Eliane Elias

Eliane Elias  Не могли бы вы расска­зать о вашем музыкальном детстве в Бразилии?

Мне повезло, ведь я выросла в очень музыкальной семье. Моя мать была классической пианисткой, обожавшей джаз, поэтому джаз всегда зву­чал в нашем доме. В те време­на как раз начиналась эра Босса Новы. Шестидесятые годы. И у меня была возмож­ность расти вместе с этим движением. Это было пре­красно! Я начала заниматься музыкой в 7 лет, как и многие другие дети. Однако я прошла за два месяца то, на что у дру­гих детей уходило два года. Мои способности поразили педагогов и моих родителей, но я об этом тогда не подозре­вала.

Я помню только, что безум­но любила фортепиано с са­мого детства и очень рано на­чала сочинять музыку. К 10 или 11 годам я уже была так влюблена в джаз, что записала все соло Арт Тэйтума, Бада Па­уэлла, Ната "Кинг" Коула. Я знала все, что они играли, и играла сама под их пластин­ки. Года через два, когда мне было 12 лет, у меня в реперту­аре уже был солидный запас джазовых стандартов. Это бы­ло очень необычно, особенно для Бразилии в те годы.

Вы больше слушали пла­стинки или джазовых му­зыкантов в клубах?

Нет, нет, только пластинки. В те годы достать джазовые пластинки в Бразилии было не так-то легко. Их нельзя бы­ло ввозить. Мне повезло, что мой отец много путешество­вал и привозил их домой. Я росла в очень благоприят­ной среде, где всегда звучал джаз, и я слышала его больше, чем средний американский ребенок мог слышать дома. И это было здорово!

Когда мне было 12 лет, поч­ти 13, моя мама отвезла меня в самую лучшую музыкальную школу Бразилии. Школа нахо­дилась в Сан-Паулу. Меня при­няли туда, и моим педаго­гом стал Эмильтон Годой (Amilton Godoy). Я очень быс­тро прошла весь курс и окон­чила школу в 15 лет, а затем стала преподавать. Так что уже в таком юном возрасте я знала, кем хочу быть и что хо­чу делать. Сейчас, оглядыва­ясь назад, я понимаю, как это было замечательно: быть та­кой молодой и целеустрем­ленной и знать, чего ты хо­чешь в жизни. Это так трудно для молодежи — отвечать на вопросы: "Что вам нравится? Чем вы интересуетесь?"

В этом отношении мне по­везло. Моя жизнь была запол­нена занятиями и учебой. Я росла за инструментом, и это было счастьем. С ранних лет я играла классику, джаз, и музыку бразильских композиторов: я в равной степени овладела всеми этими стилями, У меня классическое образование, но я не собиралась быть классической пианисткой. В том возрасте у меня была цель — изучить классическую музыку, добиться техни- 1ческого совершенства и кра­сивого звука, чтобы быть способной воплотить на инстру­менте свои собственные идеи, а не только идеи вели­ких композиторов, музыку которых я играла. Для форте­пиано написано так много хорошей музыки, что ее мож­но изучать бесконечно. Но на самом деле я всегда хотела быть джазовой пианисткой, ведь это — именно то, что мне нравилось. Я любила импро­визировать, любила создавать музыку спонтанно, а этого нет, когда исполняешь клас­сическую музыку. Я любила ее играть, но при этом ты всегда остаешься только ее частью, и единственная свобода при этом — твоя собственная ин­терпретация. Да, это очень интересно, но я-то любила творить сама!

И вы тогда же запели?

Нет. Это началось неожи­данно, в Бразилии, наверное. Возможно, когда я играла в клубах, то сначала напевала про себя. Но я никогда не фо­кусировала внимание на го­лосе, только на фортепиано, голос был всегда только до­полнением к моим записям и концертам. Иногда он казался мне нужной добавочной кра­ской или дополнительным эффектом, а иногда я исполь­зовала его просто для сопро­вождения партии фортепиа­но. Затем я однажды записала одну сольную песню на диск, просто так, ради интереса. И неожиданно мне это так по­нравилось, что я сказала себе: "Тебе хочется петь? Так пой на здоровье!" И постепенно я стала делать это все чаще и ча­ще.

Возможно, я забегу на­много вперед, но когда вы впервые приехали в Нью- Йорк?

