nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ravi Shankar - Genesis


Ravi Shankar - Genesis
He все так просто было в истории взаимопроникновения английской и индийской культур. Музыка, язык и новые музыкальные инструменты, пришедшие в Индию с семьями пер­вых англичан, довольно быстро были приняты и изучены местными музы­кантами. Индийская же музыка, на­против, игнорировалась англичана­ми по причине непреодолимой раз­ницы музыкальных систем и нота­ций.

Первые попытки интегрировать индийскую музыку в европейскую культуру делает Шайям Шанкар, в 1924 г. представив индийский балет в Лондоне. Продолжили дело отца его сыновья — исполнитель индийских танцев Шри Удэй Шанкар и его млад­ший брат, виртуозный ситарист Рави Шанкар, получившие впоследствии мировую известность.

Итак, Рави Шанкар — популяриза­тор индийской традиционной музы­ки, автор книги "Моя музыка, моя жизнь",ситарный гуру, ментор Джорд­жа Харрисона, автор музыки к филь­му "Генезис", представленой на дис­ке.

Хотя, как и всякая музыка кино, "Генезис" во многом сонористична. 45 минут ее, тем не менее, слушают­ся легко и не требуют каких-то сверх­усилий. Будто в сеансе гипноза вас плавно погружают в атмосферу ин­дийской ярмарки. Return from the Fair — апогей мастерства Рави Шанкара — индийская рага во всей красе. Сто­ит отметить Variation on Genesis — Theme on sitar — соло на ситаре с обилием мяукающих микротонов под аккомпанемент поющих барабанчи­ков (tabla).Bounty Full Crops — вели­колепный дуэт флейт, поражающий еще и тем, что педальная нота звучит в течении 4 минут без смены дыхания (факт, достойный Книги рекордов Гиннеса?).

Диск может занять достойное мес­то в коллекции меломанов, увлекаю­щихся культурой Востока, также мо­жет найти применение в таких облас­тях как туристический и ресторанный бизнес, медицина и так далее.

2000 Edition Milan Music
12 tks/45 mins


Виктор МОЛЧАНОВ



стиль
этно
страна
Индия
музыкальный стиль
индийская музыка


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2000 г.

  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: блюз Дельты, госпел, фанк
Все-таки мы привыкли к тому, что традиционный, "корневой", миссиссипский блюзовый стиль сразу же ассоциируется у нас с несколько однообразными, заунывными песнями под достаточно простой, "подвывающий" гитарный аккомпанемент. Однако многие ...
  • стиль: этно, этно
  • страна: Германия
  • музыкальный стиль: балканская музыка, нео-клезмер, ориентальная музыка
"В зарослях сорной травы Смотрите, какие прекрасные Бабочки родились!" Исса Musique de Mediterrane’e (Музыка Средиземного моря) – тема, детальная проработка которой (Rabin Abov –khalil, Renaud Garsia – fons…) принесла лейблу Enja вполне ...
  • стиль: этно, этно
  • автор: Андрей ПЕЧКАРЕВ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: индийская музыка
Джон Вуббенхорст — великолепный американский флейтист, ученик знаменитого индийского мастера игры на бамбуковой флейте бансури — Хари Прасада Чаурасьи (Hariprasad Chaurasya). Джон играет в основном индийскую музыку и является виртуознейшим ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com