nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Charlie Hunter & Pound For Pound - The Return of The Candyman

стиль:

Charlie Hunter & Pound For Pound - The Return of The Candyman Чрезвычайно оригинальный проект, находящийся на стыке фанки, джаз-рока и новомодного эйсид-джаза. От первого в альбоме много перкуссии и "подпрыгивающего" ритма, от второго — общий рисунок ударных (больше барабанов и меньше тарелок), а от третьего — повторяющиеся схемы баса, иногда похожие на "закольцованные" сэмплы трип-хопа.

Состав группы тоже довольно необычен. Лидер и композитор,Чарли Хантер, играет на восьмиструнной гитаре и одновременно ведет басовую и сольную партии (слабо себе представляю, как он умудряется успевать это делать). Гитара даже в самом верхнем регистре не звонкая, а приглушенная, примерно как классическая с нейлоновыми струнами.

Второй солист, Стефон Харрис (Stefon Harris), играет на вибрафоне. У него очень неагрессивная, мягкая манера и прозрачное, протяжное,дрожащее звучание инструмента. В записи его партия не подчеркивается, и он локализуется даже где-то немного позади ударных, создавая вместе с ними некий общий ритмический рисунок, то играя простые отрывистые вариации основной темы, то рассыпаясь чуть ли не колокольными причудливыми перезвонами.

Вообще, иногда создается впечатление, что ударные с перкуссией при поддержке баса — главные действующие лица в этом альбоме. Если у гитары звучание скорее нейтральное, а у вибрафона слегка отодвинутое на задний план, то Скотт Амендола (Scott Amendola) на барабанах и ветеран-перкуссионист Джон Сантос (John Santos) прямо-таки заполняют звуковое пространство необыкновенно плотным, размеренным и в тоже время причудливым и прихотливым ритмом. Басовая партия гитары Хантера также очень энергична и "подталкивает" слушателя, заставляя его двигаться в такт музыке. Хотя не могу утверждать,что эта запись состоит просто из танцевальных номеров — вовсе нет, она хороша как для телодвижений, так и для прослушивания. Довольно редкое сочетание.

Сперва, когда я слушал этот диск, особенно после яркого,звонкого классического джаза, звучавшего перед ним, моя рука так и тянулась вывести тембр высоких на максимум: казалось, чего-то не хватает. Чуть позже стало ясно, чего именно: барабанщик очень умеренно пользуется тарелками, особенно хай-хэтом, а перкуссионист — бубнами, и к тому же звукорежиссер явно убрал самые верха из записи. Это сделало саунд неназойливым, легко воспринимаемым и позволило внешне неярким вибрафону и гитаре не затеряться среди ритмического разнообразия.

Даже теряюсь в догадках, кому можно порекомендовать такой альбом. Я сам не любитель эйсида и джаз-рока, но этот проект очень понравился. Он подкупает именно удачным сочетанием джазовых мелодий и танцевальных ритмов, в котором нет явного предпочтения чему-то одному. Он одновременно легок и серьезен. Наверное, поэтому он имеет шансы понравиться многим, кроме совсем уж откровенных пуристов, зациклившихся на своем и не замечающих ничего нового.

Blue Note 1998

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
фьюжн, эсид-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Charlie Mariano Quartet - An American in Italy Chet Baker - Great Moments With... Oscar Lopez - Seduction Tim Richards Trio - The Other Side
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com