nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Andy Narell And Calypsociation ‎ - The Passage

стиль:

Andy Narell And Calypsociation ‎ - The Passage Поскольку и лидер всего немаленького оркестра, представленного на этом диске, и почти все музыканты из оркестра играют на инструменте, называемом steel pan (или иногда steel drum), стоит немного о нем рассказать. Он представляет собой невысокую стальную бочку без дна, верхний торец которой слегка прогнут внутрь и на нем выдавлены сегменты разного размера. Ударяя по этим сегментам массивными маллетами-молоточками с резиновыми набалдашниками, можно извлекать из всей конструкции металлически-протяжные гулкие звуки разной высоты. А если взять бочки разных размеров, то можно составить целую ударную установку, позволяющую играть мелодически довольно сложные композиции. Считается, что изобрели этот инструмент в тридцатых годах на островах Карибского моря, сварганив первые образцы из обычных бочек из-под масла.

Энди Нарелл — самый известный в мире исполнитель на этом совершенно экзотическом для нас инструменте. В последнее время он решился на амбициозный проект и собрал целый оркестр из «стальных ударников» —двадцать пять человек плюс несколько дополнительных участников. Музыка сама по себе не особенно разнообразна и в ней преобладают мелодии с островов того самого Карибского моря. Все это, конечно, облагорожено, в музыке слышны и джазовые мотивы, и даже что-то местами академическое, сделаны довольно сложные аранжировки, то есть реализация замысла вполне на уровне.

Как образец этно-джаза этот альбом можно назвать если не выдающимся, то уж точно заслуживающим интереса. К недостаткам я бы отнес, как ни странно, чрезмерную роль, отведенную в оркестре именно стальным ударным. Звук у них очень однородный, тембрально бедный, сливающийся в сплошной металлический саунд, и здесь положение не спасают ни редкие саксофонные вставки, ни фантазия Энди Нарелла. Не хватает выразительности и разнообразия, поскольку жанр все-таки предполагает их наличие — это вам южная горячая стихия, а не ЕСМ’овский минимализм.

© ℗ 2004 Heads Up
7 tks / 59 mins
(Andy Narell - steel pans; Mathieu Borgne - dr; Laurent Lalsingue - steel pans; with the steel pans orchestra, strings and guests - Michael Brecker - ts; Paquito D’Rivera - as; Hugh Masekela - flh)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
этно-джаз
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
John Pizzarelli - Bossa Nova Mick Rossi - One Block From Planet Earth Darek Oleszkiewicz - Like a Dream DJ Krush - jaku-
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com