nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Matt Darriau Paradox Trio with Theodosii Spassov - Gambit

стиль:

Matt Darriau Paradox Trio with Theodosii Spassov - Gambit «Из пункта А и из пункта Б одновременно навстречу друг другу…», - помните эти заковыристые школьные задачки? История проекта "Gambit" в чем-то им сродни. Пункт А – это нью-йоркский Бруклин, центр даунтаун-мьюзик, пункт Б – это Болгария, одна из балканских стран Европы. Бруклин и Болгария – эти два пункта в виде своеобразного подзаголовка указаны и на обложке альбома.

В Бруклине живет и работает мультиинструменталист и композитор Мэтт Дарио, один из столпов даунтаун-мьюзик, участник множества разнообразных проектов, один из пионеров сочетания свободной джазовой импровизации с этническими мотивами. Первый его эксперимент в этой сфере относится еще к 1985 году. С тех пор Дарио создал немало программ, посвященных балканскому, еврейскому, цыганскому и кельтскому фольклору. Paradox Trio – один из его многочисленных составов, в котором парадоксально уже само название: на сегодня в него входят четверо музыкантов. Это известный и по ряду других коллективов гитарист Шепик, также большой поклонник этно-джаза с балканским акцентом, канадский кулибин Каппадокья, играющий на собственноручно сконструированной пятиструнной виолончели и македонец по происхождению Салифоски, виртуоз думбека, распространенного на Балканах тюркского барабанчика. Теодоси Спасов – болгарский музыкант, один из самых известных у себя в стране исполнителей на национальной продольной флейте кавал.

Двигаясь из пунктов А и Б, Спасов и Дарио со своим Paradox Trio встречались трижды в 2001 и 2002 годах – в Софии, в канадском городе Гамильтоне и на фестивале в Майнце, в Германии. На этих встречах и были сделаны записи, вошедшие в изданный Enja Records альбом. Две пьесы, "Maichinko" и "Tudorka" сочинил Спасов, авторство остальных принадлежит Мэтту Дарио, в том числе и стартовой "Theo’s Gambit", посвященной, как можно предположить по названию, партнеру по проекту – Теодосию Спасову. Именно эту десятиминутную композицию я бы назвал лучшей в альбоме. Для не очень внимательного уха и эта, и прочие пьесы "Gambit" выглядят чистым фольклором – и тем выше заслуга Мэтта Дарио, которую, надеюсь, поклонники этно-джаза оценят по достоинству, придавшему своей музыке столь аутентичный характер.

© & ℗ 2005 Enja Records
8 tks / 60 mins
(M. Darriau – as, cl, faux cl, gaida; Brad Shepik – el g; Rufus Cappadocia – 5-string cello; Seido Salifoski – dumbek, perc; with Theodosii Spassov – kaval, voc; Matt Kilmer – perc (tk 8);)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
балканская музыка, этно-джаз
страна
Болгария, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Eric van Aro - Friends John Ellis - One Foot in the Swamp Twinset - Lifestyle Larry Coryell / Victor Bailey / Lenny White - Electric
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com