nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Chicago Afrobeat Project - Chicago Afrobeat Project

стиль:

Chicago Afrobeat Project - Chicago Afrobeat Project Те десять музыкантов, что перечислены в технических данных альбома – это еще далеко не весь Chicago Afrobeat Project. Состав ансамбля столь же динамичен и текуч, как и музыка, которую он исполняет. В концертах этого коллектива участвует еще и группа танцоров, а количество музыкантов колеблется от семи до одиннадцати. В числе отцов – основателей коллектива разные источники называют разных исполнителей, но большинство сходится на том, что это были ударник Маршалл Гринхауз, перкуссионист Скотт Гендельман и гитарист Дэвид Глайнс. Их объединила любовь к старому соул-фанку 70-х годов в исполнении Джеймса Брауна и изобретенному прославленным нигерийцем Фела Кути своеобразному музыкальному стилю афробит, в рамках которого политическая ангажированность создателя уживалась с танцевальной ритмикой и энергичным драйвом. У Кути появилось много последователей, среди которых была и группа чикагских музыкантов, представителей местной даунтаун-сцены. Некоторые из них даже работали вместе с Фелой Кути или его сыном Фемой, ставшим главной звездой афробита после смерти отца. В октябре 2002 года эти энтузиасты и объединились в ансамбль Chicago Afrobeat Project.

До записи одноименного первого альбома дело дошло только в 2005-м. Увы, стандартный CD-диск не дал возможности оценить визуальный ряд концертов группы (судя по прессе – весьма эффектных), но вот о ее музыке впечатление оставил довольно полное и, к тому же, приятное. Крепкая духовая секция, сочные электронные клавишные Кевина Форда, очень эффектные гитарные соло Глайнса (самое яркое впечатление произвел именно он) –и над всем этим царят африканские ритмы, легкие, танцевальные, порхающие, но при этом неуклонно нагнетающие драйв, словно неукротимая поступь прославленных бегунов с этого континента.
Кстати, связь с Африкой музыканты видят не только в музыке. Как заявлено в буклете, часть доходов от продажи альбома Chicago Afrobeat Project передает на борьбу со СПИДом в Нигерии, где этим страшным недугом поражено 5,4 процента всего населения самой многолюдной африканской страны. Такой жест только добавляет симпатии к интересному и необычному коллективу из Чикаго.

© 2005 CAbP Music
7 tks / 54 mins
(Kevin Ford – keyb; Angelo Garcia – ts; Garrick Smith – bars; Mark Thomson – tb; David Glines – g; Joe Maloney, Sly O’Jama – b; Scott Gendelman – congas, perc; Marshall Greenhouse – drum set, perc; T.J.Okinola – talking drum; with guests;)
диск предоставлен Chicago Afrobeat Project

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фанк, этно-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Jerry Drake and The Front Page Big Band - A Tribute To The Big Bands Jerry Drake and The Front Page Big Band - Latin Latitudes Lonely Woman - Demon’s Diversions Dennis Chambers - Planet Earth
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com