Кенни Баррон — один из тех,кого можно назвать "скромными звездами": он не рекламирует себя, за него говорят его блестящие композиции и мощный импровизационный стиль игры на фортепиано. Его место в истории джаза легко определить по его резюме, от одного перечисления имен в котором буквально отваливается челюсть.
С тех пор, как в конце 50-х Баррон покинул школу в Филадельфии, он, во-первых, в течение 1962-66 гг. играл у Диззи Гиллеспи, а затем год за годом добавлял свои пианистические конструкции в музыку таких гигантов, как Джо Хендерсон, Стэн Гетц, Элла Фицджералд, Юсеф Латиф, Рон Картер, Бобби Хатчерсон, Шейла Джордан — а также в записи таких "молодых львов", как Крисчен Макбрайд, Регина Картер и Расселл Малоун.
Он также вместе с саксофонистом Гэри Бартцем основал квартет "Sphere", созданный для исполнения музыки Телониуса Монка. Сольные записи Баррона выходят с 1973 г., когда вышла его пластинка "Sunset at Dawn" (недавно переизданная компанией "32 Jazz"), и теперь их число приближается к 30.
Самый свежий его альбом’— "Spirit Song" — вышел на лейбле "Verve". Почти весь материал альбома — авторский, в записи участвовали: саксофонист Давид Санчес, трубач Эдди Хендерсон, басист Руфус Рейд и барабанщик Билли Харт, а также два приглашенных солиста в нескольких треках — гитарист Расселл Малоун и скрипачка Регина Картер.
Не будем забывать, что Баррон долгое время был преподавателем в университете Ратгерс, в Нью-Джерси, где у него учились такие нынешние звезды, как участник записи "Spirit Song" Давид Санчес (Баррон помнит, как принимал у него вступительный экзамен), Теренс Бланшар, Ральф Питерсон, Харри Аллен. Он преподавал четверть века и только в 1999 г. уволился из Ратгерс, чтобы сконцентрироваться на музыкальной работе.
— Почему Вы рассматриваете свой новый альбом Spirit Song как своего рода уход в сторону?
— Музыка этого альбома — для меня, во всяком случае — очень отличается от того, что я обычно делаю. Ну, например, там есть заглавная композиция с использованием "тональных центров" и их обыгрыванием. Там есть интересные конфигурации — несколько различных дуэтов. И сама моя игра другая, новая.
— В пресс-релизе сказано, что значительная часть документа записана с одного дубля, без повторов.
— Я вообще в студии очень редко делаю больше трех дублей. А в 90% случаев мы и второго дубля не делаем, так что все попытки у нас первые — и единственные. Я просто люблю записываться именно так. Когда делаешь много дублей, начинаешь пытаться переиграть сам себя, и энергетический уровень падает.
— Ну и на аренде студии экономия...
— Верно (смеется).
— Ваше соло в пьесе Маккоя Тайнера "Passion Dance" звучит как посвящение или подражание...
— О, я люблю Маккоя. Я его знаю еще с тех пор, как мы оба жили в Филадельфии. Он тогда совершенно по-иному играл — больше ориентировался на бибоп. Но какое огромное влияние с тех пор он оказал на всю музыкальную сцену — не только на пианистов, вообще на всю сцену! Так что он, определенно, и на меня повлиял. Плюс к тому он прекрасный парень. Замечательный человек... Это как играть музыку Монка — ее трудно играть без того, чтобы в чем-то ему не подражать. То же и с Маккоем. Он такой стилист, что трудно играть его пьесы и в каком-то смысле не следовать его стилю. Даже — не копировать его стиль.
— Наверное, это означает, что вы оба работаете в одинаковых рамках? Несколько упрощая, можно ли сказать, что ваша игра основана на модальном принципе?
— Ну, я определенно люблю эти дела, потому что в них столько свободы... Но я и аккорды люблю использовать, и еще люблю писать приятные мелодии.
Две пьесы на Вашем новом альбоме — заглавная и "The Wizard" — имеют очень необычную структуру. Как долго Вы ее разучивали с ансамблем?
— Самое интересное, что обе они были записаны с одной попытки (смеется) и без репетиций. Они первый раз увидели ноты уже в студии. Главное было — сыграть им эту музыку. В этих ребятах самое замечательное, что они сразу же поняли, как ее интерпретировать.
