nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jai Uttal and The Pagan Love Orchestra - Shiva Station

стиль:

Jai Uttal and The Pagan Love Orchestra - Shiva Station Культура индийского субконтинента оказала сильнейшее влияниена творчество многих музыкантов Запада, особенно в сфере джаза и рок-музыки— от Джона Колтрейна и Дона Черри и до Джона Маклафлина и Джорджа Харрисона. Джаз-рок с привлечением индийских мотивов можно услышать в исполнении самыхразных мастеров. Однако в случае данного альбома приходится говорить скореео чем-то обратном — индийской (точнее североиндийской) музыке, вобравшейв себя элементы джаза и рока.

В строгой системе раг вокальная форма хаял считается болеесвободной и ритмически гибкой. Не берусь судить (не хватит специальныхзнаний), остается ли певец и композитор Джай Уттал, при всей широте рамокхаяла, в границах индийской музыкальной традиции. Для моего неискушенного европейского уха даже при явном наличии джазовых элементов индийская основаего творчества кажется преобладающей. При этом сопровождающий Джая "Оркестрязыческой любви" по составу выглядит вполне по-джазовому. В нем присутствуети духовая секция — тромбонист и корнетист Джефф Крессман (Jeff Cressman),саксофонист Питер Апфельбаум (Peter Apfelbaum), и струнная, представленнаяскрипачкой Айрин Сазер (Irene Sazer), есть гитарист — Уилл Бернард (WillBernard), басист — Кейт Макартур (Keith McArthur) и клавишник — Кит Уолкер(Kit Walker). Конечно же, солидно выглядит группа ударных: Апельбаум играети на барабанах, а Джеффри Гордон (Geoffrey Gordon) обслуживает широкийнабор индийских перкуссионных инструментов. Сам Джай Уттал также играетна целом ряде национальных инструментов, в основном струнных. Помимо септета"Pagan Love Orchestra" в реализации проекта участвовал целыйряд приглашенных музыкантов, в том числе группа бэк-вокала.

Столь широкий набор инструментальных красок Джай Утталиспользует очень интенсивно. Музыкальная ткань большинства композиций чрезвычайноплотна. Это густой, насыщенный саунд с предельно четким, даже жестким совсемпо-роковому ритмом, в котором лишь изредка вырываются на передний планкороткие фразы духовых. Исключением можно считать композицию "Malkouns(Night On The Ganges)", наиболее близкую к джаз-роковым образцам американо-европейскогопроисхождения. Под энергичную пульсацию ударных в полной мере "оттянуться"в чередующихся сольных партиях здесь удается и скрипке, и гитаре, и клавишным.Временами музыка этой вещи напоминает даже авангардный рок.

Но основой любой из композиций является все-таки голосУиттала. Именно он главным образом и придает индийский колорит всему альбому.В нем нет ничего ни от итальянской кантилены, ни от джазовой аффектации.Это строгая восточная техника, за которой — столетиями нарабатывавшаясятрадиция. По содержанию песни Джая Уттала — это, в основном, гимны в честьРамы, Кришны, Ситы и других героев божественного пантеона Индии. Исполняютсяони на санскрите, бенгали и хинди. Есть песни, в которых Джай поет и по-английски,например, "Calling You". При столь же духовном содержании песниголос его здесь уже не отличить от голоса коренного американца. И, наконец,в уже упомянутой выше "Malkouns (Night On The Ganges)" нестандартностькомпозиции усиливается и вокалом в стиле, так сказать, индийского скэта.

Индийские и псевдоиндийские культы уже лет 30 популярныв Европе и Америке. Интерес к музыке Индии у широкой публики не столь велик.Послушайте музыку Джая Уттала и его "Pagan Love Orchestra", вней много "мостиков", по которым может войти в этот необычныймир звуков не знакомый с ними слушатель. И уж в любом случае опасностьпопадания в лапы к уж-жасным тоталитарным сектам при прослушивании этогоCD вам не грозит.

© Jai Uttal / Triloka Records
Release Date: 1997


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
индийская музыка
страна
Индия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Guy-Gustafsson-Strid Trio with Marilyn Crispell - Gryffgryffgruffs Melissa Walker - May I Feel Od Duet: Данголе Климас / Олег Молокоедов - The Man I Love Beeble Brox - Indianapolis Intergalactic Spaceport
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com