nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bill Frisell - East/West

стиль:

Bill Frisell - East/West Несравненный, хотя и не всегда понимаемый мною Билл Фризелл, печет свои диски как блины. Нет, я не подразумеваю ничего дурного, и всегда отмечаю мастерство этого талантливого и незаурядного музыканта, но для понимания его музыки мне порой не хватает каких-то знаний, продвинутости, что ли, а может, просто я не умею сосредоточиться, когда слушаю его диски.
Хотя порой бывают и просветления, что называется, на меня снисходит постижение, и я пытаюсь вникнуть, с разной степенью понимания и проникновения в мою душу.

ВОСТОК/ЗАПАД ни что иное, как two disc live set, записанный с коллегами его генерации, таланта и понимания текущего момента.
Итак, почему ВОСТОК/ЗАПАД? Объясняется все очень просто. Здесь представлены записи 2х «гигов», которые были сыграны на Восточном и Западном побережьях Штатов.

Если сравнивать оба диска, налицо типичный так называемый hopping, т.е. явная смена ритма, резкие перескоки и, соответственно, изменение настроения, сбивки в сторону атональности, изменение конфигурации. Однако, импровизационные способности музыкантов являются, на мой взгляд, основным достоинством сета.

Здесь 2 басиста: на первом диске Виктор Краусс, на втором – Тони Шерр. Оба вплетаются в витиеватые рисунки композиций преотлично и дают явный заряд и смену настроений.

Из композиций представленных на первом диске, явного внимания заслуживает I HEARD IT THROUGH THE GRAPEVINE великого Марвина Гея (Marvin Gaye). Мне хорошо известна эта вещь в авторском исполнении, и особенно люблю слушать, как ее сделали мои любимые КРИДЕНЗ. Абсолютный ритм-н-блюз в бережном прочтении и явном уважении к автору.

Отлично звучит BLUES FOR LOS ANGELES – это авторская композиция Фризелла (еще их две на первом диске), а заключает его A HARD RAIN’S A-GONNA FALL. Да-да, самый, что ни на есть настоящий Роберт Аллен Циммерман, то бишь, Боб Дилан. И это, как вы понимаете, самый настоящий фолк!

Что хочется отметить на диске 2 : конечно ДНИ ВИНА И РОЗ Генри Манчини, ДОБРОЙ НОЧИ, ИРЕН Ледбелли (traditional), TENNESSEE FLAT TOP BOX Джонни Кэша (абсолютное кантри, препарированное по-фризелловски сотоварищи).

Как видите разброс большой, ну а все вместе, очевидно, все-таки contemporary jazz, хотя и кое-что, а может и многое, под большим вопросом.

Послушайте сами и делайте выводы. Моя задача – просветить и сообщить о том, что такой диск имеет место быть.

NONESUCH, 2005
2 live disc set (6 tks + 10 tks)
Personnel: Bill Frisell (acoustic guitar, electric guitar, loops); Tony Scherr (acoustic guitar, bass instrument); Viktor Krauss (bass instrument); Kenny Wollesen (drums).
Recording information: Village Vanguard, New York, New York; Yoshi's, Oakland, California


Станислав МАЛЯРЧУК


авторы
Станислав МАЛЯРЧУК
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Craig Erickson - Cosmic Farm Charlie Haden - Not In Our Name Earl Klugh - Naked Guitar FuzzNoir - Uarrgh 2
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com