nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jon Faddis - Remembrances

стиль:

Jon Faddis - Remembrances Это действительно альбом воспоминаний (remembrances), но звучат они совсем не ностальгически. Трубач Джон Фэддис вместе с биг-бэндом Карлоса Францетти (Carlos Franzetti) записали сборник баллад и стандартов в очень прохладной, почти академической манере, напоминающей некоторые альбомы Гила Эванса и Тед Джонса—Мэла Льюиса, но более спокойный и меланхоличный. Набор тем очень разнообразен: тут и Эллингтон ("Sophisticated Lady"), и Колтрэйн ("Naima"), и Брубек ("In Your Own Sweet Way"),и Хэнкок ("Speak Like A Child"), и Шортер ("Footprints"),и латиноамериканская пьеса ("La Rosa Y El Sause").

Оркестр характеризуется прежде всего выдержанным, скупым, но очень гармоничным и точным звучанием. Мы почти никогда не слышим его тутти, он никуда не торопится и дает нам возможность насладится буквально каждой нотой партитуры. Темы развиваются постепенно, без резких смен темпа, время на импровизации хватает всем, и в результате ни одна из пьес не занимает на диске меньше шести минут.

Должен сразу сказать, что альбом, несмотря на все это, вовсе не производит впечатления затянутого и скучного. Аранжировки вообще являются просто образцовыми. После Гила Эванса я, пожалуй, первый раз встречаю настолько безупречное сочетание джазового содержания с академической формой подачи звука. (Я понимаю, что постоянные сравнения не вполне корректны, но надеюсь, что они помогут в представлении музыкантов).Так что это имя— Карлос Францетти — нужно взять на заметку...

Сам биг-бэнд не очень велик — четырнадцать человек. В основном он состоит из белых музыкантов, но вот ритм-секция — негритянская и чисто джазовая, без примеси классицизма. В составе оркестра есть достаточно нетрадиционные для джаза инструменты, такие, например, как гобой и валторна,что роднит его с симфоджазовыми группами.

Джон Фэддис, трубач с лаконичным, выдержанным, но в тоже время теплым звучанием, как нельзя лучше вписывается в общий саунд. Он не показывает никаких технических чудес, но его игра наполнена таким лирическим тембром, что музыка создает ощущение почти физического комфорта и расслабления. Если можно так выразиться, это нью эйдж в джазе.

Весьма интересен баланс звука на диске, он очень ровный, почти без разделения и подчеркивания отдельных инструментов. Как оказалось,запись была сделана на двухканальный магнитофон без сложного микширования и сведения. Для такой процедуры необходима специфическая акустика, и сессия была проведена в... соборе. В результате звучание получилось концертное и слегка старомодное, но это очень хорошо согласовывается с общей тенденцией оркестра к прозрачному, ясному звуковому образу.

Очень концептуальный и интеллектуальный джаз, хорош для прослушивания практически в любой обстановке и в любом настроении.

Chesky
1998


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
John Whelan - Flirting With The Edge Martin Speake - Trust Misha Alperin - The Blue Fiords Till Bronner - Love
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com