nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Scirocco - Oriental Journey

стиль:

Scirocco - Oriental Journey Сирокко – это сильный, сухой ветер, который часто дует в европейском Средиземноморье, неся с юга африканскую жару вместе с тучами песка и пыли. У ветров, которые в свое время сорвали с насиженных мест и погнали в 60-х и 70-х годах в Германию десятки тысяч турок - гастайбартеров, другие названия – нищета, безработица, социальная неустроенность. Сегодня в Германии сложилась большая турецкая община и дети первых эмигрантов выросли в федеративной республике, как ее полноправные граждане. Но они не забывают культуру и, в частности, музыку своей исторической родины, а, как показывает опыт ансамбля "Scirocco", интересна она не только им.

Ансамбль, взявший в качестве имени название горячего южного ветра, образовался в 1992 году. В него вошли и немецкие турки, и немецкие немцы, и даже музыкант с, похоже, совсем другими этническими корнями – гитарист Миша Логунцов. Ну а бесспорным лидером септета является вокалист, композитор и исполнитель на тюркских струнных инструментах Шереф Дальяноглу. "Scirocco" часто и с успехом выступает в Германии, Италии, Швейцарии.
В альбоме "Oriental Journey" звучат народные мелодии двух тюркских народов – турок и азербайджанцев в аранжировке Дальяноглу, а исполняемые соло на сазе и танбуре композиции, как и титульную пьесу сочинил он сам. Уже сам набор инструментов, где рядом с традиционными удом (основным инструментом лидера ансамбля) или кеманче звучат вполне западные гитара или кларнет, говорит о том, что музыканты не ставят задачу аутентичности звучания. Они играют для европейских слушателей и стремятся прежде всего донести до них дух исполняемой музыки, облекая ее при этом в более привычные для эпохи глобализации формы.

Возможно, такой подход кажется кощунственным для ревнителей чистоты фольклора. По мне же – именно так он и продолжает жить, приспосабливаясь к меняющемуся времени. И законы тут едины, будь то фольклор турецкий, белорусский или тувинский. Во всяком случае, "Oriental Journey" я слушал с удовольствием, чего желаю и другим любителям world music.

© & ℗ 2005 Oriental Music
12 tks / 54 mins
(Seref Dalyanoglu – oud, tanbur, saz, voc; Andreas Keller – dr, perc, keyb; Micha Loguntzow – g; Joe Warrlich – b; Muhsin Yapici – darbuka, davul; Derya Turkan – kemence; Yusuf Bilalov – cl;)

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
ориентальная музыка
страна
Германия, Турция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Kelomat - Kelomat Victor Wooten - Soul Circus Dub Guerilla - Dub Guerilla Herbie Hancock - Possibilities
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com