Я впервые попала в Нью- Йорк в 1981 году. Когда я рас­сказываю кому-то о своем первом впечатлении от Нью- Йорка, все обычно смеются. Я говорю, что подумала тогда: "Какой приятный маленький город!", увидев пронумеро­ванные маленькие улицы. А я приехала из Сан-Паулу, кото­рый является огромной, раз­бросанной метрополией. Между ними такая разница! Здесь мне все казалось таким маленьким, аккуратным и удобным, поэтому он пока­зался мне прекрасным уют­ным маленьким городом, почти Диснейлендом. И по­этому он меня совсем не впе­чатлил. Но я тогда почти не знала английского, только на уровне школьного курса. Я приехала как туристка, поэто­му должна была сначала по­смотреть все, что положено в таких случаях, однако дальше произошло все то, что и долж­но было случиться. Вспоми­ная тот приезд, я вижу такие разрозненные чудесные кар­тинки, почти такие же, как ча­сти головоломки, которую только начинаешь собирать, пока не сложишь ее до конца, чтобы понять, что это такое. Действительно, так все и бы­ло, и это чудесная история. Я люблю ее вспоминать, потому что я на самом деле приехала сюда, не зная языка, не зная ни одного человека. Честно.

До этого в Париже я позна­комилась с Эдди Гомесом. Он услышал, как я играю, и дал мне свой телефон, но он в то время он постоянно гастро­лировал, так что я приехала в Нью-Йорк сама по себе и ни­кого не знала. Я специально не стала общаться с бразиль­цами, не потому, что я не люб­лю бразильскую музыку или бразильцев, просто я ин­стинктивно чувствовала, что не должна проявлять себя как бразильский музыкант. По­этому я никогда не встреча­лась с бразильцами. Они иг­рали в специальных клубах бразильскую музыку, а я тогда шла к тому, что всегда хотела делать и кем хотела стать — джазовой пианисткой. Ко­нечно, я играю и бразиль­скую музыку, но я всегда хоте­ла играть джаз. Я ходила в джазовые клубы и участвова­ла в нескольких джем-сейшнах, где меня заметили. Меня стали приглашать работать разные музыканты, такие как Боб Мо­зес, Джим Пеппер. Потом ме­ня пригласили в Steps Ahead, а это было совсем неплохо для бразильской пианистки. Я иг­рала с Mingus Dynasty Band, а затем создала группу с Рэнди Брекером, который является моим мужем уже много лет. Потом же пришло время на­чинать свою сольную карьеру.

В то время я подписала кон­тракты с Брюсом Ландволлом из Blue Note и японской сту­дией грамзаписи Denon на выпуск дисков. Именно тогда появился мой первый диск. Blue Note имела право на ти­ражирование и выпуск кассет, так что я сделала две первые записи с этими компаниями. С Blue Note — Illusions, с Denon — Crosscurrents. Оба первых диска были очень удачными, рецензии — про­сто фантастичными.

Когда вы начали гастро­лировать за пределами Нью-Йорка?

Где-то через шесть месяцев после приезда в этот город, приблизительно в 1982 годуя начала гастролировать со Steps Ahead. Мы бывали даже в Европе. Также я много гастро­лировала по Южной Америке с Toquinho и Vinicius de Moraes в 1978-80-х годах. Vinicius de Могаез был автором текстов песен Жобима, великим по­этом, большим дипломатом, человеком, на долю которого приходится половина успеха тех работ Жобима, слова для которых написал он. Он дей­ствительно великий поэт. По­ка не умер Vinicius, для меня было огромным удовольстви­ем работать с ними обоими. Когда я жила в Бразилии, то была очень тесно связана с людьми, играющими босса- нову. Так что я начала гастро­лировать именно с ними, но после переезда в Нью-Йорк, с 1982 года я начала гастроли­ровать по США и Европе. В Японию я впервые попала в 1985 году.

Можете ли вы поделить­ся со мной впечатлениями от публики в Южной Аме­рике, Европе и Японии? Чувствуете ли вы разницу между ними?

Да, конечно. Публика очень разная. У них у всех безуслов­но есть что-то общее, в основ­ном, это уважение к музыке. Это всегда чувствуется и все­гда выражается. Но выражает­ся по-разному, ведь публика выражает свои чувства по- разному. Например, я очень люблю играть в Европе. Там я чувствую себя на удивление уютно. Европейская публика настолько доброжелатель­ная, настолько следует за то­бой, что я чувствую необыч­ный прилив творческих сил. Они вдохновляют меня созда­вать что-то уникальное прямо на сцене. Некоторые мои са­мые интересные композиции появились именно на кон­цертах в Европе. И публика идет за тобой, удивляется вме­сте с тобой. Создается такая атмосфера, когда тебе легко творить, и ты остро чувству­ешь связь с публикой в этот момент. Что-то похожее на взаимную симпатию. Это здо­рово вдохновляет!

