Бум на FM-радиостанции в Ереване начался лет 6-7 тому назад. После распада Союза Армения пережила несколько очень неприятных и тяжелых лет — полный развал экономики и все вытекающие отсюда последствия. Не работали кинотеатры, театры, библиотеки. Открытие первой FM-радиостанции было буквально "лучом света в темном царстве". В переносном и прямом смысле слова. Вслед за первой, с интервалом в несколько месяцев, максимум год, вышли в эфир еще с пяток местных радиостанций. К атому числу надо добавить и пару-тройку ретранслируемых российских — "Русское Радио", "Динамит ФМ", "Хит ФМ"...
В итоге на сегодняшний день на FM-частоте в Ереване функционируют 8 радиостанций. Все они в основном схожи — болтовня ди-джеев, преимущественно западная попса, немного российская и совсем мало ~~ местная. О музыке серьезной нет и речи. И лишь одна радиостанция —- "Радио Ардзаганк" FM 103,5 — уделяет много внимания классике, джазу и даже поэзии.
Краткая справка. "Радио Ардзаганк" свой первый сигнал передала в эфир на частоте FM 103,5 12 мая 1997 года, известив о рождении независимой информационно-музыкальной радиостанции. Мощность передатчика позволяет охватывать территорию Еревана и его окрестностей в радиусе 30 км, тем самым обеспечивая возможность качественного приема передач. приблизительно полутора миллионам человек. "Радио Ардзаганк" — говорящая радиостанция, в передачах которой много оперативной и обучающей информации. Программы разбиты на 30- минутные блоки, охватывающие все стили и жанры музыки, и направленные на самые различные слои населения, независимо от возраста и профессии. Особое внимание уделяется творчеству местных композиторов и исполнителей.
Читателям журнала эта станция может быть интересна тем, что является практически единственной в республике, передающей в эфир джаз. Конечно, джазовые произведения время от времени звучат и на других частотах. А вот так, чтобы регулярно, а главное, с любовью и со знанием дела — это только здесь. Два раза в неделю специализированные джазовые программы — полтора и три часа. А еще 30 минут джаза ежедневно в дневное время и 30 минут — в ночное. В программах звучат новости из мира джаза, викторины, информация о новых релизах, событиях. Причем ведущий работает спокойно, без оглядки на коммерческие "тылы". Ему дан карт-бланш руководством станции на проведение полноценных джазовых программ. В эфире звучит самый разный джаз — от традиционного до крайне авангардного.
Гостями станции почти в обязательном порядке бывают все заезжие джазмены. Так, ими были Аркадий Шилклопер, Даниил Крамер, Энвер Измайлов, Ара Динкджан (Night Ark, США), Армен Донелян (США), Татевик Оганесян (США), Стефан Кочоян (Франция), Петер Липа (Словакия). Последним гостем часового прямого эфира был знаменитый писатель, критик и президент Ассоциации джазовых журналистов Говард Менделл. Регулярно перед слушателями "отчитываются" и местные джазмены. Эти так вообще "ночуют" на станции. Рассказывают, жалуются, пытаются делать себе хоть какой-то промоушн. Руководство станции обычно не препятствует этим маленьким хитростям — ведь станция и была создана, чтобы хоть как-то помочь местным музыкантам всех жанров.
Главный редактор станции — Артавазд Баятян, певец, композитор, один из двух основателей и вдохновителей очень популярной вот уже тридцать лет группы "Ардзаганк" ("Эхо"), а с недавнего времени еще и продюсер — личность весьма разноплановая. Поет, пишет музыку, стихи (очевидно, поэтому в эфире и звучит много поэзии), создает джинглы, пишет сценарии рекламных роликов, музыку к ним, сам их записывает. Очень любит классическую музыку. Джаз уважает, но не является ярым его поклонником. Тем не менее твердо убежден, что джаза должно быть много.
А.М.: А почему, собственно говоря?
А.Б.: А потому, что эта музыка для головы, а не для ног, и чем больше у нас будет людей с головой, тем лучше будет всем.
— А правда, что в первое время слушатели звонили и требовали, чтобы эту "скучную и нудную музыку" в эфире заменили на попсу?
— Да, всякое бывало. Но, к счастью, этот начальный период прошел. И сейчас мы дошли до того, что уже проводим концерты по заявкам любителей джаза. Причем просят не только Hello, Dolly! и Summertime, но и раннего Майлса Дэвиса и биг-бэнд Мингуса. Вкус надо воспитывать.
