nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Thomas Chapin Trio - Night Bird Song


Thomas Chapin Trio - Night Bird Song  Томаса Чапина нет среди живых уже скоро два года, а диски его трио продолжают выходить... В данный альбом вошли материалы сессии звукозаписи, состоявшейся еще в 1992 году. Томас в качестве продюсера альбома почти полностью подготовил его к выпуску, но придерживал этот проект, желая, чтобы раньше вышел альбом "Sky Peace" (1998г., см. "Jazz — квадрат" №7/98). И вот "Песня ночной птицы" перед нами и именно в таком виде, как это задумывал сам Чапин. Он не успел увидеть лишь фотографии в буклете, дизайн обложки и обстоятельную статью шеф-редактора "JazzIz" Лэрри Блюменфельда, предваряющую альбом.

Восемь пьес диска — как восемь событий, ярких, интересных, значительных. О каждой можно было бы сказать многое, но формат мини-рецензии заставляет ограничиться общими комментариями. И Блюменфельд, и наш шеф-редактор Евгений Долгих, писавший о CD "Sky Peace", отмечали удивительную визуальность музыки Чапина. С ними трудно не согласиться. Когда слушаешь титульную композицию, то словно сам, вместе с Томасом прогуливаясь по улочкам его родного городка Манчестер в штате Коннектикут, замираешь, услышав нежную трель невидимого в ветвях деревьев певца. "Alphaville", уже названием отсылающий к одноименному фильму Жан-Люка Годара, завораживает стремительной вереницей сменяющих друг друга, словно кадры фильма, импровизаций, воссоздающих эту знаменитую кинематографическую антиутопию.

И Марио Павоне, и Майкл Сарин великолепно чувствуют лидера своего трио, а его совершенно колдовская в своей внешней простоте и естественности техника игры на флейте и саксофоне делает путешествие в музыку ансамбля особенно увлекательным.

Особое место на диске занимает посвященная древнегреческому богу ветров Эолу пьеса "Aeolus" — очень прозрачная, хрупкая, как паутинка на осеннем ветру, музыка. Эта вещь, очевидно, чем-то была особенно дорога Томасу — именно ее он сыграл последней на своем последнем публичном выступлении 1 февраля 1998 г. у себя дома в Манчестере для небольшой группы друзей. Через два дня он был госпитализирован в отделение интенсивной терапии, через десять дней его не стало.

Паутинка порвалась... Осталась музыка, в том числе и этот диск, который можно считать уже совершенно не чаянным подарком всем поклонникам творчества Томаса Чапина. Я тоже принадлежу к их числу и очень надеюсь, что, прослушав "Night Bird Song", вы расширите этот круг.

© ℗ 1999 Knitting Factory
8 tks / 51 mins
(Th.Chapin — as, sopranino sax, fl, alto fl; Mario Pavone — b; Michael Sarin — dr, perc;)


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1999 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Александр ЧЕЧЕТТ
  • страна: Великобритания, США
  • музыкальный стиль: фьюжн
Не в обиду фанам группы "Police" сказано, но, кажется, распавшись 13 лет назад, эта группа принесла наибольшую пользу музыкальному миру, возместив свое исчезновение абсолютно разными большими музыкантами, из которых гитарист Эдди Саммерс ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: смус джаз, фьюжн
Гитарист Курт Розенвинкель — имя для меня совершенно новое. До прослушивания данного альбома мне было известно лишь, что диск со странным названием "Враги энергии" — второй в его дискографии и что ранее музыкант сотрудничал с ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
В альбоме представлено пять групп из числа многих, выступавших в питерскомJFC джаз-клубе. Своего рода музыкальный путеводитель. Вышел он сверхэклектичным,что и неудивительно: все же сборник, к тому же не тематический, а клубный...вот ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com