Бразилия? Я не могу не спросить: как вы решились за­дать мне этот вопрос? Меня же будут обвинять в пристра­стности! Ведь я не тот человек, которого надо спрашивать о бразильской публике. Конеч­но, меня там очень любят. Это очень музыкальная страна, и бразильцы — очень музы­кальный народ. Я с такой ра­достью там играю!

Как, впрочем, и в Японии мне очень нравится играть. Но публика воспринимает там музыку совсем по-друго- му. Мне кажется, что они сле­дуют за мной, как и европей­цы. Но японцы не позволяют себе во время выступления ни единого возгласа. Они бере­гут свою энергию до конца концерта, когда зал буквально взрывается восхищенными криками и аплодисментами. Они не хотят, чтобы концерт заканчивался, и вызывают те­бя на бис снова и снова. И пла­тят тебе очень чутким внима­нием. Я должна сказать, что видела очень много джазовых фанатов в Японии. Там очень любят джаз. Но я не могу не до­бавить, что бразильскую му­зыку они любят еще больше! Особенно босса-нову. Это просто поразительно: япон­ские слушатели очень чувст­вительны. Я это знаю и обсуж­дала со многими музыканта­ми. Нам всем кажется, что японцы особенно любят та­кую музыку, в которой откры­то выражаются чувства. Как они принимают такое! Навер­ное потому, что это нечто та­кое, что они сами не привык­ли выражать, а может быть, и редко нуждаются в этом. Но как их трогает это! В Японии я как-то играла в клубе Indigo Blues, с басистом Джеем Ан­дерсоном. Не помню точно, кто был ударником, то ли Джефф Хершфильд, то ли Бен Перовски, но думаю, что Бен. Я пела баллады, а они все очень проникновенные. Во время выступления я должна была исполнить одну вещь. Это баллада Let Me Go, очень красивая песня, мне всегда очень трудно удержаться от слез во время пения этой бал­лады. Я начала петь, и когда за­кончила, то знала, потому что... Вы сами знаете, и все му­зыканты подтвердят, что не всегда ты способен на откро­вение... Но на этот раз я дейст­вительно знала, что это было откровением. Я чувствовала это, когда закончила и посмо­трела на Джея. У него в глазах стояли слезы. Я сняла руки с клавиатуры — в зале стояла тишина. Я почувствовала за­мешательство, а Джей прижал контрабас к телу и начал хло­пать. Он единственный хло­пал в полной тишине. И тогда я осмелилась посмотреть на публику. Я не видела всех. Взгляд выхватил одно лицо. По щекам у этого человека текли слезы! Я начала играть следующую песню. Но когда мы закончили выступление, зрители не дали мне покинуть сцену! Я была вынуждена столько раз играть и петь на бис тогда! Я абсолютно увере­на, что когда я пела Let Me Go, они чувствовали то же, что и я, но внешне оставались спо­койными. Но между нами бы­ла настоящая связь. Разве это не чудо? Одно сердце трогает другие. Это выше слов. Выше языка. Но именно это меня интересует больше всего на свете...

Не могли бы вы немного рассказать о вашем зна­комстве с мистером Намеката из компании Тошиба?

Что ж, это человек, с кото­рым я постоянно сотрудни­чаю. Мы с ним большие друзья еще с 1989 года. 12 лет назад я записала для него диск "Пьесы Жобима". Надо сказать, что это была именно его очень удачная идея, а не моя. Идея этой пластинки принадлежит компании. Они спросили: "Как вам нравится эта идея?" А в то время я занималась под­готовкой записи чисто джазо­вого диска, играла джаз, и не­много засомневалась. Я по­просила дать мне время поду­мать, и стала копаться в пред­ложенном материале и в му­зыке Жобима. И чем дольше я это делала, тем больше эта идея увлекала меня. "Я собира­юсь это сделать! Мне нравит­ся эта идея!" Так появился этот диск. Тогда Жобим еще был жив. Я не из тех, кто стал отда­вать ему дань после его смер­ти. Я сделала это, когда он был еще жив., и отбирала матери­ал вместе с ним из тех вещей, которые он больше всего лю­бил. Все это произошло бла­годаря мистеру Намеката, это была прекрасно записанная пластинка. Затем Blue Note перепечатала ее в США. После этого я записала еще несколь­ко дисков с музыкой других бразильских композиторов, не только Жобима. Для мисте­ра Намеката я записала альбо­мы Paulistana и Fantasia, а по­том "Песни Жобима". Поэто­му эти четыре пластинки, вы­шедшие в Blue Note, на самом деле были сделаны для мисте­ра Намеката.

