nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Autorickshaw - Four Higher

стиль:

Autorickshaw - Four Higher Работа над обзорами дисков дает возможность послушать очень много самой разной музыки, и занимаюсь я этой работой уже довольно давно, но ничего подобного канадскому ансамблю autorickshaw из Торонто мне до сих пор слышать не доводилось. Джаз, индийская музыка – по отдельности сколько угодно, но чтобы вместе и в столь органичном переплетении – до сих пор никогда!

Квартет с причудливым названием, в котором переплелись и западное понятие «шоу» и восточный термин «рикша», своим составом хорошо иллюстрирует многонациональность города, в котором живут и работают музыканты – канадского Нью-Йорка. Двое представителей индийской общины, басист – афроканадец и англо-канадец, играющий на индийском инструменте табла. Все четверо – люди опытные, играли и играют и в других составах, а вокалистка Суба Санкаран – еще и дочь известного индийского исполнителя на ударных Тричи Санкарана.

В музыке autorickshaw южноиндийская музыкальная традиция и афроамериканский джаз не отделимы друг от друга. Вроде бы все композиции построены на определенных рагах и с определенным ритмическим рисунком – тала, но при этом, скажем, Chennai Five-o звучит прямо-таки с фанковым драйвом, а в Unjalur Суба Санкаран поет скэтом в лучших классических джазовых традициях. При этом и джазовой манерой пения, и традиционной индийской Суба владеет в равной степени виртуозно: удовольствие, которое доставляет каждая композиция трудно описать словами. Столь же добрых слов заслуживают и остальные музыканты, но особенно – Эд Хенли, виртуозный таблист, а также, вместе с Субой, автор нескольких пьес. Включены в альбом и два знаменитых стандарта: A Night In Tunisia и Caravan. Особенно сильное впечатление на меня произвела версия композиции Гиллеспи: ночь в Тунисе словно на ковре-самолете плавно перенеслась на индостанский полуостров.

Этот диск autorickshaw номинирован в 2005 году на премию Джюно (канадский аналог Грэмми) в сфере world music. И очень даже есть за что!

℗ & © 2004 Tala-Wallah Records
11 tks /53 mins
(Suba Sankaran – voc, p, org; Ed Hanley – tabla, big cymbals, jingle shaker, bells, udus; Rick Brown – b; Debashis Sinha - multi-kit, bass drum, doumbek, riqq, surdo, daouli; with others;)
диск предоставлен autorickshaw


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
индийская музыка
страна
Канада
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Fourplay - Journey Matt Bianco - Ordinary Day Otis Taylor - Double V Ray Dorset (Mungo Jerry Bluesband) - Adult Only
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com