Случайно один молодой ленинградский пианист, исполняющий классическую музыку, был приглашен аккомпанировать начинающей певице и так увлекся творчеством, что 25 ноября 1932 г. у нее родился мальчик. Как потом выяснилось, это был Я. Причем то ли меня очень привлек рояль "Диедерикс Фререс", стоящий в нашей комнате, то ли я просто обсчитался (обычно у меня была тройка по математике), но, появившись на свет божий, я обнаружил, что сделал это на месяц раньше положенного для нормальных детей срока. Однако отступать было некуда, к тому же меня никто не предупредил, что, как правило, восьмимесячные младенцы не живут, хотя, возможно, это явление не касается любителей джаза.
Нелады с математикой продолжались и дальше. Родителей у меня было всего двое, а национальностей оказалось шесть (может быть, и более) При этом русская кровь мирно сотрудничает со шведской, украинская (казацкая) с польской, а немецкая — с караимской (еврейской, что сразу видно, если поглядеть на мой нос).
Я опускаю скучные подробности того, как меня безуспешно пытались научить играть на фортепиано по нотам, когда мне было 7 лет. Туг грянула Вторая мировая война, и в 1943 г. эвакуация забросила нашу семью в г. Баку. Вот тогда-то я впервые познакомился с мелодиями джаза. Мне их напел приятель по лагерю (пионерскому) по фамилии Зубов. Это произвело на меня такое неизгладимое впечатление, что, вернувшись в Ленинград, я поступил в 6 класс музыкальной школы ВМФ, которая находилась недалеко от синагоги. Но когда выяснилось, что туба и большой барабан, на которых мне предложили учиться играть, почти одного роста со мной, у меня отпала всякая охота даже на них смотреть, а тем более их носить. С горя я за полгода изучил основы музыкальной грамоты и с успехом покинул вышеуказанное заведение,
В школе я был неплохим лентяем, так как многие учебники прочитал еще в 4 года, тем не менее я мечтал стать как минимум Валерием Чкаловым ив 1950 г. поступил в Ленинградскую спецшколу ВВС (8,9, 10 класс). И там однажды услышал и увидел, как один старшекурсник лабал буги-вуги. Я понял, что летать можно и сидя за пианино. В то время джаз в СССР считался вражеской музыкой, и джазовых нот нигде не было. Поэтому я запоминал услышанное и, придя домой, пытался все это воспроизвести на рояле. Соседи по коммунальной квартире настолько глубоко оценили мое творчество, что единогласно присвоили мне титул "Музыкальный (!) хулиган" и поспешили обрадовать этим "высоким званием" участкового милиционера, который на это не обратил внимание. Я так усердно подражал пианистам Александру Цфасману и Борису Раклину, что от моих рэгтаймов спокойно лопались струны, чего не могла не заметить моя бедная мама.
Вторая мировая война привила мне, как и другим ленинградцам, любовь к Америке, которая осталась у меня и по сей день. Поэтому после смерти "вождя всех народов" Сталина в Ленинграде, как грибы посте дождя, стали создаваться любительские эстрадные (слово "джаз" еще было крамольным) танцевальные оркестры. В одном таком ансамбле завода "Красный химик" (до сих пор не знаю, почему он покраснел) я заменил ушедшего пианиста. Но когда выяснилось, что мне надо было играть только "ум-па, ум-па" во всех произведениях, я понял, что надо создавать оркестр самому.
Слушая по ночам (тайком от соседей) джазовые передачи великого и неповторимого Виллиса Коновера по радиоприемнику, я решил, что, во- первых, надо начинать с основ, то есть с традиционного джаза, во-вторых, это как раз и есть небольшая группа в 6-7 музыкантов, которая может оглушить публику, как большой оркестр. В-третьих, чем меньше участников, тем меньше они и мешают друг другу, а в-четвертых, все-таки их достаточно, чтобы компания не выглядела скучной и однообразной (по тембрам звучания). Идеалом такого оркестра послужил ансамбль "Все звезды" Луи Армстронга 1955- 56 годов, тем более что в 1957 году я сменил погоны технического офицера ВВС на приличный штатский костюм инженера на заводе, где первый раз в жизни составил джазовую радиопередачу о творчестве Великого Легендарного "Сачмо". Первый собранный мною оркестр "Нью-Орлеан" состоял из 7 человек. Мы приехали на джазовый фестиваль в г.Тарту (Эстония), где выступили в одном из местных кафе, так как прибыли без предварительной заявки.
