nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

FuzzNoir - Uarrgh 2

стиль:

FuzzNoir - Uarrgh 2 Круг музыкантов, представляющих «новую волну» в австрийском джазе достаточно тесен. Рафаэль Прейшль играет в трио Петера Рома, сам Петер вместе с саксофонистом Вольфгангом Шифтнером был одним из организаторов фестиваля австрийского джаза «Джазовая фабрика – Вена 2005», фонографический отчет о котором уже публиковался на наших страницах. Выступала на том фестивале и группа FuzzNoir, где вышеупомянутые музыканты работают вместе с ударником Михаэлем Проважником. FuzzNoir возник только в 2004 году, и Uarrgh 2 – дебютный альбом этого коллектива.

Слушать музыку FuzzNoir – занятие не простое, требующее концентрации и внимания, под эту музыку невозможно заниматься чем-то еще, потому что едва отвлекшись от хитросплетения сложных звуковых узоров, которые плетут музыканты из Вены, рискуешь потерять путеводную нить в их композициях. Кстати, композиции для своего дебюта сочиняли все музыканты группы, но отличить чье-либо авторство здесь трудно – все пьесы выдержаны примерно в одном ключе.

Ключ этот – свободная импровизация. Каких-либо прочных ритмико-мелодических связей между голосами отдельных инструментов здесь практически нет. Едва возникнув, такие связи рвутся, чтобы через мгновение возродиться уже в ином сочетании. Время и звуковое пространство дискретны и объединены только высокой динамичностью композиций. Наиболее удачной мне показалась пьеса с выразительным названием Tell Me The Way To The Next Whiskey Bar, где сама тема композиции оправдывает подобный подход, живо и выразительно отображающий «поток сознания» изрядно нагрузившегося выпивохи.

Тот же Ром в рамках собственного трио играет менее экстремальную музыку, а вот FuzzNoir ему, как и его коллегам, похоже, дает возможность проводить самые радикальные эксперименты, наглядно показывающие, что на авангардном направлении у австрийского джаза хватает молодых и оригинальных адептов, исповедующих эту непростую музыку.

© 2005 JazzWerkstatt Records
11 tks / 77 mins
(Raphael Preuschl – b; Michael Prowaznik – dr; Peter Rom – g; Wolfgang Schiftner – sax;)
диск предоставлен JazzWerkstatt Wien


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австрия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Alegre All-Stars - Best Of Craig Erickson - Cosmic Farm Charlie Haden - Not In Our Name Earl Klugh - Naked Guitar
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com