nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Doumka Clarinet Ensemble - Café Rembrandt

стиль:

Doumka Clarinet Ensemble - Café Rembrandt Общеизвестно, что пытаться передать музыку словами – дело почти безнадежное. Альтернативой остается сравнение с чем-то хорошо знакомым. В этой связи попробуйте представить себе «балканский джаз» Эмира Кустурицы (если вы не очень хорошо знаете No Smoking Orchestra, то уж фильмы этого человека, обильно сдобренные такой музыкой, наверняка слышали). Представили? А теперь мысленно проделайте следующее: во-первых, замените цыганскую жизнерадостность на еврейскую печаль, а во-вторых допустите, что звучат только кларнеты и перкуссия – и вы получите примерное представление о музыке альбома "Café Rembrandt".

Кафе с таким названием находилось в 30-х годах ХХ века в Вене, и было очень популярным «еврейским клубом» в те времена. Потом, при нацистах, оно исчезло вместе со своими завсегдатаями. Ювал Миценмахер и его коллеги из Doumka Clarinet Ensemble как бы воскрешают атмосферу этого заведения, одновременно скорбя по погибшим жертвам Холокоста. Наряду с клезмерскими мотивами, музыканты в своих собственных пьесах (а их большинство на диске) вводят в ткань своих пьес мотивы балканские и средиземноморские, преимущественно левантийские. Звучат здесь и традиционные румынские и македонские мелодии.

Такая музыка очень близка Ювалу Миценмахеру, человеку, влюбленному в перкуссионные инструменты разных стран и народов – от Латинской Америки до Арабского Востока. В данном проекте он играет именно на восточных инструментах. Его партнеры, трио из французского города Лиона, взяли на вооружение всю палитру звучаний кларнета – от пикколо до баса, и это придает музыке особую эмоциональность, способность передать самые разные оттенки чувств. Диск был записан во Франции достаточно давно, еще в 1999 году, но только теперь, благодаря переизданию альбома на суб-лейбле известной немецкой фирмы Enja, музыка Ювала и лионских кларнетистов стала доступной более широкому кругу любителей world music с еврейским акцентом.

© 2000 Label Hopi
℗ 2005 Enja Records
TipToe
(Herve Bouchardy – piccolo cl, cl, basset horn; Franck Reno – cl, bass cl; Alexis Ciesla – cl, bass cl; Youval Micenmacher – tof, bendir, zarb, perc. set;)

Предоставлен Enja Records

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
нео-клезмер
страна
Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Fremonts (featuring Mighty Joe Milsap) - Mighty Crazy Luis Mario Ochoa & Friends - Cimarron Lenore Raphael - A Beautiful Friendship Luciana Souza - Duos II
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com