nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Сherkassy Jazz Quintet - We Like Funky-Jazz, And You?


Сherkassy Jazz Quintet - We Like Funky-Jazz, And You?
Что мы знаем об украинском джазе? Не ведаю как ты, уважаемый читатель, но о себе скажу честно: практически ничего. Но это не значит, что на Украине нет джаза. Нет, это совсем не так!
Уверен, что в любой республике пост- советского пространства, такую музыку любят, знают и играют. К сожалению, главная причина нашего незнания – отсутствие информации. Однако, этот пробел помогают восполнить безграничные возможности Седьмого континента, как называют иногда Интернет.

Вот так и я, побродив однажды по его просторам, вышел на сайт черкасского джазового музыканта Сергея Крашенинникова. Решил связаться с ним и узнать, какую музыку он играет. Сергей не заставил себя долго ждать и незамедлительно откликнулся на мой электронный запрос, за что я ему очень признателен. А вскоре я получил бандероль с Украины с записями черкасских джазменов. Приятно было, черт возьми, слушать записи земляков!

Строго говоря, Сергей не совсем мой земляк, но так случилось, что он обосновался на земле славного Кобзаря и вносит свою лепту в дело популяризации джазовой музыки на Черкасщине. У меня есть договор с Сергеем о том, что мы сделаем с ним совместное интервью, и я попробую рассказать о них. Но это дело будущего, а пока - новейший релиз украинских музыкантов.

11 замечательных каверов гигантов джаза от Х. Сильвера и Л. Шифрина, до наших известных джазовиков - Д. Голощекина и Г. Лукьянова; сделаны они в лучших традициях фанки-джаза. Сделаны мастерски, вдумчиво, широко, сочетая классические приемы и вполне к месту, используя новизну и свежесть импровизационных инноваций.

О джазе, в любом его проявлении, писать очень сложно, тем более о группе, диски которой не так то просто найти на прилавках магазинов. Слушателям или читателям приходится верить на слово. Однако, прошу поверить мне, что квинтет черкасских музыкантов заслуживает, того, чтобы о них писать, если не в превосходной степени, то вполне как о зрелых мастерах своего дела.

Открывает альбом замечательная вещь Х. Сильвера A Prescription For The Blues, что вполне дало бы возможность поместить диск в наш блюзовый обзор, однако, блюз этот вполне джазовый и как раз элементов и блюзовых приемов исполнения здесь меньше всего, а джазовая импровизация с элементами фанка присутствует с избытком и очень кстати. А вообще, Сильвер занял здесь место еще с одной композицией – Sister Sadie и это, наверное, говорит о том, что музыканты в целом и Сергей в частности, являются большими поклонниками родоначальника хард-бопа.

Что касается наиболее понравившейся мне вещи, то это, безусловно, Contemplate Д. Миндрила, одна из самых продолжительных (6.29), но звучит так, словно время ускоряется и мелодия заканчивается быстрее, чем того бы хотелось. Сочно, красиво, проникновенно и завораживающе.

К сожалению, я не могу рассказать обо всех композициях этого диска, но постараюсь сделать это в эссе и интервью, которые подготовлю и, надеюсь, они будет опубликованы в одном из ближайших номеров нашего журнала.

А вам, если предвидится побывать в Украине, могу только посоветовать найти этот диск или попасть на концерт музыкантов. Они того заслуживают. Тем более, вы сможете заполнить джазовую лакуну и быть немного в курсе того, что происходит на джазовой сцене соседней Украины.

S & Ven Production (Ua), 2005
11 tks/60.48 mins
Предоставлен С. Крашенинниковым

Personnel: Sergey Krasheninnikov – piano, leader
Alexander Schnayder – bass
Valeri Kirichenko – trumpet
Vladimir Fedorov – drums
Nikolai Evpak – tenor-sax


Станислав МАЛЯРЧУК


стиль
джаз
автор
Станислав МАЛЯРЧУК
страна
Украина
музыкальный стиль
фанк


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2005 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Анастасия КОСТЮКОВИЧ
  • страна: Норвегия
  • музыкальный стиль: авангард
С 1997 года, когда на лейбле ECM вышел в свет его первый альбом "Khmer", 37-летний Нильс Петтер Мольвер стал одним из самых востребованных современных джазовых исполнителей. Тогда в музыкальной прессе поднялся восторженный бум: ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Австрия
  • музыкальный стиль: авангард, мэйнстрим
По-видимому, Виола Фальб и ее коллеги очень любят культовый фильм Квентина Тарантино, поскольку в названии своего коллектива они явно играют забавными созвучиями: Pulp Fiction - Falb Fiction. Но вот использовать их музыку с дебютного ...
  • автор: papan
  • страна: США
  • музыкальный стиль: фьюжн
В юные годы Крис Поланд и Робертино Пальяри заслушивались музыкой Cream, Band Of Gypsis, Mahavishnu Orchestra и вскоре встретились в джаз-роковой группе New Yorkers. Затем их пути разошлись: в середине 80-х Крис играл в легендарной ...
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com