nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bobby Watson - The Year of The Rabbit

стиль:

Bobby Watson - The Year of The Rabbit Все логично: начался год Дюка Эллингтона, и мы чтим его, а заодно ивсех, кто был неразрывно связан с ним, с его творчеством. В джазовую палитру Дюк Эллингтон с помощью своего оркестра вписал наиболее яркие краски, основныетона которых принадлежат участникам его бэнда. И Джонни Ходжес, вышедшийиз эры свинга, — один из тех, чья игра стала словарем всех выразительныхсредств в современном исполнительском искусстве.

Речь, правда, не о нем, а о замечательном его молодом коллеге (ибо речьидет о записи 1987 года) — альт–саксофонисте Бобби Уотсоне. Именно он впамять о Джонни Ходжесе, умершем в 1970 году, собрал оркестр великолепных музыкантов, духовая часть которого состояла из прежних участников бэндасамого Эллингтона: Ирвин Стокс (Irving Stokes — труба), Арт Бэрон (ArtBaron — тромбон), Билл Изли (Bill Easley — тенор–саксофон, кларнет), ДжимХэртог (Jim Hartog — баритон–саксофон). Присутствие здесь Ирвинга Стокса,игравшего еще и в бэнде Эрла Хайнса, — это особая удача.

Впрочем, и сам Бобби Уотсон — личность удивительная. В момент записи концерта ему было 34 года, и к тому времени он уже успел поиграть в "ArtBlakey’s Jazz Messengers" и еще в нескольких знаменитых коллективах.Но перечислять его заслуги хочется до тех пор, пока не зазвучит саксофонБобби. Что и говорить — он родился тенористом... Гибкий и виртуозный вподвижных пьесах, в балладах он просто обезоруживает: такого длинного путиот ноты к ноте не мог бы себе позволить саксофонист средней руки, да ктобы его и слушать стал... Здесь же инструмент Уотсона звучит настолько вкусно,знойно, сочно, что хочется слушать и слушать.

Говорить о том, как играют остальные участники этого проекта — уже упомянутаядуховая группа, а также пианист Малгрю Миллер (Mulgrew Miller), гитаристЛоренс Люси (Lawrence Lucie), басист Кертис Ланди (Curtis Lindy) и ударникКенни Уошингтон (Kenny Washington) — наверно, излишне. Замечу лишь, чтоздесь — масса комических эффектов и удивительная чистота стиля: блюз —так блюз, баллада (а это прекрасные темы Билли Стрейхорна) — так баллада— любование красотой мелодий, без развития. И это вовсе не шаг назад, авоспоминания о лучшем.

(c) 1998 Evidence music
℗ 1987 Robert Watson
10 tks / 48 mins


Анна АЛАДОВА


авторы
Анна АЛАДОВА
музыкальный стиль
мэйнстрим, свинг
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Mal Waldron Quintet with Steve Lacy - One-Upmanship Moscow Art Trio ( Alperin / Shilkloper / Starostin ) - Prayer Tuck & Patti - Paradise Found Bob Wilber and Kenny Davern - Reunion At Arbors
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com