Они поняли, что я от них ожидаю своего рода "поворота налево". И мне не надо было им это объяснять, они уже из самой музыки это почувствовали. Так что эта музыка как бы сама себя сыграла, на самом-то деле. Так было с "The Wizard", так было и со "Spirit Song", где написана была только басовая партия, фортепиано и гитара. То же самое: мне нужно было повернуть чуть-чуть левее, чем середина.
— А как далеко Вы вообще заходите в плане приближения к авангарду?
— На собственных записях — не так уж далеко. Но в 60-е я работал со своим братом (покойным Биллом Барроном — ред.), он был тенор-саксофонистом, вот с ним я заходил довольно далеко. И с Юсефом Латифом мы играли настоящие авангардные дела. И с Фредди Хаббардом. Тут ведь что главное: такую музыку надо играть с правильными людьми. Тогда это имеет смысл. Мне с этим везло... А то временами это бывает просто шарлатанство (смеется). Я помню случай, когда я работал с Фредди Хаббардом в одном клубе в Нью-Йорке, и там был один авангардный трубач — его имя не имеет значения — но он выпускал пластинки, и его называли одним из лучших авангардных музыкантов. Он пришел — дело было в Гарлеме — сыграть с нами.
Я заиграл блюз. И, чувствую, не клеится у него. Я чуть не упал: он просто не умел играть блюз! Для меня авангардист — это тот, кто прошел сквозь традицию и вышел за ее пределы, а не тот, кто просто взял дудку и стал в нее верещать!
— А сами Вы "проходили сквозь"?
— Да, и мне это нравится. Но мне нравятся вещи вроде того, что Майлс делал с Тони, Хэрби и Уэйном — альбомы "E.S.P." и "The Sorcerer". Это не совсем "вне традиции". Это одновременно и вне, и внутри. Вот что я предпочитаю. Не думаю, что мог бы выжить на диете из одного только хаоса.
— Давайте вернемся в прошлое. Чему Вы научились, работая с Диззи Гиллеспи?
— Для меня, в мои 19 лет, это был колоссальный опыт. Всему я научился! Диззи очень много знал о ритмике. Он умел играть на фортепиано и знал много всего об аккордах и голосоведении. А главное — он стремился делиться своими знаниями. Когда я стал у него работать, мне было просто страшно, потому что это был человек, которого я в детстве по радио слушал в Филадельфии!
Можете представить, что я почувствовал, когда налетел на Бродвее на Джеймса Муди, а он работал в очередной раз у Диззи, и Муди мне сказал: "Лало Шифрин уходит из ансамбля, тебя это интересует?". Я сказал — конечно! Я только что женился тогда и не работал, так что я пошел поговорить с Диззи, и он меня нанял — просто по рекомендации Муди. Он даже не слышал тогда, как я играю.
— Я читал, что Вы изучали классическое фортепиано.
— Да, с шести до шестнадцати лет.
— Это как-то отразилось на Вашей нынешней музыке?
— Определенно — с точки зрения техники. Я бы даже предпочел бы продолжать эти занятия, потому что это позволяет быть в лучшей форме. Может, я даже и позанимаюсь еще — теперь, когда я больше не преподаю.
— Когда Вы ушли из университета Ратгерс?
— В прошлом мае — подумал, что хватит (смеется). Двадцать пять лет! Плюс к тому, я стал больше гастролировать, так что по отношению к студентам было бы нечестно оставаться там.
— Когда Вы начали профессионально выступать, еще не было такого широкого джазового образования...
— Его почти что и вообще не было. Не было такого места, куда можно было пойти учиться играть джаз, так что я учился сам — буквально на улице, от других музыкантов, из книг. Образование — это уже позже такие вещи появились. Я думаю, одним из первых таких мест был университет штата Индиана, у Дэвида Бейкера. Одно из первых мест, где изучение джаза предлагалось в университетской программе.
— А Вам не кажется, что нынешние джазовые студенты теряют что-то, что было возможным получить в те годы?
