"New York Voices" - одна из лучших на сегодняшней мировой джазовой сцене вокальных групп. "Lambert, Hendricks and Ross", "Singers Unlimited", "Manhattan Transfer", "Take 6" - вот, пожалуй, и все группы этой категории и уровня. Несмотря на то, что "Voices" - самые последние по времени образования из вышеназванных, тем не менее их никто не решится назвать вторичными, подражателями или, тем более, клоном.
Это абсолютно самобытная группа, круг интересов которой простирается от джаза, бразильской музыки и поп-музыки до ритм-н-блюза. Группа была образована в 1987 году Дэрмоном Мидером (Darmon Meader), Питером Элдриджем (Peter Eldridge), Ким Назарян (Kim Nazarian), Каприс Фокс (Caprice Fox) и Сарой Кригер (Sara Krieger). Первый официальный концерт группы состоялся в феврале 1998 года. И сразу же последовали предложения от звукозаписывающих фирм. В январе 89-го коллектив подписывает контракт с гигантом GRP и летом того же года выпускает свой первый альбом, который так и называется "New York Voices".
Следующие три года были заняты многочисленными выступлениями в США и Европе, а также записью второго альбома "Hearts of Fire". В 1992 году состав покидает одна из исполнительниц Сара Кригер. Ее место после долгих поисков было предложено Лорен Кинан (Loren Kinhan), которая сразу же пришлась ко двору по своим вокальным, артистическим и человеческим качествам. В мае 1993 года NYV записывает свой третий альбом "What's inside". Но спустя год из группы уходит еще один "голос" - Каприс Фокс, и оставшиеся члены NYV решают попробовать выступать вчетвером. Первый же выход таким составом приносит сногсшибательный успех, и NYV остается квартетом.
- Скажи, Дэрмон, тебя не смущает, что, несмотря на все ваши успехи, вас, тем не менее, часто сравнивают с "Manhat-tan Transfer"?
- Безусловно, "Manhattan Transfer" оказала большое влияние на наш стиль в начальный период становления. И любое сравнение с ними мы воспринимаем как комплимент. Вокальных групп подобного класса очень мало, и быть похожими на них - это почти честь для любого коллектива. Хотя, если подходить сугубо с профессиональной точки зрения, в манере исполнения и саунде групп есть и существенные различия. И эти различия наглядно ощутимы во время "живых" концертов. (Мне посчастливилось слышать их на фестивале в Ереване. Заверяю - спутать эти два коллектива невозможно! - Прим. автора.)
- Многие критики считают, что вы не совсем джазовая группа....
- Дело в том, что индивидуальные вкусы участников NYV очень разнятся. И поэтому в нашем репертуаре песни многих авторов самых различных направлений и жанров. Это Стиви Уандер, "Битлз", Джеймс Тейлор. Недавно прибавился Пол Саймон. Но, конечно, все эти произведения попадают в наш репертуар после тщательной аранжировки в джазовом стиле. Мы, безусловно, также поем и джазовые стандарты Эллингтона, Гершвина, Хефти и других. Большое влияние на нас оказала и классическая музыка, не говоря уже о латиноамериканском джазе. Все это мировое наследие мы пропускаем через свое видение джаза. Как называть после всего этого наш стиль - решать критикам и слушателям. Мы считаем, что поем джаз.
- Что вы считаете наивысшими достижениями квартета?
- Мы существуем уже 12 лет. За эти годы мы гастролировали по США, Европе, Японии, выступали в таких престижных залах, как Карнеги Холл, Кеннеди-Центр, Линкольн-центр, пели на сценах Цюрихской Оперы, Венской Оперы, принимали участие в многочисленных фестивалях - Северного Моря в Голландии, Монреальский фестиваль, фестиваль в Нью-Орлеане, Blues Heritage Festival.
- Дэрмон, представь, пожалуйста, своих друзей и партнеров по группе.
