nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ira Cohen / Bill Laswell - On Brion Gysin


Ira Cohen / Bill Laswell - On Brion Gysin
Очень короткий, девятиминутный альбом, созданный Биллом Ласуэллом, известным нью-йоркским басистом и продюсером, и выходящий в начале августа 2015 года на его лейбле M.O.D. Technologies. Ласуэлл сделал музыкальную «подложку» с использованием электронной музыки к голосу Айры Коэна, читающего свои стихи из цикла The Akashic Record. В альбоме три трека – три стихотворения: On Brion Gysin 1, On Brion Gysin 2 и Elegy. Комментировать релиз сам по себе трудновато: альбом в высшей степени «не для всех» и может представлять интерес для людей, во-первых, любящих звучание поэзии под музыку, а во-вторых, уже знающих и ценящих творчество создателей альбома – реального создателя Билла Ласуэлла и «виртуального» Айры Коэна – и его героя Брайона Гайсина. Думаю, круг таких людей не широк.

Поэтому мне остается только сказать несколько слов о создателях и герое альбома: возможно, релиз и эта информация даст толчок читателям с определенным умонастроением и интересом к авангардному искусству во всех его проявлениях заинтересоваться творчеством и Гайсина, и Коэна. Итак:

Брайон Гайсин (1916 – 1986) – английский художник, писатель, музыкант и визуальный артист. Как художник, примкнул в Париже в конце 30-х к сюрреалистам, но был изгнан из группы тоталитарным лидером течения Андре Бретоном. Какое-то время жил в Марокко, где держал ресторанчик в Танжере, потом вновь в Европе. Близкий друг писателей Пола Боулза и Уильяма Берроуза. Вместе с последним и математиком Иэном Соммервилом изобрел в 1961 году «машину сновидений» (The Dream Machinе) – стробоскопическое устройство, которое при определенной скорости вращения и мощности двигателя оказывает воздействие на головной мозг пользователя, вызывая под закрытыми веками яркие цветовые пятна, как правило, геометрической формы. Предполагал, что The Dream Machinе может заменить наркотики. Сотрудничал с такими видными авангардными джазовыми музыкантами, как Стив Лэйси и Дон Черри, читая свои стихи под импровизационную музыку.

Айра Коэн (1935 – 2011) – американский поэт, фотограф, кинорежиссер и неутомимый путешественник. Жил в Нью-Йорке, Танжере (Марокко), Катманду (Непал), Токио, Амстердаме, Париже и так далее. В творчестве был близок к литераторам-битникам и идеологам движения хиппи, участвовал в концертах и записях авангардных музыкантов, в том числе джазовых (Черри, Коулмэн). Изобрел особый способ фотографии.

И, наконец, многограннейший Билл Ласуэлл, который этим релизом открылся (во всяком случае, для меня) с совсем новой стороны и подтвердил, что лейбл M.O.D. Technologies - гостеприимный дом для самых необычных форм авангардного искусства.

© 2015 M.O.D. Technologies
3 tks / 9 mins
Линк предоставлен hubtone PR


Леонид Аускерн


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Великобритания, США
музыкальный стиль
авангард

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2015г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Германия, США, Тунис, Франция, Швейцария
  • музыкальный стиль: ориентальная музыка, этно-джаз
История этого альбома восходит к 1964 году, когда швейцарский джазовый пианист, композитор и дирижер Георг Грюнтц впервые посетил Тунис. (Тут прервусь и позволю себе небольшой комментарий. В русскоязычных источниках доводилось встречать ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Два предыдущих альбома Gerry Gibbs Thrasher Dream Trio, в котором с барабанщиком Джерри Джибсом играют два музыканта из элиты современного джаза – Рон Картер и Кенни Бэрон, оказались весьма успешными. Одноименный дебютный шесть ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Великобритания, Израиль
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, этно-джаз
Полтора десятка лет назад у нас публиковался обзор первого альбома The Orient House Ensemble, изданного в 2000 году немецким лейблом Enja (его можно найти на сайте). И вот – новая встреча с Гиладом Атцмоном и его The Orient House ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com