nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Pontvianne / Kinsella / Marshall / Diodati / Herer / Bortone - Abhra


Pontvianne / Kinsella / Marshall / Diodati / Herer / Bortone - Abhra
Очень необычный альбом, чем, собственно, он и привлек внимание автора этих строк. Но прежде чем говорить о музыке, для понимания этой работы придется ненадолго обратиться к … литературе.

… Жил в ХIХ веке в США необычный (опять необычный!) писатель и философ Генри Дэвид Торо. Сторонник философии трансцендентализма (кто сильно захочет, сам найдет, что это такое) и ярый противник рабства, он проповедывал ненасильственные методы борьбы со злом. Торо по своим взглядам был последователем идей Ральфа Уолдо Эмерсона и Жан-Жака Руссо и предшественником идей Льва Толстого, Ганди и Мартина Лютера Кинга. Более двух лет Торо прожил вдали от цивилизации, в лесу, в собственноручно построенной хижине, на полном самообеспечении. Свои впечатления он изложил в своей самой известной книге «Уолден или Жизнь в лесу».

А теперь вернемся в наши дни. Французский саксофонист и композитор Жюльен Понтвиан, заинтересовавшись личностью и идеями Торо, отобрал одиннадцать фрагментов «лесного» дневника писателя и сочинил к ним музыку. Проект был спродюсирован творческим кооперативом Onze Heures Onze, в который он входит. Для его записи Жюльен собрал интернациональный секстет, в который вошли ирландская вокалистка из Лондона Лорин Кинселла, итальянский гитарист Франческо Диодати, его соотечественник, контрабасист Маттео Бортоне, английская виолончелистка Ханна Маршалл и французский клавишник Александр Эрер. Все они – люди, достаточно известные на европейской новоджазовой сцене, хотя, скажем, тот же Понтвиан не пренебрегает как более традиционными, так и этническими проектами, да и его коллеги играют самую разную музыку.

Этот же проект получил название Abhra, что на санскрите означает нечто близкое к вакууму, состояние пустоты. Очень удачное, надо сказать, название. Понтвиан и его коллеги плетут минималистичное звуковое полотно, в которое органично входит тишина. Понятно, почему музыкантам здесь не понадобились ударные – этому конкретному, резкому звуку нет места в призрачном, эфемерном пространстве, лишь контрабас Бортоне в необходимых случаях еле заметно намечает ритмическую основу. А над этим хрупким миром плывет удивительно органичный для него голос Лорин Кинселлы – тоже хрупкий, высокий, почти бесплотный, воспроизводя эскапистские тексты Торо. Любопытнейший импровизационный эмбиент – с одной точки зрения, экологический джаз, совершенно не похожий на музыку, скажем, Пола Уинтера – с другой. Не обязательно проникнуться идеями Генри Торо, чтобы почувствовать эту музыку, но вот соответствующее, в чем-то медитационное, настроение – условие для восприятия этого альбома непременное.

2016 Auand Records
11 tks / 55 mins
(Julien Pontvianne - ts, cl, harmonium; Lauren Kinsella – voice; Hannah Marshall – cello; Francesco Diodati – g; Alexandre Herer - keyb, electronics; Matteo Bortone – b;)
Линк предоставлен Italian Jazz Music


Леонид Аускерн


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Великобритания, Ирландия, Италия, Франция
музыкальный стиль
авангард, эмбиент


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2016 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Беларусь, Великобритания, Великобритания, Польша
  • музыкальный стиль: авангард
Итак, эхо летнего визита в Беларусь живущего в Польше британского саксофониста-импровизатора Фтлипа Палмера стало троекратным! Вслед за совместным альбомом Палмера с минским электронщиком Aortha (Chaotic Passage) и коллективным джемом ...
  • стиль: этно, этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Ирландия
  • музыкальный стиль: кельтская музыка
Этот альбом обязательно станет приятным сюрпризом для поклонников традиционной ирландской музыки. Они откроют для себя совершенно новое имя, потому что Wait Till The Clouds Roll By стал дебютным альбомом для молодого ирландского музыканта ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Великобритания, Великобритания
  • музыкальный стиль: авангард
Не буду скрывать: в обширной и интересной группе музыкантов и коллективов, издающих свои работы под логотипом лондонского лейбла RareNoise Records, шотландская группа Free Nelson Mandoomjazz принадлежит к числу моих самых любимых. Для тех, ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com