- Трое из нас поют вместе уже даже больше 12 лет. Тем не менее, каждый их нас занимается и чем-то другим, своим. Так Питер Элдридж профессионально играет на фортепиано и поет свои собственные песни в переполненных джаз-клубах Нью-Йорка. Ким Назарян говорит о себе как о "голосе напрокат", так как она начала петь на свадьбах, когда ей было всего лишь 7 лет. У нее множество профессиональных интересов. Она успела поработать в театре и создать оригинальную музыкальную детскую образовательную программу, которую она представила на телевидении и радио. Она также записала альбом с популярными детскими японскими песенками в переводе на английский язык с аранжировщиком Иро Йошида, названном "Red Dragonfly". Он предназначен для японских детей, изучающих английский язык. Проект оказался удачным, 14 000 копий альбома разошлось за месяц. Кроме того, Ким дает уроки вокала, руководит хором девочек, заседает в жюри многих джаз-фестивалей. Ну а Лорен Кинан, как и все, активно работает как автор и исполнитель собственных песен, а также выступает сольно, вне рамок группы. В настоящее время она занята судьбой одного начинающего поп-исполнителя - пишет для него песни, делает аранжировки и помогает с записью.
"О себе почему не рассказываешь? Он у нас скромный, - вмешивается Ким Назарян, - Он у нас был и остается лидером. Дэрмон работает в качестве музыкального директора, главного аранжировщика, композитора, продюсера, саксофониста и вокалиста группы. И будто бы этого недостаточно для одного человека, так он еще участвует во многих других проектах как аранжировщик и приглашенный музыкант, а также преподает в университете."
- Сколько же у Вас всего записей и альбомов?
- Ну, давайте посчитаем. "NYV" - 89, "Hearts of Fire" - 92, "What's Inside" - 93, "NYV Collection" - 94. Затем, в течение 3 лет группа не имела контракта на запись собственного альбома. Весной 1997 года мы подписали контракт с фирмой RCA Victor и записали свой первый концептуальный альбом "New York Voices Sing the Songs of Paul Simon". В нем представлены в нашей обработке 14 не самых известных, точнее, не самых заезженных песен этого замечательного певца и автора. Кроме того, нас можно услышать на альбомах других исполнителей, например, "By Arrangement" Билла Холла, "I Remeber Bill" Дона Себески, "Heirs To Jobim", "A Love Affair", "Ancient Tower", а наш альбом с "Count Basie Orchestra" получил даже "Grammy". Мы имели счастье работать с Рэем Брауном, Бобби Макферрином, Нэнси Уилсон, Джорджем Бенсоном и другими.Ну, и наконец, весной 2001 года мы выпустили альбом "Sing, Sing, Sing". Эта идея - записать шедевры эпохи свинга - у нас возникла и созрела после работы с оркестром Каунта Бейси.
* * *
Поблагодарив Дэрмона за разговор, я обратил свое внимание на Ким Назарян. Все-таки почти земляки. И после часовой, очень эмоциональной беседы удалось выяснить следующие подробности. Ким - единственная из женской части популярного вокального коллектива, кто работает в нем со дня основания. История ее как две капли воды похожа на одну из многочисленных жизненных историй, которые приходилось выслушивать от западных армян. Дедушка и бабушка Ким по отцовской линии - выходцы из района Сасун турецкой Армении, родители матери приехали в США с островов Туманного Альбиона. Кимберли Назарян ходила в армянскую школу и до сих пор помнит много слов на языке предков. Несмотря на то, что родилась в Америке и наполовину ирландка, она считает себя настоящей армянкой. После последней встречи (на Ереванском фестивале в 1998 году) Ким успела скооперироваться с еще двумя коллективами, при этом оставаясь активным членом "NYV". Это "XXI Century Swing Band" и "El Eco". Если первый придерживается традиционного джазового направления (что хорошо видно из их названия) и напоминает оркестр Гленна Миллера, то второй - это море эмоций в ритмах самбы. В конце 1999 года оба состава записали свои дебютные альбомы. Но, конечно же, главная новость в жизни певицы - замужество. В начале прошлого года она вышла замуж за композитора и тромбониста Джея Эшби. Кстати, старший брат Джея - Марти - тоже джазовый музыкант. Так вот эта троица теперь и играет втроем в обоих новых музыкальных коллективах.
