nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Autorickshaw - Four Higher

стиль:

Autorickshaw - Four Higher Работа над обзорами дисков дает возможность послушать очень много самой разной музыки, и занимаюсь я этой работой уже довольно давно, но ничего подобного канадскому ансамблю autorickshaw из Торонто мне до сих пор слышать не доводилось. Джаз, индийская музыка – по отдельности сколько угодно, но чтобы вместе и в столь органичном переплетении – до сих пор никогда!

Квартет с причудливым названием, в котором переплелись и западное понятие «шоу» и восточный термин «рикша», своим составом хорошо иллюстрирует многонациональность города, в котором живут и работают музыканты – канадского Нью-Йорка. Двое представителей индийской общины, басист – афроканадец и англо-канадец, играющий на индийском инструменте табла. Все четверо – люди опытные, играли и играют и в других составах, а вокалистка Суба Санкаран – еще и дочь известного индийского исполнителя на ударных Тричи Санкарана.

В музыке autorickshaw южноиндийская музыкальная традиция и афроамериканский джаз не отделимы друг от друга. Вроде бы все композиции построены на определенных рагах и с определенным ритмическим рисунком – тала, но при этом, скажем, Chennai Five-o звучит прямо-таки с фанковым драйвом, а в Unjalur Суба Санкаран поет скэтом в лучших классических джазовых традициях. При этом и джазовой манерой пения, и традиционной индийской Суба владеет в равной степени виртуозно: удовольствие, которое доставляет каждая композиция трудно описать словами. Столь же добрых слов заслуживают и остальные музыканты, но особенно – Эд Хенли, виртуозный таблист, а также, вместе с Субой, автор нескольких пьес. Включены в альбом и два знаменитых стандарта: A Night In Tunisia и Caravan. Особенно сильное впечатление на меня произвела версия композиции Гиллеспи: ночь в Тунисе словно на ковре-самолете плавно перенеслась на индостанский полуостров.

Этот диск autorickshaw номинирован в 2005 году на премию Джюно (канадский аналог Грэмми) в сфере world music. И очень даже есть за что!

℗ & © 2004 Tala-Wallah Records
11 tks /53 mins
(Suba Sankaran – voc, p, org; Ed Hanley – tabla, big cymbals, jingle shaker, bells, udus; Rick Brown – b; Debashis Sinha - multi-kit, bass drum, doumbek, riqq, surdo, daouli; with others;)
диск предоставлен autorickshaw


Леонид АУСКЕРН


Расскажи друзьям:


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Канада
музыкальный стиль
индийская музыка

Еще из раздела издано в 2004 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: фьюжн
  • страна: США
Альбом Билли Кобэма "Colours" появился в год шестидесятилетия музыканта. К этому времени имя его стало уже легендарным. Ветеран джаз-роковой эры, барабанщик, игравший еще с Майлсом Дэвисом, он за эти годы объездил чуть ли не пол-мира ...
подробнее
  • стиль: блюз
  • авторы: Станислав МАЛЯРЧУК
  • музыкальный стиль: блюз-рок
  • страна: Великобритания
Признаюсь, я почти никогда не приобретаю диски серии The Best of..... Но в каждом правиле есть исключение. К такому исключению можно отнести работы очень уважаемого мною Эрика Клэптона. Он – бог! А богов, как известно, почитают, их лики ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: Польша
Еще один альбом из числа лучших за прошлый год по анкете журнала "Jazz Forum". Можно было бы говорить, что заслуженный джазовый пианист Польши Адам Макович под ручку выводит на знаменитую сцену Лешека Можджера — представителя нового ...
подробнее
© 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com