— Тут по-всякому можно сказать. Я думаю, что музыканты, которые теперь выходят из университетов, в определенном смысле куда лучше подготовлены — прежде всего в технике игры. Большинство из них может читать с листа все, что угодно, так что они в любом коллективе могут работать. Я не думаю, что то же самое можно было сказать о большинстве тех музыкантов, которые вышли, так сказать, с улиц. Но одной вещи у многих молодых музыкантов нет — просто потому, что у них нет определенного опыта: это эмоциональность. Просто у них другая жизнь. Им просто не пришлось вкалывать голодными, зарабатывая себе на жизнь...
— А существовало ли в прежние годы какое-то неформальное обучение?
— Ну да, вот еще одна вещь, которой теперь нет. У молодых нет возможности пройти своего рода ремесленное обучение, пройти ремесло с самого низа, от подмастерья, работая в разных оркестрах. Оркестров больше нет, вот в чем беда! Это не вина молодых. Это просто другое время. Они все равно отличные музыканты, и они смогут сделать все, что им надо будет.
Беседовал Дрю УИЛЕР (CDNow Jazz)
По материалам сервера "Джаз в России" ("Boheme music")
Просто поразительно, как может музыкант, начавший свою карьеру с Cannonball Adderley, игравший 22 года с Диззи Гиллеспи, все еще не быть всемирно известным. Но таков Майк Лонго. Этот нью-йоркский пианист записал 16 сольных альбомов, его авторству ...
"Если засунуть сакс в пустое ведро и начать дуть, это может показаться очень забавным, но, с другой стороны, может стать решающим прорывом в новые области звука со времен изобретения темперированной системы." (Виллем Бройкер, INSTANT COMPOSERS POOL) ...
Хотя до последнего момента арт-директор "Ле Клуба" Игорь Бутман не был уверен, состоятся ли гастроли пианиста Монти Александера вообще, он не только приехал, но и пять вечеров играл в Москве. Больше, чем какой-либо иной популярный джазмен вообще. ...
Босса-нова, кубоп, калипсо, сальса, танго, ча-ча-ча... Почти с самого появления джаза латинские ритмы придавали колорита этой музыке. Слово "латинский" может ввести в заблуждение. "Латинский джаз" — это понятие, которое относится к американской ...
Нью-йоркский лейбл MoonJune Records и его шеф Леонардо Павкович стал для меня и, уверен, для абсолютного большинства наших читателей, настоящим проводником в мир современного джаза, прог-рока и музыки фьюжн из Индонезии. И оказалось, что этот мир ...
От переводчика: известный блюзовый продюсер и музыкант Рон Леви написал книгу воспоминаний, необычную как по содержанию, так и по формату. Грэм Кларк (Graham Clarke) взял интервью у автора книги для традиционной серии «Десять вопросов…» на Friday ...
Caprice – российская музыкальная группа, которая была создана почти 20 лет назад в 1996 году. В том же году был записан и дебютный альбом «Зеркало». Стилистически он очень отличается от всех последующих работ Caprice, благодаря которым творчество ...
Еще во времена Советского Союза Ростов-на-Дону считался одним из главных джазовых центров страны. В немалой степени благодаря тому, что в этом городе сложилась четкая, целенаправленная система обучения джазу и подготовки музыкантов, в чем была ...
Армен Донелян - личность хорошо известная в армянском музыкальном мире. Еще больше он известен в джазовом мире Америки и Европы. Донелян пианист, композитор, аранжировщик и педагог. Приехав однажды с концертами он теперь возвращается почти каждый ...
Имя моего виртуального собеседника хорошо и давно известно в музыкальном мире. Говоря словами всякого рода энциклопедических изданий, Вячеслав (или, как его сейчас чаще называют, Слава) Ганелин – это советский и израильский пианист, композитор, ...
Приглушенный свет создавал некую иллюзию театральной сценичности. При каждом шаге сознание питалось уверенностью и силой. Тишина вот-вот готова была рухнуть в объятия столь ожидаемых и столь привычных ее нутру звуков. Нет. Это не пустующий Колизей. ...
Хотя имя Леонида Винцкевича в российском джазе достаточно известно и, что называется, постоянно на слуху, публикуемые о нем сведения содержат, как правило, простые перечисления концертов и фестивалей. В данном случае я решил воспользоваться ...