nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Scottish Guitar Quartet - Landmarks

стиль:

Scottish Guitar Quartet - Landmarks Пару месяцев назад, выбирая из многих джазовых новостей со всего мира, сообщение о выпуске этого альбома я счел достойным внимания посетителей нашего сайта. А вот теперь довелось услышать и сам альбом: "Landmarks" от Шотландского гитарного квартета.

Удовольствие получил громадное, но это, конечно, субъективно. Если отбросить эмоции, мы имеем дело с третьим в дискографии коллектива альбомом. Джед Броки, Найджел Кларк, Малкольм МакФарлейн и Кевин МакКензи записали его в ноябре прошлого года в не совсем обычной «студии» - под сводами церкви Св. Марии в Хаттингтоне. Представляя достоинства храмовой акустики, можете оценить очень высокое качество звучания. Исполняет квартет только оригинальную, собственного сочинения (за исключением одной пьесы), музыку. Больше всего на диске композиций Броки и МакФарлейна – соответственно пять и четыре. Говорить о «первой» или там «четвертой» гитаре в квартете бессмысленно – музыканты играют, то солируя по очереди, то дуэтами, то в унисон – это действительно единый организм, где нет ярко выраженного единственного лидера.

Еще сложнее с дефинициями исполняемой музыки. Признаться, я долго колебался, отнести этот диск по разряду «джаз» или «world music». Музыке "Landmarks" тесно в этих узких ограничительных «загончиках». Есть в ней и джаз – только, разумеется, не свинговый, не «рейнхардтовский», а близкий скорее гитарной философии Джима Холла или Тэла Фэрлоу. В пьесе "The Road To … La Mancha" музыканты отдали дань испанской традиции. Специалисты возможно найдут в творчестве SGQ и логичные для шотландцев кельтские мотивы. Но прежде всего, то что музыканты слышали раньше, то, что они любят и то, чем увлекаются, вылилось в удивительно светлые, задумчивые, красивые неяркой, спокойной, как сама шотландская природа, красотой, мелодии. Не стремятся они поразить слушателя эффектной техникой или бешеным темпом игры, но душе его музыка SGQ несет чистую радость и хорошее настроение. Чем не new age, если хотите! Впрочем, пылкий журналист из «Guardian» нашел для SGQ иное определение: «национальное сокровище Шотландии». Без комментариев, но что-то в этом есть. Очень уж душевно играют!

© 2005 Circular Records
12 tks / 62 mins
(Ged Brockie, Nigel Clark, Malcolm MacFarlane, Kevin MacKenzie – g;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кельтская музыка
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Jerry Drake and The Front Page Big Band - Latin Latitudes Lonely Woman - Demon’s Diversions Dennis Chambers - Planet Earth Hugh Masekela - Revival
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com