nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gene Harris / Brother Jack McDuff - Down Home Blues


Gene Harris / Brother Jack McDuff - Down Home Blues

После прослушивания этого диска хочется начертать один,но очень большой и очень жирный восклицательный знак. Тем и ограничиться.Боюсь однако, что подобный авангардизм не встретит понимания в редакции,а потому попытаюсь изложить свои впечатления более связно.

Альбом "Down Home Blues" — вторая совместная работа музыкантов, чьи творческие устремления всегда лежали на границеджаза и блюза. Пианист Джен Харрис и органист Бразер Джек Мак-Дафф (егонастоящее имя Юджин Мак-Даффи) — самоучки, за долгие годы работы в музыкепревратившиеся в крупнейших мастеров. Чувство блюза у обоих в крови, чтоделает их взаимопонимание просто идеальным. Дополнительный блеск общемузвучанию придают члены квартета Харриса — гитарист Рон Эметт, басист Лютер Хьюз и ударник Пол Хэмфри.

Великолепен медленный и необычайно чувственный "J&GBlues" (совместное сочинение обоих лидеров). Любовную серенаду, натаком вроде бы не подходящем для этого инструменте как орган, мастерскиисполняет Мак-Дафф в "You Don't Know What Love Is". Чуть дальшеот блюза и ближе к джазу, причем латинскому, стоит написанный Харрисом"Cayenne Blues".

В четырех из девяти треков участвуют вокалисты. С потрясающей страстью, удивительным сочетанием надежды и отчаяния в голосе, исполняет"Down Home Blues" и "Stormy Monday" (классика жанраавторства Ти-Боун Уолкера) дочь Джена Харриса Ники. Кажется, что она поет блюзы всю жизнь, а на самом деле у нее за плечами 11 лет работы с Мадонной— певицей, что называется, из другой оперы. Мужской вокал Кертиса Стайгерса,земляка и приятеля Джена Харриса, столь сильного впечатления не произвел.

Но и в вокальных, и в инструментальных пьесах сменяющие друг друга фортепианные и органные соло Харриса и Мак-Даффа, вписанныев классические блюзовые формы, заставляют каждую тему сверкать, как хорошоограненный бриллиант.

Для знающих язык дополнительным удовольствием будет прочесть тонкие и точные замечания одного из известнейших американских джазовыхк ритиков Дэна Моргенстерна, не скупящегося на самые высокие оценки этой незаурядной работы в аннотации к альбому.

℗ & © 1997 Concord Records
9 tks/59 mins


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим, ритм-энд-блюз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1997 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Сергей ЗОЛОТОВ
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: фьюжн
Это первый сольный альбом выходца из Сум, ныне известного российского студийного гитариста, в начале года вошедшего в состав возрожденного "Арсенала" Алексея Козлова. Профессиональная карьера Игоря начиналась в 1980 году, когда во всем ...
подробнее
  • стиль: этно, этно
  • автор: Сергей КОЗЛОВСКИЙ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: индийская музыка
Этот альбом, хотя и относится целиком к world музыке, создан двумя джазовыми музыкантами — Стивом Горном и Уорреном Сендерсом. Причем играют они на самых разнообразных "живых" инструментах: флейтах, кларнете, экзотических тамбуре, калимбе ...
подробнее
  • стиль: этно, этно
  • автор: Сергей КОЗЛОВСКИЙ
  • страна: США
"Эту планету много раз посещали другие разумные существа. Они оставили после себя так много отметок..." Именно такие слова индийского Учителя Ошо вынесены на обложку этого альбома. Может быть, его составители намекают нам на неземное ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com