nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Charlie Haden - The Montreal Tapes

стиль:

Charlie Haden - The Montreal Tapes
Эти два компакт-диска дают нам возможность услышать концертные записи двух разных трио Чарли Хэйдена на Монреальском джазовом фестивале 1989 года. Разными в них являются только пианисты: Джери Аллен и Гонзало Рубалькаба; на барабанах в обоих случаях занят всемирно известный ветеранэтого инструмента Пол Мотиан, игравший ещё с Биллом Эвансом.

Что можно сказать о таком позднем издании (или, может быть, переиздании) этих CD с записями почти десятилетней давности? Только одно — лучше поздно, чем никогда! Два диска — два образца подлинного взаимопонимания музыкантов и слияния их идей, стилей, импровизаций в то неразрывное целое, которое называется Джазом. Концертные варианты иногда грешат сыростью и невыверенностью композиций, но к данному случаю это, явно, не относится. Не зря сам басист признался аудитории в один из последних дней фестиваля: "Каждыйвечер... я был просто на небесах..."

На первом концерте игрались сочинения только самих исполнителей. Здесь мы слышим весь диапазон возможностей Хэйдэна — от простого ритм-сопровожденияв "Dolphi's Dance" через "разговорный", драматический стиль в "First Song" к неистовым пассажам "Fiasko",колеблющимся и выламывающимся из общего ритма. Его контрабас, неустанно задавая темп остальным музыкантам, умудряется всегда сохранять сольный характер исполнения, а в моменты настоящего солирования он превращается в рассказчика и певца, приобретая вдруг новые и неожиданные интонации. Пол Мотиан, исповедующий минималистский принцип звучания, чрезвычайно сдержан и точен, но, что любопытно, в своих собственных композициях тяготеет ксвободному стилю, который ощущается даже в лирических балладах ("InThe Year Of The Dragon"). Негритянская пианистка Джери Аллен у нас известна почему-то не очень широко, а зря. Корни её стиля игры лежат глубоко в блюзовых источниках (сказывается происхождение). Одна из её пьес, исполняемыхна фестивале, посвящена Джону Малачи — пианисту, игравшему сначала с Трамми Янгом, а затем в оркестре Билли Экстайна вместе с Паркером и Гиллеспи, аккомпанировавшем Саре Воэн. Аллен вносит в звучание ансамбля изрядную долю свинга и романтичности, присущую традиционной джазовой фортепианной манере.

Второй концерт выдержан в несколько ином ключе. Молодой кубинский виртуоз Гонзало Рубалькаба не исполняет своих вещей, а только импровизирует в составе трио на темы композиций Гэри Пикока, Орнетта Колмена, Майлса Дэвиса и самого Хэйдена. Но нужно слышать, как он это делает! По уровню владения инструментом я могу сравнить его, пожалуй, только с ранним Оскаром Питерсоном. Рубалькабе, наверное, немного не хватает лиричности и мягкости того же Питерсона, но такое приходит со временем... В манере кубинца явно слышны латиноамериканские мотивы, но только в той мере, в какой это необходимо для подчёркивания его индивидуальности.

Вообще, эта запись более насыщена импровизациями и "разговорами" инструментов друг с другом, традиционный стиль здесь непринуждённо переходит в свободный и обратно, местами слышны даже би-боповские элементы. Под напором пианиста остальные музыканты временами отступают на второй план, но, мне кажется, вполне сознательно — очень уж брызжет из молодого кубинца энергия и желание блеснуть, и мудрые партнёры дают ему такую возможность.

Когда пишешь об этой музыке, то хочется быть объективным и найти в исполнении какие-то недостатки (должны ведь быть), но — включаешь проигрыватель и усилитель, ставишь диск... и через несколько минут искать уже ничего не хочется. Да здравствует субъективность!

2 CD
℗ Live on July 1, 1989 in Montreal

© 1997 Verve,Polydor
6 tks/50 mins

Charlie Haden, Gonzalo Rubalcaba, Paul Motian

℗ Live on July 3, 1989 in Montreal

© 1997 Verve,Polydor
6 tks/64 mins
Charlie Haden, Gery Allen, Paul Motian

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Куба, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1997 г.
Barry Guy - At The Vortex String Trio of New York with Antony Davis - Ellington, Monk, Mingus, Davis Ben Goldberg Trio - Here By Now Various Artists - Serge Gainsbourg. Great Jewish Music
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com