— Я слышал, что вы собираетесь проводить живые концерты в эфире.
— Да, сейчас мы решаем кое-какие технические проблемы и, надеюсь, к концу лета дадим первый такой концерт в эфир. Дело в том, что наша радиостанция входит в музыкальную компанию "Ардзаганк", составными частями которой являются студия звукозаписи, аудио- и светосервис, информационная и рекламные службы. Так вот, мы хотим впредь, пригласив кого-нибудь из музыкантов в гости, после интервью не крутить его когда-то записанный диск, а попросить его сыграть в студии и передать этот звук через пульт радио прямо в эфир. Возможности нашей студии обеспечат идеальное звучание, а все остальное уже будет зависеть от самих музыкантов. А если еще учесть, что очень маленький процент армянских музыкантов имеют собственные диски, то это практически единственная возможность для них прозвучать в эфире. Уверен, такие концерты будут пользоваться огромной популярностью у слушателей.
— Насколько я знаю, ваша радиостанция, как и все остальные, коммерческая и существует за счет поступлений от рекламы. А такое количество джаза в эфире вряд ли добавляет вам популярности и, соответственно, аудиторию.
— Тут надо разобраться с республиканским эфиром. Практически все станции города ориентируются на молодежь и крутят крутую попсу. Любители джазовой и классической музыки остаются не охваченными, и поэтому с течением времени мы получаем их всех. У нас очень большая фонотека, и мы можем удовлетворить любые запросы серьезных слушателей.
— А когда вы наращиваете время джаза в эфире, не боитесь, что потеряете определенную часть молодежи, настроенную на попсу?
— Вообще-то с коммерческой точки зрения это рискованно. Но ведь кроме чисто финансовых вопросов существуют и вопросы морали. Надо всегда помнить о каких-то общечеловеческих ценностях, целях, о которых нельзя забывать, даже занимаясь коммерцией.
— Джаз в очень малых дозах, чисто коммерческого толка, типа Кенни Джи и "Шакатак", звучит и на нескольких других радиостанциях. У вас же передают полный спектр джазовых жанров и направлений. Не боитесь, что домохозяйки, например, услышав в эфире результаты творческих поисков Орнетта Коулмена или Дона Черри, попросту начнут крутить ручку настройки"?
— Почему в вас такое предвзятое отношение к нашему слушателю? Давайте перестанем утверждать, что "простой народ нас не поймет". Очень хорошо поймет. Просто надо красиво и правильно преподнести. И тогда любая кухарка с удовольствием будет как минимум сначала знакомиться с образцами джаза, а потом и с удовольствием его слушать. (Формат "Радио Ардзаганк" позволяет ее джазовому ведущему передавать альбомы почти целиком. По крайней мере это касается старых альбомов. — Прим.автора). Я лично знаю огромное количество людей, которые специально включают радиоприемники и настраивают их на нашу волну, чтобы послушать наши д джазовые программы. Тут есть еще один момент, который часто не учитывается, когда идет подсчет голосов, составляется рейтинги передач и т.д. Дело в том, что любители джаза — это в основном солидные люди, и, конечно, они не звонят и не пишут восторженных писем, как это делают фанаты попсы. Но в любом случае, если их даже всего 2-3 тысячи, их нельзя обижать и лишать возможности слушать любимую музыку. Так что джаз у нас будет звучать всегда.
— С течением времени объем джазового эфира у вас постоянно увеличивается. В то время, как другие ереванские станции сокращают джазовый эфир, вы его расширяете. У вас есть данные об увеличении любителей джаза в Ереване?
— Нет, таких данных у меня нет. Но я бы еще увеличил количество джазовой музыки, правда, сместив эти передачи к ночи. Мне кажется, что джаз все-таки это ночная музыка. Так он сильнее воздействует на сознание.
— А есть ли случаи, когда рекламодатели просили бы, чтобы реклама их продукции звучала в джазовой программе, или все хотят, чтобы их рекламу украшала и окружала попса?
— Нет, таких желающих пока нет. Дело в том, что все хотят, чтобы реклама воздействовала на как можно большее количество слушателей, а джаз — это все-таки специфическая музыка и имеет ограниченный, хотя и постоянный круг слушателей. И тут надо специально подбирать рекламу к музыке и музыку к рекламе. Это с попсой можно продавать все — от масла до обуви. А джазовую программу -можно поломать рекламной вставкой о, скажем, лекарстве от поноса. Так что только что- то специально отобранное.
