nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Explosivos

стиль:

Various Artists - Explosivos Испанский лейбл Vampisoul Records верен своей генеральной линии: латинская музыка во всех своих проявлениях вчера и сегодня. Данный сборник посвящен теме «вчера» и знакомит с интереснейшей и плохо нам знакомой субкультурой – музыкой испанского Гарлема в Нью-Йорке 60-х годов. Альбом составлен из синглов, выпускавшихся в 1967 – 1971 годах небольшими звукозаписывающими компаниями того времени, занимавшимися латинской музыкой – в первую очередь, наиболее удачливым лейблом Fania, а также компаниями Alegre, Cotique и Tico.

Мексиканская, кубинская и пуэрториканская молодежь в Нью-Йорке в то время по-прежнему танцевала под ритмы мамбо и ча-ча-ча, но вкусы ее, по сравнению со вкусами старшего поколения все же начали довольно заметно меняться. Джазовую инъекцию латинская музыка получила еще в конце 40-х – начале 50-х и в 60-е импровизационные элементы в игре гитаристов, ударников или вибрафонистов уже стали привычными. Но теперь латинская музыка подверглась мощному воздействию рок-н-ролла с одной стороны и афроамериканских ритм-энд-блюза и музыки соул с другой. Феномен Карлоса Сантаны в этой связи остался неповторимым, но и в Нью-Йорке играли довольно интересные музыканты, чьи имена и воскрешает альбом Explosivos.

К примеру, Кьютси Альма с композицией Deep (1969) явно претендовала на лавры латинской королевы соул, Kool It (Here Comes The Fuzz) Джимми Сабатера или Hit De Bonyo в исполнении оркестра Тито Пуэнте – типичный латинский джаз, а I’m Gonna Leave You Рассела Коэна и группы La New Yorkes – почти классическая рок-композиция, украшенная латинской перкуссией. Сегодня, сорок лет спустя, задним числом лоишь себя на мысли, что некоторое образчики вокала вполне тянут на предтеч рэпа.

Ностальгических чувств от прослушивания альбома не возникло – раньше я был просто не знаком с этой музыкой. Релиз Vampisoul как бы открыл некую музыкальную Атлантиду – канувшую в Лету, небольшую, но своеобразную и любопытную. Надеюсь, не для меня одного.

© & ℗ 2005 Vampisoul Records
20 tks / 62 mins
диск предоставлен Vampisoul Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз, ритм-энд-блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Ohm: - Amino Acid Flashback Brand New - Схід-Side Digable Planets - Beyond The Spectrum-The Creamy Spy Chronicles Zoop - Music On Hold
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com