Затем состав несколько раз менялся, некоторые его музыканты вошли во вновь созданный коллектив "7 диксилендовых парней", впоследствии преобразованный в "Ленинградский диксиленд". В I960 г. по предложению ударника Валентина Колпашникова наш оркестр был назван "Доктор Джаз". Аргументы были такие: во-первых, на трубе играл врач-психоневропатолог Владимир Николаев, а во-вторых, имелась в виду известная джазовая композиция, где в тексте Мистер Джаз выступает в роли доктора от всех болезней. Я убедился на себе, что слушание желанного джаза поднимает не только умственный, но и физический тонус. Позднее Николаев покинул СССР, уехал искать счастье за рубежом, а его заменил другой трубач — Владимир Грибов. Впоследствии и Грибов ушел на профессиональную работу, а на смену ему пришел удивительный, яркий трубач Марк Альтшуллер, который явно ориентировался на игру великого Луи Армстронга.
К этому же времени мы обнаружили, что банджо не только дублирует (не всегда адекватно) пианиста, но и своим неутомимым щелканием сковывает всю ритм-секцию. Поэтому этот инструмент мы исключили из ансамбля "по сокращению штатов". В 1962 г. "Доктор Джаз" на концерте в ЛЭТИ ухитрился выступить ярче многих других диксилендов, которые в Ленинграде росли, как грибы (их было более 16).
В этом же году была создана на базе ДК им. Володарского по инициативе известного скрипача Павла Нисмана (он же и стал директором) первая в Ленинграде народная (!) джазовая школа, и наш оркестр стал ее коллективным учеником. Классы фортепиано вели талантливые музыканты: мультиинструменталист Давид Голощекин и талантливейший, незаурядный музыкант Теймураз Кухолев. Им обоим я крайне благодарен за то, чему они меня обучали. Однако ноты до сих пор мне кажутся точечками и палочками, которые мешают импровизировать. Теперь моими кумирами стали гиганты джаза, такие, как Оскар Питерсон, Нэт Кинг Коул, Эрл Гарнер, Билли Кайл, Андрэ Прэвин, Каунт Бэйзи, Арт Тэйтум.
В 1972 г. я покинул завод и из отъявленного дилетанта превратился в тарифицированного профессионала— пианиста диксиленда "Гамма Джаз" Ленинградской областной филармонии. Туда же пришел и Марк Альтшуллер. За 2 года мы объездили почти все города СССР. Немного попотели при +55 С в Средней Азии и слегка померзли при -42 С в неотапливаемых автобусах в Сибири. Если бы не хатха-йога, которой я стал активно заниматься (впоследствии получил сертификат), возможно, эти строки написал бы другой автор. Затем эта филармония благополучно прекратила свое существование.
К 1987 г. 6 музыкантов (труба, кларнет, тромбон, рояль, бас-гитара, ударные) настолько хорошо отдохнули, что решили вновь собраться и поиграть. Так как 3 человека были из диксиленда "Доктор Джаз", а 3 человека из диксиленда "Гамма Джаз", то новый оркестр назвали созвучно "Мистер Джаз". По моему предложению руководителем был выбран трубач Марк Альтшуллер. Ввиду того, что он умел еще играть на фортепиано, мы с ним в одной из композиций исполняли блюз в 4 руки, что "заводило" танцующих (а джаз без блюза — все равно, что женщина без бедер). Нам удалось избежать расходов на нотную бумагу, так как в нотах все равно было бы нечего писать, ибо композиции составлялись в основном словесно и к тому же всем ансамблем изменялись, чтобы показать, на что способны музыканты.
Чтобы насытить музыкальный аппетит "детей разных народов", наряду с американской программой были подготовлены русская и еврейская программы. Когда в Санкт-Петербурге создался "Лайонс Клуб", наш оркестр стал его коллективным членом. Мы участвовали в различных фестивалях, был выпущен буклет оркестра, появились афиши, фотографии, статьи в журналах. Сотрудник консульства США в СПб Марк Кенни спонсировал звукозапись ансамбля на магнитную ленту. Был снят кинофильм "Когда святые маршируют", где наш ансамбль также принимал участие в съемках (на мой взгляд, фильм получился крайне неудачным). По приглашению немецкого "Лайонс Клуба" оркестр 5 дней гостил под Франкфуртом-на-Майне в Германии. Я очень благодарен сотруднику консульства США в СПб Марку Кенни и руководству немецкого "Лайонс Клуба" за отличное и внимательное отношение к нашему оркестру.