— В программах звучит западная джазовая музыка. А есть ли место армянскому джазу?
— Безусловно. Если это хорошая музыка, то никакой разницы нет. Более того, для армянского джаза, для местных музыкантов у нас всегда выделяется особое время. Их и так немного, поэтому их надо любить и лелеять. Вообще главной задачей нашей радиостанции всегда была популяризация местных талантов.
— Как по-вашему, сколько процентов ваших радиослушателей слушает джаз?
— Специальных опросов мы не проводили, но по косвенным признакам, я дума» процентов 6-8. Но даже если нас слушает постоянно пару тысяч человек, то это уже здорово. Ведь это целый крупный концертный зал. А где вы видели такой большой концертный зал, еженедельно заполненный до отказа любителями джаза? Так что, если нам удается в неделю 2-3 раза набрать на джазовый радиоконцерт полный зал виртуальных слушателей, то это уже успех Я очень хочу удержать количество и качество джаза в нашем эфире на постоянном уровне, а может стоит подумать и об увеличении этого времени. Одна из задач нашей радиостанции — просвещение и обучение, а не только развлечение. И в этом свете мы будем держать однажды установленную высоко планку серьезной музыки вообще и джазовой в частности.
Начало девяностых ознаменовалось новой волной интереса к джазовой музыке. В нашей стране джаз часто был в опале. Гонения и преследования со стороны системы не только музыкантов, но и поклонников этой музыки привели к тому, что старые приверженцы ...
Москва, говорят, отстает от других мегаполисов по количеству джазовых клубов. Не только джазовых, конечно, но в нашем жанре это особенно заметно. Есть дни, когда в Москве особенно никуда и не сходишь. Но есть дни, когда приходится выбирать между ...
Джазовая жизнь в больших городах Америки почти всегда сосредоточена в пределах одного-двух кварталов, в местах молодежных тусовок. И эта жизнь весьма насыщена и многообразна. Специально для читателей "JK" — корреспонденция о современных джазовых ...
Принято считать, что в 1996 году джазу в Литве исполнилось 35 лет. Хронология отсчета была предложена покойным музыковедом Людасом Шальтянисом и не оспаривалась. А что было до 1961 года? Музыкальная наука Литвы тщательно и объемно исследовала ...
Джаз родился в США. Джаз как явление — это, безусловно, вклад именно американской культуры в сокровищницу культуры мировой. Большинство выдающихся джазовых музыкантов — американцы. Новые стилистические направления, определявшие пути ...
З а эти три дня было развенчано — отчасти или полностью — столько мифов из области белорусского джазового менталитета, что фестиваль, прошедший в Минске 27—29 октября, вполне можно считать эпохальным. Он не был джазовым, фестиваль Белорусских ...
От редакции сайта Радио 1jazz.ru: Музыкальный журналист и директор концертного агентства Radio 1jazz.ru Виктор Радзиевский, который последние несколько лет активно занимается гастролями зарубежных и отечественных артистов в России, делится своими ...
Белорусские любители джазовой музыки уже давно осознали бесспорный факт: польские музыканты этого жанра - знак наивысшего качества. И поэтому попасть на их концерты стремятся не только обычные фэны, но и музыканты, которые сами работают в джазе. ...
Несколько лет назад мы уже писали о финском джазе (см. "Jazz-Квадрат, №4/99). Однако вернуться к этой теме нас подвигнула неутомимая деятельность Финского информационного музыкального центра, выпустившего в 2002 году очередное, уже шестое по счету, ...
У меня дома, на стене, растет большое джазовое дерево. Оно называется «Европейское джазовое сообщество». Его «высадил» в 1999 году известный немецкий джазовый «садовник» Петер фон Бартковски, автор еще одного ...
Пусть не усмехаются почитатели знаменитого в 60-х годах репортажа-воспоминаний Романа Вашко "Джаз с фронта и кухни" (WASCHKO R., Jazz od frontu I od kuchni. Polskie Wydawnictwo Muzyczne, Krakow, 1962), в котором речь идет, главным образом, о музыке ...
Всякий раз, бывая в Тель-Авиве, я непременно иду в этот переход. Там и сейчас поигрывают музыканты, но поодиночке и без аншлага. Время, может быть, серьезное, не столь располагающее к веселью. Поиграв вдоволь, все традиционно направлялись к ...