nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Joe Henderson - Selections From Porgy & Bess

стиль:

Joe Henderson - Selections From Porgy & Bess Новый уникальный альбом тенор-саксофониста Джо Хендерсона,который, собрав титанов современной джазовой мысли (John Scofield — акустическаяи электро-гитары, Conrad Herwig — тромбон, Stefon Harris — вибрафон, TommyFlanagan — фортепиано, Dave Holland — бас, Jack DeJohnette — барабаны,а так же Sting и Chaka Khan в качестве специальных гостей), продемонстрировалмиру свое особое видение и восприятие до боли известных каждому фрагментовоперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс».

Игра Джо Хендерсона — этот стремительный полет мысли, подчас невероятные каскады звуков — все это завораживает ипоражает своей неизмеримой глубиной. Вы наверное помните древнюю индийскуюпословицу о том, что можно показать человеку апельсин, можно поставитьперед ним корзину с апельсинами, можно, наконец, провести перед ним слона,груженого апельсинами. Но не попробовав этот цитрусовый на вкус, человекне будет иметь сколько-нибудь полного представления о его сущности. Также и с Джо Хендерсоном. Бесполезно изливаться в красноречивых заверенияхо буйстве фантазии, ярчайшей палитре, безграничной и всеобъемлющей мыслиэтого сверхталантливого исполнителя. Его музыку нужно слушать, а точнееслышать, внимать ей и ловить каждый пассаж, каждую фразу.

Но пусть читателине представляют меня графоманом, вырывающимся из пут своих собственныхсловесных хитросплетений. Вернемся к «Порги и Бесс». Лиричность, блюзовость,истинно негритянские музыкальные традиции, все, что объединил в своем произведенииДжордж Гершвин, все это было осмыслено и синтезировано, подкреплено собственноймыслью и видением исполнителей. Высокоинтеллектуальная музыка, отражающаяскорее не образ бесконечной вселенной, но потаенные глубины внутреннегомира человека. Обычно, приходя на концерт или приобретая новый компакт-дискс музыкой Гершвина, меломан не ожидает услышать чего-либо нового, а простождет встречи со старыми знакомыми мелодиями. Нет, наверное, музыканта,даже среди любителей, который хоть раз не исполнил что-нибудь из произведенийГершвина. Все это игралось тысячи раз. Но то, что привнес в музыку этогокомпозитора Джо Хендерсон, заставило ее звучать по-новому.

Музыканты, принявшиеучастие в записи представленного вашему вниманию альбома, являются, намой взгляд, одними из немногих, кто творит сегодня именно интеллектуальныйджаз. Но исполнение данного альбома не построено на одном голом интеллекте.Лирический лейтмотив является равнозначной и важной линией и подчеркиваетмузыкальную мысль исполнителей. Романтичности, одухотворенности, лиризмаэтому альбому не занимать. Музыка завораживает! Джо Хендерсон и его коллегираскрывают смысл старых мелодий как никогда глубоко. В альбоме, как не странно, нет всеми любимой «Summertime», но, на мой взгляд, это даже хорошо,ведь на вопрос: «Что вы знаете из произведений Гершвина?» слушатель частоотвечает: «Summertime.» Свое короткое повествование о новом творении ДжоХендерсона, об этом шедевре, я хотел бы закончить личным мнением об очевиднойсудьбе плода творческого гения коллектива этих выдающихся музыкантов (дапростят мне читатели столь часто повторяющуюся демонстрацию собственногосубъективизма). Убежден, что этот альбом по праву займет место в анналах джаза, станет достоянием мирового импровизационного искусства. А мы будем ждать от Хендерсона, Флэнэгана, ДэДжонетта и Скофилда новых, столь же ярких идей.

℗ & © 1997 PolyGram Records, Inc.
4tks/25mins


Денис КОВАЛЕВ


авторы
Денис КОВАЛЕВ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Benny Waters - Birdland Birthday: Live At 95 L.S.Ellis - Children in Peril Suite Scott Fields Ensemble / Stephen Dembski ‎ - Sonotropism Арсенал - Опаленные временем... IV
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com