)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
индийская музыка
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
John Whelan - Flirting With The Edge Martin Speake - Trust Misha Alperin - The Blue Fiords Till Bronner - Love
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com