Вы сами пишете музыку. Влияют ли ваши гастроль­ные впечатления на то, что вы пишете?

Чаще всего я пишу музыку, когда нахожусь дома. В такие дни меня способно вдохно­вить что угодно. Музыка воз­никает из сиюминутных ве­щей: или я что-то вдруг увижу, или что-то случится рядом со мной, или возникает какое-то чувство, или это просто факт: "Прекрасно, я сделаю это, по­тому что оно уже возникло". Это как поэзия.

Но мы, музыканты, — от­крытые проводники. Мы за­ряжаемся от всего, что видим и слышим, и при такой чувст­вительности, какой обладают музыканты, такой восприим­чивости, наверное, всегда есть нечто, что мы привозим с гастролей. Мы синтезируем все, что с нами происходит. Но я не могу сказать, что на меня напрямую повлияло ка­кое-то место, где я бывала. Скорее, к этому подходит оп­ределение "ветром надуло". Просто вдруг что-то растет во мне, растет, растет, я говорю: "Ах!" и сажусь за инструмент. Это просто переполняет ме­ня. Но, разумеется, это может подспудно зреть во мне от разных впечатлений, в том числе и от гастрольных.

Беседовал Вейн ЗЭЙД
перевод Дины Курмангалиевой

Jazz-Квадрат, №2/2002

Бразилия, США
Латинский джаз, мэйнстрим

Ещё из раздела интервью с пианистами, органистами, клавишниками

Предлагаем вашему вниманию интервью, недавно взятое у одного из ведущих питерских джазменов, которого давно и хорошо знают не только в его городе, но и во всей России и за рубежом. Андрей Кондаков ныне - арт-директор санкт-петербургского JFC-клуба, ...
Личность Игоря Бриля представляет интерес для всех, кто когда–либо интересовался "русским" джазом. Лауреат многих джазовых конкурсов, пианист и композитор — он всегда входил в число лидеров этого направления. Его композиции "Утро земли", "В пути", ...
Имея в виду дилемму, то и дело пенящуюся на гребне жарких околомузыкальных прений, способен ли хороший музыкант, не теряя профессионального уровня, успешно заниматься организованной деятельностью, можно смело утверждать, что Даниил Крамер способен. ...
Сегодня Юрий Кузнецов борется с репутацией Одессы как "джазовой провинции" Перед летней поездкой в Одессу я получила задание редакции: отыскать джазовую жизнь в Одессе. Нашла — на открывающем второй сезон "Клуба высокой музыки" концерте Юрия ...
Не так уж много у нас джазовых музыкантов и композиторов-полистилистов, которым ничто не чуждо и которые с равным успехом сочиняют и играют рок-оперы, джаз-рок, мэйнстрим и нью-эйдж. Представляем вам одного из них. Какая джаз-рок-фьюжн группа была ...
Меняются джазовые ветры, множатся джазовые школы, расширяется джазовая география, рождаются феноменальные импровизаторы. В сложном стилистическом лабиринте современного импровизационного искусства немудрено заблудиться и эксперту: джаз все время ...
В этом году на фестивале "Славянский базар" произошло невероятное событие: в составе жюри конкурса молодых исполнителей оказался знаменитый композитор и пианист Вячеслав Ганелин. Он не только судил, но и выступил в фестивальном джаз-клубе с почти ...
Среди польских джазовых музыкантов, которые концертировали в Минске, пианист Доминик Ваня – безусловный рекордсмен. Здесь он выступал раз шесть в составе различных коллективов. Прошлый год принес Доминику очередное пополнение званий и наград. К двум ...
Кенни Баррон — один из тех,кого можно назвать "скромными звездами": он не рекламирует себя, за него говорят его блестящие композиции и мощный импровизационный стиль игры на фортепиано. Его место в истории джаза легко определить по его резюме, от ...
Лешек Можджер – человек многогранный и активный, сегодня он является одним из лидеров польской джазовой сцены. Это личность во многом уникальная, его жизнь необычайно насыщенна, он все время в движении, застать его на месте крайне сложно. ...
Разумеется, речь у нас пойдет не о притягательной силе языка древних римлян. Хотя без него, пожалуй, не возникло бы понятие «латинская культура» и мы не смогли бы говорить о постоянном взаимодействии с нею музыкальных направлений, возникавших в США. ...
Просто поразительно, как может музыкант, начавший свою карьеру с Cannonball Adderley, игравший 22 года с Диззи Гиллеспи, все еще не быть всемирно известным. Но таков Майк Лонго. Этот нью-йоркский пианист записал 16 сольных альбомов, его автор­ству ...