nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dainius Pulauskas Sextet - Penetration


Dainius Pulauskas Sextet - Penetration  Не скрою, загружая в аппарат эту кассету, я ожидал от нее многого. Причин тому несколько. Во-первых — это воспоминания о неизменно высоком классе литовских джазовых музыкантов, частенько гостивших в Минске до начала 90–х, во–вторых — обильное слюноотделение от репортажей А.Костюкович или Д.Подберезского с джазовых фестивалей в Литве, публиковавшихся в нашем журнале. Сразу скажу: ожидания оправдались.

Буклетик к кассете определяет музыку Дайнюса Пулаускаса и его коллег как сплав современного джаза и джаз–рока. Невзирая на некоторую уязвимость такой характеристики, в целом она близка к истине. Я услышал в этой музыке,в первую очередь, полнокровное и весьма креативное продолжение традиций дэвисовской школы джаз–рока, но уже, конечно, с учетом всего произошедшего в джазовом мире за последнюю четверть века.

Композиции Пулаускаса (а он является автором всех вещей альбома) выгодно отличаются от выродившегося в сладкий коммерческий джазок калифорнийского варианта фьюжн и в то же время сохраняют жесткую упругость, свойственную року. В своих пьесах Дайнюс рисует почти зримые образы: послушайте, к примеру, Mirage —колеблющееся, ускользающее видение очень выпукло передают духовые, в то время, как ритм–группа красочно отражает гамму чувств, обуревающих наблюдателя.

Секстет Пулаускаса и сам сродни той музыке, которую он исполняет, то есть музыке фьюжн. Это тоже сплав опыта и молодости, где рядом с опытными Бразайтисом, Будой, Готесманом играет молодой Валериюс Рамошка, заявивший о себе на литовской джазовой сцене уже в постсоветские годы. Первые же две композиции альбома — Penetration и Second Wind— несут в себе "визитные карточки" каждого из членов секстета. Уверен, что если вы любите музыку такого стиля, это знакомство вам захочется продолжить.

И в заключение, несколько слов о культуре самого издания. В скромном буклете есть, однако, весь необходимый минимум информации: состав ансамбля, наименования композиций с хронометражом, небольшая справка о группе и ее фото и даже напутственное слово видного деятеля литовского джаза Йонаса Ючаса — причем все это на двух языках, литовском и английском. Всем бы издателям брать пример с литовцев — молодцы!

(c) ℗ 1997 Dainius Pulauskas
(c) Dailininkas R. Kepezinskas
8 tks/ 56 min

(Dainius Pulauskas — p, synt; Valerijus Ramoska — tp, flh; Rimantas Brazaitis — ts, AKAI EWI; Vladislav Borkovski — b; Linas Buda — dr; Arkadi Gotesman — perc;)


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Литва
музыкальный стиль
фьюжн

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1997 г.

  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
Старомодная шляпа, строгий костюм – все в портрете Снуки Прайора на обложке альбома выдает в нем человека «из раньшего времени», как говаривал незабвенный Паниковский. И это действительно так. Джеймс Эдвард Прайор (1921 ...
подробнее
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: техасский блюз
Monkey Land – единственный альбом, который Omar And The Howlers записали на Antone’s Records. Тем он и интересен. Как-никак, здесь встретились самый известный техасский блюзовый лейбл и группа, исполняющая классический ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: боп
Архивная запись Чарли Берда, выпущенная в формате CD почти через полвека после ее первого появления. В оригинале этот альбом был выпущен лейблом Riverside в 1960 году. Годом раньше критики из DownBeat назвали Берда лучшим среди ...
подробнее
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com