Первую половину 90-х годов "Мистер Джаз" регулярно выступал в петербургском "Джаз-филармоник-холле", созданном выдающимся гигантом российского джаза, народным артистом РФ Давидом Голощекиным, которому я очень благодарен за поддержку и отличное отношение к нашему диксиленду. На один из таких концертов "Лайонс Клуб" пригласил (по своей линии) шведского менеджера Луи Армстронга (кажется, его звали Роланд). Через полгода на имя "Лайонс Клуба" пришло приглашение нашему оркестру на гастроли в Швецию. По вине чиновника "Лайонс Клуба" оно так и осталось лежать под сукном, а потом и сама эта организация в СПб распалась. В настоящее время половина музыкантов диксиленда "Мистер Джаз" живет вне России: Марк Альтшуллер и ударник Юрий Логутенок — в Германии, кларнетист (он еще и пианист) Михаил Хануков — в Израиле. Я тоже переселился из Петербурга в Бернгардовку (Ленинградская область), наконец- то выбравшись из комнаты в коммуналке в отдельную квартиру. Неплохо было бы всех перечисленных музыкантов вновь собрать вместе, но где найти веские причины? Я пытаюсь найти замену уехавшим музыкантам, однако трубача с ориентацией на стиль великого Луи Армстронга (как у Марка Альтшуллера) до сих пор в СПб (и в Бернгардовке) обнаружить не удалось.
В заключение сообщаю, что у меня хранится любопытный документ: выданная на мое имя грамота ленинградских джаз-клуба "Квадрат" и Союза композиторов за авторскую композицию "Спасибо, Луи!" (посвященную Луи Армстронгу), занявшую 3-е место на конкурсе в честь 70-летия советской власти.
11 сентября 2007 года в Вене на 76-м году жизни скончался легендарный джазмэн чешско-венгерско-цыганского происхождения Джо Завинул (Josef Erich Zawinul). Подобно Тому Уэйтсу и Фрэнку Заппе, Джо Завинул сам по себе олицетворял отдельную категорию ...
Лишь считанные джазовые музыканты успешно преодолевают противоречия между джазом, как явлением искусства и джазом, как развлекательно-популярным жанром. И еще большей редкостью является то, что пианист Херби Хэнкок успешно собирает плоды успеха в ...
Когда пишешь о любом действующем исполнителе, всегда существует опасность, что твои строки быстро утеряют актуальность. Справедливо это и в отношении пианиста и композитора Данило Переса, представителя среднего поколения в джазе, музыканта яркого, ...
...Заключительный концерт фестиваля. На сцену Большой гильдии приглашается All Stars Band. Появляются джазмены США, Англии, Японии, Аргентины. Переполненный зал особенно горячо встречает молодого, стройного музыканта, идущего к фортепиано. "Виктор ...
Его иногда в шутку называют Иоганном Себастьяном Жаком. Как деятельность любого первооткрывателя, вознамерившегося поломать привычные устои, творчество Жака Лузье мгновенно вызвало полярные оценки – от совершенного неприятия, до самых восторженных ...
Примерно лет двадцать пять назад в моей жизни произошли два казалось бы никак не связанных между собой события: я увлекся радио-джазом, то есть джазовой музыкой, транслируемой разнообразными зарубежными радиостанциями, и переселился в поселок ...
«Всякая критика, увы,— это скучный финал того, что начиналось как ликование, как неуемное желание кусать и скрежетать зубами от наслаждения" (Хулио Кортасар, «Преследователь») Все-таки есть, все-таки существуют в самом ...
Писать об Аркадии Эскине одновременно и легко и трудно. Легко, потому что достаточно перечислить имена музыкантов, с которыми он в течение жизни играл, и станет сразу ясно, какого уровня и какого масштаба этот джазмен. А трудно, потому что ...
На последнем диске Дайаны Кролл многим очень понравилась изумительная интерпретация лирической баллады "Peel Me A Grape". Ее автора — Дэйва Фришберга — не очень–то хорошо знают у нас, а напрасно... Постараемся восполнить этот пробел в меру наших ...
"Digression", "Intuition"... Названия композиций этого выдающегося пианиста и теоретика джаза несут в себе предельную ясность, осмысленность, внутреннюю чистоту своего автора. В объеме данной статьи, на нескольких страницах печатного текста, я ...
В российском джазе есть, наверное, с полдюжины пианистов, которых знает большинство аудитории. Ну, например, Игорь Бриль. Или Леонид Винцкевич, Андрей Кондаков, Даниил Крамер, а из живущих вне России — Михаил Альперин, Леонид Чижик. Есть такие, кто ...
Ну разве стал бы нормальный джазовый музыкант (в смысле, тот, для кого джаз — норма жизни) рассказывать о джазе, пояснять, убеждать, приобщать? Вряд ли. Настоящий мастер звука предельно высказывается в своем творчестве, а комментарии могут погасить ...