Квартет "New York Voices" великолепно выступил в Ереване в 1998 году и организаторы надеются, что коллектив, несмотря на очень плотный творческий график, еще раз приедет в Армению. "Я их привезу," - пообещала на прощание Ким. Памятуя, как она заставила квартет проехать 40 км, чтобы спеть спиричуэлс под сводами высеченного в скале армянского храма Хll века, несказанного удивив при этом прихожан и монахов, я поверил ей. Такая точно привезет!
Ура, друзья! Восточные европейцы (то есть, мы) успешно осваивают мировое пространство этно-джаза, опираясь на собственные силы. Чтобы не быть голословной, представляю тем, кто еще не знает, обновленную белорусскую группу Акана-NHS. Это – настоящий ...
8 января в минском клубе Step музыкальной программой "Па шляху дуды і поўні" ("По пути волынки и полнолуния") отпраздновал свое десятилетие известный белорусский фольклорный коллектив «Ветах» (VIETAH) («Ветах» – северо-белорусское название третьей ...
В 1977 году Питер Лигат, будущий гитарист, композитор и вдохновитель группы Count Basic, переехал в Вену для обучения джазовой гитаре в Венской консерватории, поступив в нее в 1980-м году и окончив с отличием в 1985-м. За это время Питер Лигат ...
Наверное , человек был влюблен , поэтому он запел . Мой учитель так говорил : « Человек поет тогда , когда он уже не может говорить о любви ». Этери Бериашвили Around The World Expresss Поистине, счастливцы те, кому удалось хотя бы раз прокатиться ...
28 мая в Большом зале Белгосфилармонии при содействии Посольства США в Республике Беларусь состоялся концерт известной американской джазовой группы Alvin Atkinson & The Sounds Merchants. И перед началом описания событий, последовавших далее, ...
Проект Мирайф был создан в 1998 году композитором, пианистом и аранжировщиком Арменом Мерабовым (в прошлом талантливый тромбонист, ныне – гордый покоритель клавиш – виртуоз с нестандартным и уникальным мышлением). В том же году он пригласил в состав ...
Стараниями российских и отечественных исполнителей шансон у большинства белорусских слушателей ассоциируется с бандитского вида мужичком, который дурным голосом «поет» «за жизнь» и «за пацанов» под примитивный аккомпанемент гитары или синтезатора… ...
Как известно, настоящий музыкант все время пытается что-то создавать, творить, причем, вне зависимости от условий жизни, имеющихся или отсутствующих у него возможностей. Вот и участники ереванского квартета саксофонов ArtaSax в очередной раз ...
В декабре прошедшего года легендарному минскому диксиленду «Ренессанс» исполнилось 30 лет. Это поистине знаковое событие, ведь трудно даже представить, через сколько трудностей и препон пришлось пройти создателям и участникам коллектива, чтобы на ...
"Любите их, пока они живые". Так три года назад озаглавила свой материал про минскую джаз-группу "Яблочный чай" моя коллега Анна Аладова. Недавно было? Но даже тогда ситуацию в белорусском музыкальном бизнесе можно было назвать более оптимистичной и ...
Мы уже рассказывали вам о "Камерате". Это было в далеком 1997 году и давно назрела необходимость поговорить опять об этом интереснейшем коллективе. Что мы сейчас и сделаем. — Мы воспитывались в эпоху социализма, а джаз — это свобода. Мы все очень ...
Вниманию читателей предлагается интервью Фредди Ангстманна (Freddy J. Angstmann), продюсера вокального госпел-квинтета "The Johnny Thompson Singers", данное им Серене Бланко (Serena Blanco). Три года назад коллектив побывал в Минске (см. ДК №2 за ...