nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jim Hall - Textures

стиль:

Jim Hall - Textures
Зная Джима Халла как яркого представителя классическогонаправления, я был немало озадачен уже при первых звуках: как оказалось,на данном альбоме знаменитый гитарист выступает по крайней мере в двухнеобычных и совершенно новых для меня ролях. Во-первых, в роли инициаторапроекта и исполнителя по существу современной камерной музыки с весьмаощутимым джазовым элементом. Во-вторых, автора именно такой, сложной пофактуре и партитурам музыки, а не пускай даже авторских, но выдержанныхв рамках мэйнстрима, пьес.

Таким образом, налицо яркая программа, которая целикомукладывается в понятие «третье течение», совмещающее в себе джаз и музыкуакадемическую. Автором этого неугасающего направления в современной музыкебыл Гюнтер Шуллер, а одним из ярких последователей — руководитель бэнда,композитор и аранжировщик Гил Эванс. На этом же альбоме, кроме безусловнойджазовой звезды по имени Джо Ловано, выступает еще и интернациональнаяструнная группа под руководством дирижера Джила Гольдштейна.

На данном альбоме все подчинено заранее оговоренной идее,вплоть до названий: «Fanfare», «Reflections», «Passacaglia». Безусловно,сам музыкальный материал следовало бы в первую очередь оценивать именнос точки зрения его принадлежности к камерному жанру: форму, соответствиес классическими канонами, анализируя тематизм и его развитие, то новоесодержание, что привносят в издавна известные формы джазовые музыканты.Сразу оговорюсь: для меня это занятие и непосильное, и наименее интересное.

Интересует же прежде всего то, насколько органично воспринимаетсяцелое. Вполне возможно, не будь среди участников проекта столь известныхимен, он вряд ли бы привлек к себе мое внимание. Да и слушал бы я музыкунаверняка с куда меньшим вниманием и интересом: все-таки подобная музыка— это та область, которая требует порой совершенно иных оценочных подходови багажа знаний. Тем не менее, прослушав данный альбом один раз, захотелосьслушать его еще и еще.

И не потому, что это легко и занятно, и не потому, чтомузыка проста и привлекательна. Наоборот: музыка порой сложна и вовсе непросто впадает в ухо. Характер звукоизвлечения у музыкантов практическиакадемичен и строг, ритмическая основа джаз напоминает достаточно редко,за исключением разве что тех не очень частых моментов, когда наверняказаранее расписанные в нотах импровизации начинают звучать на основе свинга.Здесь никто не стремится поразить мастерством исполнения или какой-то оригинальнойи современной техникой. Оригинальность проекта заключается в совмещениидвух принципов исполнительства — джазового и академического. Поэтому контрастиграет на альбоме определяющую роль. Контраст, возведенный в композиционныйприем. И наиболее показательна в этом смысле пьеса «Quadrologue», в которойДжим Халл выступает со струнным трио, в котором контрабас играет роль,привычную в джазе, а альт и виолончель — привычную роль инструментов камерногоквартета.

Наиболее простая по музыке и четкая по ритмической основе,а потому и легче всего запоминается пьеса «Circus Dance». Это достаточноизящная миниатюра с ведущей партией акустической гитары и очень утонченнымипартиями духовых; пьеса практически без развития, а лишь на вариациях,что в первую очередь и делает аналогии с классическим джазом.

«Textures» — это больше, чем следующая глава в моей музыкальнойжизни, - приводятся слова Джима Халла на вкладыше. — Это действительносовершенно иная история». Не только эксперименты из области фри могут перенестивас в мир совершенно неожиданных образов и звуковых решений. Попробуйтекамерный джаз Джима Халла. Это не менее интересно.

℗ & (c) 1997 Telarc Jazz
7tks/52mins


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Renaud Garcia-Fons - Oriental Bass Владимир Тимофеев - Натали Antigravity - Boogie for Hanuman Modus - Reflection in Time
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com